Великий город Муром ( 4 фото )

Путешествия

Этот город знают все православные люди нашей планеты, а все потому что прославлен он Муромскими чудотворцами Петром и Феврони. К ним приезжает огромное количество паломников, которые хотят сохранить семью или создать. Муромские чудотворцы помогают всем, кто верит в Господа и в чудо.


В 137 км от Владимира, на семи холмах, на левом берегу Оки раскинулся Муром — один из старинных городов, входящий в расширенный список Золотого кольца России.

Город возник в 862 году на земле, где раньше жили финно-угры. По названию одного из племён — мурома — поселение и получило своё имя. Долгое время Муром был крайним форпостом восточной Руси, принимавшим удары от тех, кто шёл на неё войной.

Муром сжигали дотла монголо-татары, разоряли поляки, но каждый раз он возрождался из пепла, словно птица Феникс. Муромская дружина, прославившаяся своей храбростью, сражалась на Куликовом поле и осаждала Казань под командованием Ивана Грозного.

В гости к Илье Муромцу

Муром — родина богатыря Ильи Муромца. В доказательство реального существования героя приводят тот факт, что Илья Муромец имел прозвище Гущин, так как его изба стояла в гуще леса на месте дома № 279 на Приокской улице. Именно здесь, близ села Карачарово конь богатыря пробил родник копытом, а в дремучих лесах Мурома легендарный герой-воин победил Соловья-Разбойника. В селе Карачарово есть церковь, где хранится частичка мощей Ильи, привезенная из Киево-Печёрской лавры — места погребения святого. В муромском парке имени 50-летия Советской власти установлен памятник — бронепоезд «Илья Муромец». В городском парке культуры и отдыха можно увидеть 20-метровую скульптуру Ильи. Здесь же работает аттракцион «Колесо обозрения», с высоты которого открывается потрясающая панорама на храмы и монастыри Мурома.


Достопримечательности Мурома — церкви и святыни

Внимание гостей города Мурома непременно привлекают купола Николо-Набережной церкви, стоящей на берегу прозрачно-синей Оки. Этот храм также называют церковью Николы Мокрого, так как в период весеннего паводка воды разлившейся Оки подступают к самым его стенам. У подножия холма бьёт целебный Никольский родник. Чуть дальше, на высокой террасе реки Оки возвышается церковь, построенная в 1804 году во имя иконы Божией Матери «Смоленской».

Также обязательного посещения заслуживает скромный храм, возведенный более 400 лет назад в честь чудотворцев Косьмы и Демьяна. Предание гласит, что Козьмодемьянская церковь находится на том самом месте, где в течение 10 дней простоял царский шатёр Ивана Грозного, направляющегося в Казань. Большой популярностью среди туристов пользуется Благовещенский монастырь, с которым связана история крещения муромцев.

Когда сын князя — Михаил Константинович — погиб от рук язычников, не желающих принять христианство, Константин явился к убийцам, держа в руках не оружие, а икону Богоматери. Чудотворный образ засиял ярче солнца, и язычники, поражённые божественным знамением, раскаялись в своём злодеянии. Ещё один муромский монастырь — Свято-Троицкий — известен на всю Россию тем, что здесь покоятся мощи князя Петра и княгини Февронии, покровительствующих браку. Православный праздник Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля, является своеобразным аналогом католического Дня святого Валентина. В центре Мурома находится храм Сретения Господня. Его главный святыней считался Животворящий Крест Господень, именуемый в народе «Сретенским». Ему приписывали чудодейственную силу: когда в Муроме случилась страшная чума, люди со всего города из последних сил доползали до креста, и, поцеловав его, исцелялись.


Улица, по которой муромцы ползли к кресту, в память о тех событиях получила название Выползовой. Чистый, ухоженный центр Мурома с современными магазинами соседствует с деревянными домами и старинными каменными особняками, скрытыми под густыми кронами деревьев. В граде на Оке оживают старинные легенды. По преданию, святые муромские князья Константин, Михаил и Федор на золочёной карете каждую ночь объезжают Муром, незримо храня его.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация