Tautaxe

Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  ( 5 фото )


Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  Политика

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Грузия может обижаться, надувать щеки, топать ногами, может даже на время вызвать посла из Украины для консультации, но бить горшки с Киевом она не будет.  Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов.

На днях стало известно, что парламент Украины может назначить Михаила Саакашвили на должность вице-премьера по вопросам реформ. Зампредседателя фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук предполагала, что голосование по кандидатуре нового вице-премьера может состояться уже в пятницу, 24 апреля.

Возвращение Саакашвили в украинскую власть переносится

Однако сегодня вопрос назначения экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили вице-премьером Украины не внесен в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады. Об этом заявил заместитель главы фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Я знаю, что сейчас идут разговоры. У господина Саакашвили будут встречи с другими фракциями. В пятницу этого вопроса в повестке дня нет, и у нас есть в принципе сомнения, будет ли он добавлен президентом», – сказал Корниенко в эфире «Украина 24».

Однако глава фракции допустил, что голосование по Саакашвили может пройти 28-29 апреля, если, конечно, Раду удастся собрать в эти даты. Сам же кандидат сегодня обещает провести встречу с фракцией партии «Слуга народа» в парламенте, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Также он готов заняться вопросами МВФ.

Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  Политика

В Грузии допустили пересмотр отношений с Украиной

А пока на Украине идут споры и торги, в Грузии уже заявили, что могут пересмотреть дипломатические отношения с Украиной, если Михаил Саакашвили будет назначен в Кабмин.  Депутат грузинского парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили допустил пересмотр отношений с Украиной в случае назначения  их экс-президента в правительство страны, сообщает «Страна.ua».

Он напомнил, что Саакашвили – человек, который «обвинен судебной системой Грузии и которого сегодня разыскивают». По мнению Ионатамишвили, его назначение сделает отношения между странами «очень сложными». В частности, парламентарий допустил, что Грузия может отозвать посла из Киева.

Сам же экс-президент Саакашвили недавно предложил грузинским властям отложить до осени рассмотрение возбужденных в отношении него уголовных дел, а взамен предложил привезти в страну около 5,5 млрд долларов зарубежных инвестиций для устранения последствий карантина и коронавируса.

Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  Политика

Как Запад скажет, так Тбилиси и поступит

Известный политолог и историк Владимир Корнилов прокомментировал корреспонденту Новостного агентства «Харьков» реакцию Грузии, а также рассказал, как назначение Саакашвили на должность в правительстве Украины может повлиять на грузинско-украинские отношения.

«Конечно, назначение Саакашвили уж точно не улучшит отношений Украины ни с России, ни с Грузией. Другое дело, что Россия имеет определенную субъектность, а Грузия, как мы знаем, нет. В том числе и благодаря так называемым реформам Саакашвили в нулевые годы она эту субъектность утратила», – сказал политолог.

Поэтому Грузия, подчеркнул Корнилов, может, конечно, обижаться, надувать щеки, топать ногами, может даже на время вызвать из Украины посла для консультации, но бить горшки с Киевом Тбилиси не будет, поскольку значительную часть самостоятельности после «революции роз» Саакашвили в 2003 году Грузия утратила.

«Как Запад скажет, так Грузия и будет поступать. Во всяком случае, до тех пор пока не вернет себе реальную независимость и субъектность на мировой арене», – заключил Корнилов.

Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  Политика

Сериал «Саакашвили борется с коррупционерами»

Как подчеркнул аналитик Глеб Простаков в комментарии изданию «Взгляд», нужно понимать, что назначение Саакашвили – это, во-первых, попытка Запада восстановить утраченное влияние на правительство Украины. А во-вторых, добавление зрелищности в украинскую политику в период максимального дефицита хлеба. На смену сериалу «Зеленский восстанавливает мир в Донбассе» и «Зеленский сажает Порошенко», которые не были продлены на новые сезоны, грядет новый сериал «Саакашвили борется с коррупционерами».

Рейтинг украинского президента, стартовавший с поддержкой 73% украинцев, сейчас колеблется в районе 50%, да и то, по мнению эксперта, лишь благодаря актерскому таланту Зеленского, который до предела виртуализировал украинскую политику.

«Разочарование в Зеленском велико, а грядущая экономическая депрессия – хороший базис не столько для радикальных реформ, сколько для закручивания гаек. Украина станет еще беднее, еще агрессивнее, а значит, и вдвойне опаснее. И назначение Саакашвили в правительство – это попытка вывести внутреннее напряжение вовне, причем понятно, в каком именно направлении. Что бы там ни было, во всех украинских бедах снова будет «виновата» Россия», – заключил он.

Украина наживает себе врага? Почему Грузия «затопала ногами» из-за назначения Саакашвили  Политика

Напомним, Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года.  Прокуратура страны заочно предъявила ему обвинения по нескольким уголовным делам, в том числе о растрате около пяти миллионов долларов бюджетных средств на личные нужды. В 2014 году Тбилисский суд заочно арестовал экс-президента.

В украинскую политику Михаил Саакашвили пришел весной 2015 года. Занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. Осенью 2016-го политики рассорились: Порошенко посчитал, что экс-президент Грузии не справляется с обязанностями. Саакашвили уволили, а позже лишили украинского гражданства.  Однако 28 мая 2019 года новый президент Владимир Зеленский внес изменения в указ Порошенко, и Саакашвили разрешили вернуться на Украину.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+133521
  • 0
  • 4 689
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno