Великой Новгород ( 53 фото )

Это интересно

Великой Новгород - это один из древнейших городов нашей страны (официальной датой возникновения города принято считать 859 год), который в своё время оказал огромное влияние на историческое развитие России, как государства. Это город удивительной судьбы и парадоксов. Это сейчас он не так велик и значим, а ведь раньше был даже столицей всей Древней Руси, именно здесь происходило зарождения российской государственности. Новгород в течение трех веков был независимой республикой на территории феодальной Руси, причем он стал первым политическим образованием такого рода. Древние храмы, монастыри и множество других различных памятников прошлого, всё это с легкостью можно встретить, гуляя по улицам города. Если честно, я давно хотел сюда попасть и вот, благодаря нашей промышленности, моя мечта стала реальностью, жаль, как всегда было мало времени на сам город, но что успел, делюсь и с вами.


Этот Памятник Ленину считается одним из первых памятников вождю пролетариата в стране. Проект лично утверждал Анатолий Луначарский. Он был открыт 7 ноября 1928 года. Во время оккупации Великого Новгорода фашистами бронзовый памятник вождя исчез. Только в 1956 году на его месте была поставлена новая скульптура.


Новгородский кремль. Первые укрепления появились на этом месте в XI веке и стали градообразующей частью Великого Новгорода. Строительство первых сооружений непосредственно кремля началось в 1045 году сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром. Изначально крепость была деревянной и имела, конечно, меньшие размеры. Постепенно он рос всем пожарам на зло, появились ворота, башни, и он стал вот таким красивым. Сейчас здесь 9 башен, самая старая из которых построена в 1297 году, Софийская звонница, более 1400 метров крепостных стен и самое старинное здание, сооруженное славянами на территории России - Софийский собор 1050 года постройки.


Колокольня церкви Сергия Радонежского. Она была построена в 1673 году при новгородском митрополите Иоакиме. Во время Великой Отечественной войны верхняя часть колокольни была разрушена. Только в 1970 году колокольня церкви Сергия Радонежского приобрела свой первозданный облик, в ее верхней части был установлен часовой механизм и на четыре стороны света ориентированы циферблаты часов. Каждые полчаса отбиваются колоколом в 60 пудов, отлитым в 1647 году.


Памятник «Тысячелетие России». Он расположен на территории Новгородского кремля. А уставлен он был в 1862 году в честь тысячелетия основания государства Русского. На этом монументальном сооружении, напоминающем колокол, можно увидеть фигуры практически всех российских царей, а также великих полководцев, монахов, выдающихся российских деятелей, писателей. Всего здесь изображено 129 фигур. Венчает скульптурную группу шар-держава, на которой возвышается ангел с крестом в руке и коленопреклоненная женщина, символизирующая Русь.


Софийский собор в Новгороде - это символ города и один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в З0-х годах ХII века перестала быть только княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики. Кстати, на кресте центрального купола Софийского собора находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. Есть такая легенда, что когда в 1570 году Иван Грозный уничтожил жителей Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда такое страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Потом Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Во время Отечественной войны, голубь с крестом был вывезен воевавшими здесь на стороне немцев испанцами и возвращен лишь 2004 году. В храме есть три иконостаса.



 Магдебургские врата со сценами исторической хронологии из библии.


С нижней левой стороны двери изображены мастера с молотом и клещами, которые изготовили эти врата, Риквин и Вайсмут. Среди других изображений людей на вратах можно найти фигуры двух епископов, Вихмана и Александра. По некоторым данным врата были изготовлены в 1156 году с их заказа.






Как они попали в Великий Новгород достоверно неизвестно до сих пор. Есть версия, что их захватили новгородцы, в то время, когда проходил морской поход в Сигтуну (Швеция).


С Магдебургских врат была сделана точная копия, которая в данный момент хранится в Москве в Историческом музее.


 Владычная палата. Она была построена в XV веке, правда, годы её сильно потрепали и она сейчас совсем не оригинал.



Митрополичья башня. Она расположена в северной части Кремля и имеет диаметр более 13 метров, а толщина стен достигает 3 метра. Башня была построена в конце XV века на старом фундаменте, точная дата возведения которого неизвестна. Свое название башня получила по имени Митрополичьего двора, примыкавшего к крепостным стенам. Вместе с остальными строениями Новгородского детинца, башня включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Софийская звонница. Впервые она упоминается в 1437 году. Летописное сообщение повествует о сильном наводнении, подмывшем кремлевскую стену и обрушившем звонницу. Некоторые исследователи считают, что она располагалась прямо на стене, либо рядом с ней. Спустя два года при архиепископе Евфимии была построена новая звонница, которая на протяжении последующих лет неоднократно перестраивалась. В середине XVI века были построены шесть новых столбов, образующих пять пролетов, в которых были помещены колокола.





Пешеходный мост через реку Волхов. Первый мост в этом месте был построен ещё в 1133 году и с многочисленными реконструкциями эксплуатировался до 1944 года, пока не был взорван отступающими фашистскими войсками. После войны на месте пешеходного моста планировали построить автомобильный мост, но проект был отклонен. Этот пешеходный мост был построен в 1985 году, по проекту инженеров института «Ленпромтранспроект».



Вот эти остатки былой роскоши на правом берегу реки Волхов, напротив Кремля, называются Ярославово дворище. С начала XI века на этом месте находился Торг и княжеский двор, который князь Ярослав Мудрый велел перенести с Рюрикова городища. Название Ярославова дворища упоминается еще в летописях начала 13 века в связи с тем, что Ярославом Мудрым в 11 веке был построен великолепнейший дворец, затмевавший все дворцы Европы. Несмотря на то, что никаких следов этого дворца обнаружить так и не удалось, название тем не менее прижилось. Территория Торга начиналась у Великого моста (сегодня вместо него к Кремлю ведет пешеходный мост), вдоль берега реки располагались многочисленные пристани, а рядом с ними шли торговые ряды. В 16 веке их насчитывалось около 40. На рубеже 17-18 веков на месте Торга был построен Гостиный двор. Во время Второй мировой войны он был практически полностью разрушен, сохранилась лишь одна аркада, которая и сегодня напоминает о былом величии.


 Нагуляв аппетит, заскочил в ресторан Фрегат «Флагман». Там всё на высоте и вкусно-сытно.







 Скульптура "Отдыхающая туристка", она установлена рядом с пешеходным мостом в 2009 году.



Церковь Параскевы-Пятницы. Она была построена в 1207 году. Заказчиками выступили новгородские купцы, торговавшие за морем. Отсюда и название церкви: Параскева-Пятница считалась покровительницей новгородского купечества. В 1345 году церковь была восстановлена после пожара. А в 16 веке она еще раз подверглась крупной переделке. После Великой Отечественной войны над ней тоже пошаманили.


Церковь Успения Богородицы. Она была построена в середине XII века, но от этой постройки остался лишь первый этаж. Есть версия, что церковь была построена в честь новгородцев, которые погибли в битве с суздальцами на Жданьей Горе по указу Всеволода Мстиславича и архиепископа Нифонта. Позднее в XV веке было заново отстроено на основании старой церкви, однако произошло обрушение. Следующая реконструкция датирована 40-ми годами XVI века, когда храм восстановили. Во время Великой Отечественной войны был поврежден. В 50-х годах XX века была разобрана колокольня церкви и северный придел. Последняя реставрация была проведена в 1955-1957 годах.


Никольский собор - это самая древняя постройка Ярославова городища. Он был построен в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем - сыном Владимира Мономаха. В ХII веке собор являлся придворным княжеским храмом.



Церковь Прокопия тоже входит в архитектурный ансамбль Ярославова Дворища. Она построена в 1529 году на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова.



 Ещё одно знатное место в Великом Новгороде, прям рекомендую, ноги сами вывели на очередной ZAVOD :). Заводыч, и таким заводом был доволен, день точно прошёл не зря!


Большое спасибо Министерству промышленности и торговли Новгородской области за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Вся моя история из серии Сделано в Великом Новгороде:




























Ещё по теме:


#ГдепромышленностьтамЯ #Промблогер1 #СделановВеликомНовгороде #ВеликийНовгород

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация