Чем гордятся в Чите? ( 31 фото )

Присланное



Чем гордятся в Чите?
Мы уже посмотрели на загаженные улицы и фасады Читы, поговорили про главную площадь города. Теперь время подняться чуть выше!

Обычно при обсуждении города люди обращают внимание на материальные вещи: красивые детали, детские сады, разбитые дороги, страшные столбы или маршрутки — это то, с чем мы контактируем каждый день, объяснять их важность никому не нужно.

Но город и жизнь в нём устроены сложнее, а выстраивание правильных приоритетов — куда более сложная задача, чем кажется. Сегодня мы посмотрим на несколько хороших решений из Читы, но в основном материал будет про яркие проблемы города.

Хорошее

Чтобы вы не думали, что мы тут только набрасываем на вентилятор, сначала поговорим о хорошем! Это исторический центр Читы, здесь мы видим сетку улиц примерно 200 х 100 м:

Чем гордятся в Чите?
Яндекс

Это почти Барселона, хотя там кварталы 200х200 — сегодня это считается чуть ли не идеальным форматом городских кварталов!

Чем гордятся в Чите?
Яндекс

Подобная планировка при правильном землепользовании позволяет выстраивать живые и доступные кварталы: среднеэтажная застройка, пешая доступность, понятная навигация и прочие прелести. Такая сетка позволяет гибко застраивать город в зависимости от потребностей времени: можно добавлять жилья, переделывать под офисы старые помещения, добавлять и убирать старое при необходимости с сохранением разных функций и человеческого масштаба. Например, как это происходит в Берлине и других городах мира по сей день:

Чем гордятся в Чите?
Берлин

По сравнению с другими городами России, в Чите сохранили пешеходную связность — на перекрёстках все зебры на месте, никаких П-переходов и прочих извращений. Даже не так много заборов, как могло бы быть!

Чем гордятся в Чите?
И тут же видна одна из особенностей города: здесь ставят двойные светофоры для пешеходов, по каждому с каждой стороны. Возможно, цель была благой — сделать сигнал заметнее издалека. Но это весьма дорогое решение, каждый такой светофор стоит по 10-12 тысяч.

Чем гордятся в Чите?
Где мусор?

Вторая хорошая черта — чистота. Я абсолютно серьёзно, в плане бытового мусора здесь куда чище, чем в соседнем Улан-Удэ! Видимо, здесь хорошо убрались после визита Варламова и пиара мусорной столицы на всю Россию.

Чем гордятся в Чите?
На самой окраине города я смог найти лишь такой «срач», который просто разлетелся от ближайшей помойки из-за неправильных баков без крышки.

Чем гордятся в Чите?
Лицо города и застройка

Теперь к плохому. Несмотря на хорошие кварталы, их потенциал явно не очень понятен местным. Вместо небольших домов вырастают свечки.

Чем гордятся в Чите?
При условии соседнего одноэтажного дома это не проблема, но один такой дом может поставить крест на дальнейшем развитии остального квартала — высота соседних домов будет ограничена именно этой свечкой и инсоляцией.

Чем гордятся в Чите?
Если оценивать ситуацию комплексно, то среднеэтажная плотная застройка всего квартала даёт больше площадей и возможностей. Но для этого нужно мыслить категориями не отдельного участка, а всего квартала. Поэтому новые европейские кварталы без свечек — так выгоднее.

Чем гордятся в Чите?
Вена

Чем гордятся в Чите?
Амстердам

И более субъективная проблема — безликость. У города нет своего лица. Во время визита я несколько раз спрашивал у местных жителей, что стоит посмотреть — всегда ответ был про природу вокруг города. Люди должны гордиться городом, а не посылать всех из него.

Чем гордятся в Чите?
Тут мы можем вспомнить Сингапур, где эту проблему активно решают последние лет 20. Города сегодня должны удивлять и запоминаться, иначе конкуренция за человека будет проиграна. Если ваш город не откладывается в памяти архитектурой, деталями или чем-либо ещё, то рано или поздно вы окажетесь на обочине истории. Даже бренд «мусорной столицы» был хоть чем-то, люди узнали о Чите. Чёрный пиар — тоже пиар.

Чем гордятся в Чите?
Песчаное благоустройство 

«Благоустройство» у нас понимают по-разному в меру своей насмотренности: от турника во дворе до Зарядья на месте свалки. Что значит «благоустроенное место» и какие эффекты наступают от этого благоустройства? Место должно нравиться? Или привлекать людей и стимулировать развитие бизнеса и сообществ? А может, благоустроенное место — это то, где можно сделать и несколько лет просто не обращать внимание на место? Вопросов много, и их нужно задавать себе перед любыми работами с улицами, парками, скверами и даже дворами.

Чем гордятся в Чите?
Оценить привлекательность парков у меня не получилось, их закрыли на карантин за пару дней до моего приезда. Но вид улиц и других пространств наталкивает на мысль, что про цели благоустройства в городе не особо думают.

Чем гордятся в Чите?
Например, возьмём кусок тротуара в центре города и сравним это с процессом готовки. У нас есть классический набор элементов: дерево, тротуар, переход и проезжая часть. Эти ингредиенты можно использовать с умом: сделать красивую и удобную для всех улицу, когда всё на своих местах и в нужных пропорциях. Получилось бы что-то типа такого:

Чем гордятся в Чите?
Вена

... или такого, ничего космически сложного тут нет:

Чем гордятся в Чите?
Вена

Но в процессе готовки что-то пошло не так! Откуда-то взялся забор. Сначала нужно было добавить тротуары с переходами и лишь потом делать карманы для парковок, а здесь всё перепутали. С виду как привычная улица в Вене, но подгоревшая и пересолённая с привкусом бензина и песка, которые пытались замаскировать майонезом. После первого укуса хочется всё выбросить и оставить повару плохой отзыв.

Чем гордятся в Чите?
Даже с небольшими бюджетами и привычными материалами реально делать продуманно и качественно. Для этого нужно хотеть сделать хорошо, хотя бы гуглить хорошие примеры и проводить пост-проектную оценку сделанных работ для учёта ошибок. Для недопущения ошибок ещё хорошо работают городские стандарты, где понятным языком с картинками рассказано о минимальных требованиях. В каких-то вещах можно даже нагло смотреть стандарты соседей и делать не хуже.

Чем гордятся в Чите?
Но в случае Читы делать хорошо не принято. Например, многие улицы прошли реконструкцию по программе качественных и безопасных дорог. Да, это именно та федеральная программа, после которой во многих городах становится ещё опаснее.

Чем гордятся в Чите?
В Чите же умудряются делать ровные широкие улицы, где хочется ехать 120 км/ч вместо общепринятых в мире 50 км/ч. Видимо, здесь очень много денег, раз они могут позволить покупать и укладывать асфальт на полосы по 5 м вместо 3-3,5 м, а затем ещё ремонтировать и убирать их. И это без учёта проблем с аварийностью и дополнительных потерь от аварий.

Чем гордятся в Чите?
К сожалению, у нас всё ещё часто строят улицы скорее для танков по стандартам загородных трасс, закладывая максимально возможные параметры на всякий случай. Очень редко есть понимание, что вместо дорожников нужно звать архитекторов и транспортников, а при строительстве учитывать больше факторов, чем просто объём асфальта.

Но в Чите помимо стандартного набора проблем добавили ещё одну: здесь просто забывают делать тротуары! Серьёзно, вот благоустроенная улица: ровный асфальт, новый бордюр, заборчик, песочек... и всё!

Чем гордятся в Чите?
Может, так лишь в одном месте? Давайте посмотрим дальше! Здесь с одной стороны всё же сделали дорожку в отрыве от дома, но с другой стороны просто забили на это:

Чем гордятся в Чите?
2020 год, космические корабли умеют дистанционно садиться на маленькую платформу посреди океана, а в Чите не умеют делать нормальные улицы с тротуарами. Особенно издевательски выглядят пешеходные переходы с понижением в грязь и песок.

Чем гордятся в Чите?
Доступная среда читинского дорожника: сделать понижение со стороны машин, но забыть выровнять дорожку со стороны тротуара. Браво, превосходный бюрократический процесс по освоению денег!

Чем гордятся в Чите?
Почему же раздел называется «песчаное благоустройство»? А всё просто: почти любой кусочек города объединяет одна общая вещь — пыль с песком. Это не проблема климата или нехватки денег на уборку — это следствие некачественного благоустройства. Здесь везде открытый грунт!

Чем гордятся в Чите?
Это двор на окраине, про недорогое решение для наведения порядка с ними я рассказывал ранее. Но это типичный пример текущего благоустройства: асфальт, покрышки и пыль с песком.

Чем гордятся в Чите?
А это — двор в центре после благоустройства (ЕдРо даже табличку повесила). Грунта чуть меньше, но вместо него просто больше асфальта.

Чем гордятся в Чите?
Даже в Израиле, где города построены на песке, нет такого количества песка с пылью! Всё мостят или засаживают растениями с системами полива — дорого, но без этого потерь ещё больше! Проще один раз сделать хорошо и забыть о проблеме.

Чем гордятся в Чите?
Ашдод

В Чите, вероятно, ещё есть проблема зимней уборки дешёвым песком. Это более сложная задача, но она не отменяет работу по благоустройству. Со снегом же можно бороться разными методами, за опытом можно съездить в Финляндию — я показывал и рассказывал про их систему без пылевых бурь по весне.

Чем гордятся в Чите?
Какие приоритеты?

В естественной среде открытый грунт зарастает травой или хотя бы покрыт листвой, а зимой снег сохраняет тепло и растительность. Но верхний слой почвы уничтожен неправильным поддержанием и парковкой на любом клочке, земля выветривается. В итоге получается порочный круг: нет денег на нормальное благоустройство —> больше пыли и ускоренное разрушение города —> приходится тратить больше денег на уборку, ремонт и медицину —> город теряет жителей, которым надоедает жить в пустыне —> нет денег на нормальное благоустройство.

Это кажется мелкой проблемой среды «гигантов»: тепло, дороги, школы и сады кажутся более масштабными задачами. Но эта мелкая проблема каждый день убивает людей изнутри, ведь горожане дышат этой пылью и разносчиками зараз, это всё ещё сильнее тянет бюджет вниз.

И тут можно вспомнить про двойные пешеходные светофоры — вместо них можно было закупить нормальной земли и начать закреплять грунт кустарниками и травой с защитой от машин. Или же вспомнить про излишне широкие полосы для машин — они стоят денег, город каждый год тратит деньги на их поддержание. Даже несчастная и бесполезная побелка деревьев требует денег и людей.

Глупо тратить средства на излишки, когда не решены базовые проблемы.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация