Нашим храмам нужно помочь! ( 4 фото )

Это интересно

«Помоги своему храму!» – этот призыв учредителя телеканала «Царьград» Константина Малофеева должен быть услышан каждым православным христианином, ведь пока мы сидим дома, наши пастыри молятся о нас в условиях, приближенных к фронтовым, и фактически безвозмездно.

Православные бастионы

В последние недели коронавирус разделил даже воцерковленных людей. Одни считают, что храмы необходимо закрыть, другие – что богослужения не могут проходить без прихожан. Даже в условиях пандемии. Разумеется, вопреки уже озвученным домыслам, телеканал «Царьград» никогда и никого не призывал «на баррикады», никогда не утверждал, что в храмах невозможно заразиться. Увы, вчерашняя гибель от коронавируса протоиерея Александра Агейкина – тому трагический пример. Впрочем, как совершенно справедливо отметила известная православная писательница и публицистка Александрина Вигилянская:

Да, смертоносный вирус начал убивать священников (а ещё – врачей, продавцов, чиновников, водителей, строителей, продюсеров, дворников, писателей… многоточие, ибо список профессий не скоро закончится). Это страшно. Это беда. Но переживать скорбь в форме нападок на прихожан, делать из них «убийц» – низко и гадко. К слову, сам приснопамятный отец Александр был против закрытия храмов. Но можно ли вообще заразиться в церкви? Увы, можно. Как можно и в общественном транспорте, и в гипермаркете, и в до сих пор открытых «салонах красоты», и, буду повторять это страшное слово снова и снова, в по-прежнему работающих абортариях. Отец Александр в буквальном смысле погиб на войне, не отступив со своей линии духовного фронта. Призывы же «закрыть храмы» для многих верующих равнозначны призывам «закрыть госпитали», «закрыть больницы». Ведь и там заражаются (в том числе и врачи), и там умирают.

Нельзя осуждать тех, кто молится дома, но низкий поклон тем, кто держит оборону в наших храмах! И в первую очередь – нашим пастырям. Ведь для православного христианина куда страшнее любого коронавируса то, что в наших храмах может вовсе прекратиться соборная молитва. Как это уже произошло во многих католических храмах Европы, причём задолго до пандемии. И без десятилетий богоборческих гонений.

Православные пастыри держат оборону вопреки всему, в том числе тому, что безбожники именуют «здравым смыслом». Ещё недавно мифы о «попах на мерседесах» могли восприниматься всерьёз, но сейчас мы видим, что те же самые попы продолжают совершать богослужения, не только не страшась коронавируса, но в буквальном смысле бескорыстно, а нередко и себе в убыток. Именно об этом верующим напомнил учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, призвавший православных христиан помочь своим храмам в эти дни (замечу, что сам Константин Валерьевич возвёл и содержит подмосковный храм Святителя Василия Великого в Зайцеве, кроме того, уже заявил, что готов помочь и другим православным приходам, оказавшимся в безнадёжном положении) :

Расходы на содержание храмов и на совершение служб остались, как и раньше: отопление, электричество, водоснабжение, лампадное масло, свечи, ладан, вино, просфоры. Большинство священников многодетны, и их чаще всего скудный достаток обеспечивается доходом от исполнения треб и пожертвований прихожан, и эти источники в настоящий момент почти иссякли.

Ситуация действительно незавидная. Тяжело всем священнослужителям, но особенно настоятелям храмов и монастырей. Ведь, в отличие от букмекерских контор и прочих сомнительных бизнес-структур, православные приходы не считаются «системообразующими». Системные чиновники быстро «позабыли» о том, как ещё недавно позировали со свечами в храмах, и как у них буквально от зубов отскакивали слова «традиционные нравственные ценности». Слова, прекрасно сочетающиеся у этих же персонажей с апологией узаконенных детоубийств (не говоря уже о личном «праве на блуд») и формально уважительным, но по факту полупрезрительным отношением к Церкви.

И это не говоря уже о том, что сегодня и титулованный «русский патриот» из рода юристов, и одна из самых известных сетевых пропагандисток «партии власти» из числа вчерашних «нашистов» откровенно хамят в адрес Русской Церкви, в буквальном смысле издеваясь над верующими. И вот коронавирус, подобно пророчеству на ветхозаветном пиру Валтасара, взвесил всех их, всю эту пиджачно-галстучную публику, и нашёл очень лёгкими.

Парадоксально, но факт: из крупных политиков Русскую Православную Церковь на данный момент поддержал только… лидер компартии Геннадий Зюганов. Он лично обратился к главе государства с официальным письмом, в которым призвал к отмене для Церкви «на 6 месяцев коммунальных и арендных платежей или предоставлении субсидий на их выплату, целесообразности снижения на постоянной основе с 30 до 15 процентов совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников добровольческих и религиозных организаций, состоящих в трудовых отношениях с последними, а также о предоставлении субсидий таким организациям на выплату заработной платы».

Сложно сказать, является ли это покаянием за десятилетия богоборческих гонений, но факт остаётся фактом: главный коммунист призвал защитить Церковь, представители же формально «консервативной» «партии власти» проявили свою безбожную сущность. И если, в отличие от Церкви, эти люди пока имеют отношение к бюджетному финансированию, складывающемуся не только из нефтедолларов, но и средств налогоплательщиков (большинство из которых, кстати, люди верующие), то православным храмам и монастырям остаётся надеяться только на своих прихожан. Прихожане же сегодня находятся в режиме самоизоляции и слабо представляют, в какой ситуации пребывают их храмы. Приведём лишь несколько свидетельств от духовенства.

Слово пастырей

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель московского храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова:


Протоиерей Владимир Вигилянский

«Блаженны те священнослужители, кто не является настоятелями, потому что у них нет никаких забот, связанных с экономической деятельностью храмов. В последние годы у меня как настоятеля с этим были большие проблемы: храм мученицы Татианы расположен там, где нет жилых домов, строительство новых храмов в столице оттянул от нас многих прихожан, которые стали ходить в церкви по месту жительства, наши прихожане – это приезжане, но приезд к нам сопряжён с тем, что власти Москвы повысили цены за стоянки до облачных высот (380 рублей за час), это стало для многих членов общины непреодолимым препятствием.

Перед тем, как поведать о положении нашего прихода в период карантина, следует рассказать о том, что у нас „сезонный“ храм. Положительный баланс у нас всегда был в зимне-весенний период, в который мы накапливали средства для зарплаты сотрудникам в другие месяцы, а также откладывали ресурсы на завершение реставрации, на текущий ремонт и приобретение церковной утвари. Нынешняя ситуация полностью смешала наш обыденный экономический уклад. Мы еле-еле смогли выдать зарплаты священнослужителям, алтарникам, хору, охране, уборщицам за последние два месяца. И то благодаря денежным переводам от находящихся в самоизоляции прихожан. Но никакой „заначки“ для зарплаты сотрудникам в „худые“ летне-осенние месяцы мы сделать не смогли. Как мы будем выживать, я не знаю».

Протоиерей Андрей Новиков, настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах:


«Людей в храме очень мало с середины марта, к концу марта уже образовался колоссальный дефицит приходского бюджета. Это, кстати, ответ некоторым бессовестным „обличителям“, которые говорили, что попам нужны открытые храмы для сохранения доходов. На самом деле суть вообще не в финансовой составляющей. Если бы мы руководствовались ею, то „выгоднее“ было бы вообще всех отправить в неоплачиваемый отпуск, отключить свет, воду и телефон и повесить на храме амбарный замок. С точки зрения финансовой составляющей каждая служба тогда, а тем более сейчас, каждый день, когда храм продолжает функционировать, – это ничем не восполняемые потери. Но мы не можем представить жизнь без храма, без Литургии, именно в этом суть. Сейчас, естественно, у нас вообще остались только расходы и прекратились пожертвования, на которые мы единственно существуем. Напомню, что храм находится на Воробьёвых горах, рядом парковая зона и пустые площади, нет метро или жилых домов. А нам ещё, например, надо продолжать платить существенную сумму ежемесячно за аренду помещения, в котором хранится реставрируемый иконостас (в храме идёт капитальная реставрация). Власти от проблем храмов, в которых трудятся его простые граждане (сторожа, певчие, уборщицы, свечницы и т. д.), полностью устранились.

Мы не бюджетники, не бизнес, в помощь которому предлагаются какие-то программы (качество их не будем обсуждать). Да, низкий поклон прихожанам, которые перечисляют помощь онлайн. Но, конечно, этого не хватает на покрытие минимально необходимых для поддержания жизнедеятельности храма расходов. Из-за реставрации, длящейся четвёртый год, никаких запасов „на чёрный день“ у нашего прихода нет».

Протоиерей Александр Бондаренко, настоятель севастопольского храма святых равноапостольных Константина и Елены, офицер в отставке, в прошлом занимавший должность помощника командующего Черноморским флотом России по работе с верующими военнослужащими:


«У нас коллапс. На мою военную пенсию содержу приходской хор. Только на Пасху люди добрые помогли. Задуманное строительство воскресной школы для временного совершения богослужений на выделенном участке заморожено. Нужно 990 000 рублей, но благотворители сами сейчас без денег из-за карантина».

Игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря города Юрьев-Польский:


«Наш монастырь никогда не жил за счёт прихожан. Это просто невозможно в городке с пятнадцатью тысячами жителей, в котором действуют три монастыря и два прихода. Меня больше смущает то, что народ отвыкает от храмовой молитвы, пользуясь суррогатом теле- и интернет-трансляций. Боюсь, что многие просто не вернутся в свои общины. Привычка к послаблению духовной жизни – болезнь пострашнее коронавируса».

И это лишь несколько голосов православных священников как из столицы, так и из русской глубинки. Многие не впадают в уныние только благодаря искренней, живой вере и упования на Господа, Который не оставит Свою Церковь. Но в истории не раз бывало, что Господь попускал верующим скорби и испытания. И в том числе от того, как мы выстоим в этих испытаниях, покажем ли свою веру и верность Церкви, зависит наше дальнейшее существование.

Русская десятина

А потому призыв Константина Малофеева каждому верующему поддержать свой храм на данный момент остаётся единственным шансом для наших приходов (по Священному Писанию мы и так должны отдавать на Церковь десятину, десятую часть своих доходов, так пусть же это будет хотя бы сотая часть, но от каждого). Главное – понимать, что эта поддержка – лишь малая толика того, что во все времена делают наши храмы и наши священнослужители для каждого из нас.

Помочь своему храму дистанционно нетрудно, причём вне зависимости от того, где ты сейчас находишься. Для этого достаточно:

зайти на сайт вашего храма и найти там банковские реквизиты;

позвонить по номеру храма и узнать, куда подать пожертвование;

заказать на сайте или по номеру требы (записки о здравии и упокоении, сорокоуст и т. д.) ;

найти группу вашего храма в соцсетях, где также могут быть указаны реквизиты;

иными способами – через знакомых пономарей, послушников и из духовенства.

Ну а дальше, как говорится, каждый по возможности и в соответствии с велением сердца и совести, которую неслучайно называют «голосом Божиим внутри нас». По сути же, призыв помочь храмам сегодня равноценен призывам военного времени:

Всё для фронта! Всё для Победы! Победы над смертью, ибо Христос Воскресе!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация