Тесты на антитела к коронавирусу не панацея. Главное о пандемии из зарубежных СМИ ( 1 фото )
- 25.04.2020
- 4 992
Одна из главных тем в зарубежных СМИ — антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 и тесты, которые способны их выявить. Если у вас есть нужные антитела, это значит, что когда-то вы были заражены SARS-CoV-2 и неважно, заболели вы или перенесли инфекцию без симптомов. Оптимисты надеются, что тесты позволят справиться с пандемией COVID-19.
Антитела — это особые белки. Они цепляются к возбудителю болезни и либо сами его обезвреживают, либо делают заметным для клеток иммунной системы, а те берут работу на себя. Поскольку возбудители болезней отличаются, для каждого из них организм производит не универсальные, а специфические антитела. Это напоминает два соседних кусочка пазла.
По идее, если у человека вырабатываются антитела к SARS-CoV-2, то он больше не заболеет COVID-19. В таком случае, пишет сайт журнала Nature, тестирование поможет понять:
- рискуют ли заразиться сотрудники больниц и люди, которые выполняют важную работу;
- эффективны ли вакцины (если у привитых появляются антитела, это хороший знак);
- кому необязательно дистанцироваться от остальных;
- сколько людей заразилось на самом деле (выявленных случаев меньше, чем реальных);
- кто может стать донором крови для лечения больных COVID-19 (об этом пишет химик Дерек Лоу на сайте журнала Science Translational Medicine).
- Антитела вырабатываются спустя несколько дней или даже недель после заражения. Если взять кровь на анализ слишком рано, будет ложноотрицательный результат. Как быстро появляются антитела к SARS-CoV-2, до конца неясно.
- Тесты могут давать ложноотрицательные результаты еще и потому, что, возможно, известны не все антитела к SARS-CoV-2. Это хоть отчасти объяснило бы, почему у некоторых переболевших в Китае их не нашли, пишет сайт STAT.
- Для выявления антител в тестах используются антигены — участки с поверхности вируса, с которыми связываются эти самые антитела. Гипотетически применяемые антигены могут быть недостаточно специфичными, и тогда к ним прицепятся белки, вырабатываемые в ответ на другие патогены, например, родственные коронавирусы, вызывающие обычную простуду. На практике такое уже бывало.
- Одни тесты проводят в лаборатории. Они точнее, но занимают больше времени. Экспресс-тесты менее надежны, но их можно делать на месте, взяв кровь из пальца.
Одна только низкая точность существующих тестов обязывает не торопиться с выводами по результатам анализов. Но есть и другие причины.
- Дерек Лоу в Science Translational Medicine указывает, что чем меньше инфицированных в популяции, тем больше вероятность, что положительный результат появился не по ошибке. Если заражены 4,5% людей, то даже тест с точностью 94–96% будет верно показывать наличие антител только в половине случаев.
- Наличие антител не говорит, что инфекция побеждена, поэтому возможно, что человек еще заразен. Чтобы это исключить, нужен другой тест — тот, что выявляет сам вирус, точнее, его РНК (из результатов этих тестов в основном и складывается публикуемая статистика по заражениям и смертям от COVID-19).
- Упомянутое китайское исследование заставляет задуматься, можно ли по существующим тестам на антитела судить о приобретении иммунитета к SARS-CoV-2, а если да, то какая концентрация антител достаточна. Что он в принципе вырабатывается — на этот счет сомнений почти нет (правда, неясно, надолго ли). Поскольку у иммунной системы кроме антител есть другие средства борьбы с инфекциями, возможно, понадобятся другие тесты.
Сколько коронавируса нужно, чтобы заразиться, и о чем говорит вирусная нагрузка при COVID-19
Вирусологи Сима Лакдавала и Марта Галья, специализирующиеся на гриппе, написали для Discover Magazine об инфицирующей дозе SARS-CoV-2 и о том, зависит ли тяжесть COVID-19 от количества вирусных частиц в организме. Увы, на оба вопроса пока нет хотя бы приблизительных ответов.
Инфицирующая доза — это сколько вируса надо, чтобы заразиться. Для гриппа она составляет всего десять частиц. Для SARS-CoV-2 эта доза неизвестна, а его высокая заразность может быть обусловлена как низкой дозой, так и большим количеством частиц, которые вырываются изо рта. Также неясно, зависит ли тяжесть болезни от полученной дозы.
Вирусная нагрузка — это количество вируса в образце для анализа. У больных COVID-19 в тяжелом состоянии она в среднем выше, но у некоторых людей с легкими симптомами вирусная нагрузка тоже бывает высокая. Как правило, чем выше нагрузка, тем больше вирусных частиц распространяет зараженный, тем проще ему инфицировать других. В случае с SARS-CoV-2 этот показатель обычно выше тогда, когда человеку ставят диагноз, то есть в начале болезни.
Авторы делают вывод, что лучше вообще избегать контакта с вирусом: сидеть дома, сторониться людей и носить маску (не столько чтобы защититься самому, сколько чтобы не заразить других, ведь отсутствие симптомов не гарантирует, что вы не заразны).
План по перезапуску американской экономики
Гарвардский университет опубликовал дорожную карту, подготовленную междисциплинарной группой из 45 экспертов. В ней изложен план, как безопасно перезапустить экономику США. Этот план предполагает массовое тестирование на вирус, отслеживание контактов зараженных и помощь изолированным.
По мнению авторов, к началу июня ежедневно нужно проводить хотя бы 5 млн тестов, а к середине июля — еще в четыре раза больше. Для отслеживания контактов потребуется 100 тыс. дополнительных работников. Те, кому предписан карантин, не должны потерять работу, их нужно обеспечить едой и медицинской помощью.
Чтобы осуществить этот план, потребуется от 50 до 300 млрд долларов в течение двух лет. Хоть сумма велика, авторы считают, что цена оправданна: по их подсчетам, из-за пандемии экономика США теряет от 100 до 350 млрд долларов каждый месяц. Также авторы подчеркивают, что в этом случае не придется раз за разом то вводить, то отменять всеобщий карантин (несколько эпидемиологических моделей показывают, что после нынешней вспышки последует еще одна, а без лекарств и вакцины ничего не останется, кроме как снова разойтись по домам).
Материал взят: Тут