Тегеран 1943 - триумф разведки СССР ( 2 фото )

Это интересно





Сталин, Рузвельт, Черчилль  фото fishki.net

Ровно 70 лет назад в Тегеране начала работу международная конференция, о которой очень не любят сегодня вспоминать на Западе. Ибо на этой встрече западный мир был вынужден пойти на существенные уступки Советскому Союзу, фактически наступив на горло собственным амбициям и гордыне. Очевидно, что без советской военной мощи Запад никогда бы не смог одержать победу во Второй мировой войне. В конце 1943 года нацистская Германия хоть и потерпела ряд военных поражений, но была ещё довольно сильна — её войска по-прежнему держали под контролем практически всю Европу и значительные территории Советского Союза. Главная линия фронта проходила именно на востоке, здесь вермахт держал до 80% своих дивизий...

Товарищ Сталин, вы большой учёный

Основным вопросом конференции стало открытие Западного фронта англо-американскими союзниками. Советского лидера Иосифа Сталина уже давно раздражала уклончивая позиция англо-американцев, которые то давали какие-то туманные обещания на сей счёт, то вообще уклонялись от прямых вопросов Кремля. 1941—1943 годы стали самыми тяжёлыми для нашей страны, немцам удалось дойти до самой Волги. И пока Красная Армия, буквально истекая кровью, пыталась остановить продвижение нацистов, мы от Запада получали только поддержку в виде товарных поставок.

Да, эти поставки несомненно были нам нужны — честь и хвала за это морякам из Англии и США, которые, рискуя своей жизнью, бесстрашно вели в Советский Союз морские конвои сквозь штормы Ледовитого океана, сквозь ад немецких бомбардировок и беспощадных атак вражеских подводных лодок. Тем не менее, нам как воздух была необходима и чисто военная поддержка, которая отвлекла бы от Восточного фронта хотя бы несколько германских армий и дивизий.

Поэтому в Тегеране Сталин поставил вопрос, что называется ребром!

Поначалу западники повели себя в привычной манере, пытаясь уклониться от конкретных обещаний. В результате, после долгих дебатов проблема фактически зашла в тупик. Тогда, по свидетельству очевидцев, Сталин поднялся со своего кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Можно сказать, наступил критический момент. Премьер Британии Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт поняли это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошли на компромисс. СССР были даны твёрдые гарантии, что Западный фронт будет открыт в ближайшие полгода.

Обсуждался на конференции и так называемый польский вопрос. Запад тогда официально признал вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году в состав Советского Союза и установление восточной польской границы по так называемой «линии Керзона», то есть по реке Западный Буг. Было принято предложение Черчилля и о том, что территориальные потери Польши на востоке будут удовлетворены за счёт Германии — земли в Силезии, Померании и Восточной Пруссии. Кстати, тогда же было санкционировано ликвидации Пруссии вообще, как оплота германского милитаризма и источника всех мировых войн. Поэтому часть Пруссии вокруг города Кенигсберг должна была ещё отойти и к Советскому Союзу.

Как известно, всё это в полной мере было выполнено в послевоенное время. Поэтому когда нынешние польские политики громко кричат о «советских захватчиках», якобы оккупировавших «исконно польские земли», им всегда стоит периодически напоминать, что вся нынешняя западная Польша появилась именно в результате советско-западных договорённостей на Тегеранской конференции 1943 года, и во многом благодаря воле «злодея-захватчика» Сталина.

Не лишне будет напомнить об этой конференции и странам Прибалтики. По мнению российского историка Золотарёва, на Тегеранской конференции в 1943 году США и Великобритания фактически одобрили вхождение прибалтийских государств в состав СССР. И хотя сегодня прибалты говорят о том, что Запад никогда не признавал «советскую оккупацию» их республик, факты говорят о том, что западники дали на эту «оккупацию» своё молчаливое согласие, хоть и без официальных постановлений. В конфронтацию с СССР из-за прибалтов Запад ни в 1943 году, ни много позднее вступать не собирался.

Из этого видно, что Прибалтика была, да скорее всего и сегодня остаётся для западных стран лишь мелкой разменной монетой. Сегодня выгодно — признают прибалтийскую независимость, завтра отпадёт нужда — никто и не заметит, как Прибалтика снова лишится суверенитета...

Большое значение Тегеранская конференция имела и для создание международной системы безопасности. Как раз тогда был поднят вопрос о влиятельной организации, которая бы следила за делом мира во всём мире. По схеме, изложенной президентом Рузвельтом в беседе со Сталиным 29 ноября 1943 года, после окончания войны предлагалось создать мировую организацию на принципах Объединённых Наций, причём в число её занятий не входили военные вопросы, то есть она не должна быть похожа на печально известную Лигу Наций, которая не смогла предотвратить Вторую мировую войну. И хотя на конференции детали будущей ООН больше не обсуждались, сама её идея прозвучала именно на заседаниях Тегерана-43...

Очевидно, что конференция стола настоящим триумфом как самого Сталина, так и всей советской дипломатии. Триумф стал возможным не только благодаря тому, что наша страна несла на своих плечах главную тяжесть войны — западникам на это было плевать, наоборот, им даже было выгодно, что немцы и русские убивают друг друга в очень больших масштабах. Кроме того, Сталин как никто другой понимал, что его коалиция с Западом временная и даже в чём-то противоестественная — ведь вместе объединились коммунисты и капиталисты. Было очевидно, что данный альянс образовался лишь на время войны с Гитлером, а после войны его ждал неминуемый распад с самыми непредсказуемыми последствиями.

Как мы уже отмечали, сложной проблемой внутри коалиции стал вопрос о послевоенном устройстве мира — вопросы Польши, Прибалтики, послевоенной Германии. Американцы здесь выступили своеобразными посредниками, периодически склоняясь то в сторону Британии, то в нашу сторону. Поэтому Сталину было очень важно привлечь американцев к себе. На встрече в Тегеране ему удалось этого добиться в полной мере, при поддержке президента Рузвельта И так практически по всем обсуждаемым вопросам!

Говорят, Черчилль после Тегерана был в ярости и заявил, что Рузвельт подпал под полное влияние Сталина. Он указал на то, что в ходе всей конференции президент США проживал вместе со Сталиным в советском посольстве и потому, мол, советскому руководителю было легко обработать главу США в своём духе. Когда американские журналисты спросили Рузвельта о причинах его проживания у русских, то президент бесхитростно сказал следующее:

«Маршал Сталин сообщил, что, возможно, будет организован заговор с целью покушения на жизнь участников конференции — вокруг Тегерана бродят сотни германских шпионов. Он просил меня остановиться в советском посольстве, которое лучше укреплено и защищено».

Таким образом, данные о готовящемся покушении на «большую тройку» вынудили Рузвельта в ходе тегеранского визита поселиться на территории советского посольства. После чего Сталин получил возможность вести разговоры с президентом США один на один, без присутствия Черчилля. Понятно, что тем самым глава советского государства получил дополнительные козыри в своей непростой политической игре... Была ли на самом деле угроза такого немецкого покушения?

Операция без свидетелей

Эта история уже давно обросла множеством красивых легенд. Считается, что во время Тегеранской конференции фашистская разведка готовила сверхсекретную операцию под названием «Длинный прыжок». Её целью было убийство Сталина, Рузвельта и Черчилля. Однако советским чекистам удалось предотвратить эту акцию. В 70-е годы об этой интригующей истории был даже снят приключенческий фильм «Тегеран-43»...

После выхода фильма советская пропаганда постаралась подкрепить его документальными свидетельствами. В частности говорилось, что о зловещих намерениях гитлеровцев случайно узнал знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов, который действовал на территории оккупированной Украины под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта.

Якобы Кузнецову удалось подружиться со штурмбаннфюрером СС Ульрихом фон Ортелем, сотрудником германской разведки. И тот однажды по «пьяной лавочке» проболтался о том, что-де скоро он отправится в Иран с секретной миссией, дабы уничтожить лидеров стран антигитлеровской коалиции. Оттель так и сказал Кузнецову: «Мы ликвидируем «большую тройку» и повернём ход войны». По его словам, операцией будет руководить не кто-нибудь, а любимец Гитлера, штандертенфюрер СС Отто Скорценни, который не так давно со своими диверсантами сумел выкрасть у союзников взятого в плен главу Италии Бенито Муссолини.

Информация была срочно передана в Москву, там предприняли все необходимые меры, и фашистских шпионов в Тегеране быстро обезвредили. «Большая тройка» была спасена...

Однако вот что смущает во всей этой эпопее. Нет ни единого документального подтверждения операции «Длинный прыжок». Её детали почему-то до сих пор не предоставила ни одна из наших спецслужб, которые, по идее, должны быть причастными к этим событиям — ни Служба внешней разведки, ни Главное разведывательное управление Генерального штаба, ни Федеральная служба безопасности.

Может, на операцию до сих пор наложен гриф секретности?

Возможно, но следов «Длинного прыжка» не нашлось и в архивах разгромленной гитлеровской Германии. А ведь немцы — страшные педанты, они всегда документально фиксировали любые свои шаги как внутри самой Германии, так и на международной арене. Между тем о секретной операции в Тегеране они нигде не упомянули ни слова.

Ничего о ней в своих послевоенных мемуарах не рассказали и выжившие гитлеровские шпионы. Ни глава внешнеполитической разведки Вальтер Шелленберг, ни видный военный разведчик Рейнхард Гелен, ни штурмбаннфюрер СС Вильгельм Хёттль, который, кстати, был фашистским резидентом в иранском городе Тавриз, близ границы Советского Союза: уж он-то точно должен был быть посвящён в детали «Длинного прыжка».

Наконец, об иранской операции не обмолвился и сам Отто Скорценни, живший после войны в Испании. Он написал очень интересные воспоминания, в которых рассказал о многих операциях нацистской разведки, можно даже сказать, обо всех операциях, кроме... «Длинного прыжка»!

Удивительно, но не так давно выяснилось, что и легендарный Кузнецов, возможно, также ничего не ведал об иранских происках нацистов. Во всяком случае известный историк спецслужб, писатель Теодор Гладков, который в своё время написал самое детальное исследование жизни Николая Кузнецова, в личном деле разведчика не нашёл иранского эпизода. Да, Николаю Ивановичу на Украине доводилось вести разговоры с немецким шпионом фон Ортелем. Но из донесений Кузнецова следует, что Ортель ничего не рассказывал ни об операции в Иране, ни о предстоящей конференции «большой тройки»...

Возникает закономерный вопрос — была ли вообще эта секретная нацистская операция?!

Информация к размышлению: Тегеран 1943 года

Чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях, надо представить себе, что представлял собой Иран периода Второй мировой войны.

Глава этого государства, шах Реза Пехлеви, сочувствовал Гитлеру. Но эти симпатии были вызваны не столько восторгом от идеологии гитлеровского режима, сколько традиционной враждебностью иранцев к англичанам, которые на протяжении веков, часто с высокомерием колонизаторов, вмешивались во внутренние дела Ирана. Немцы воспользовались этими настроениями и постарались создать в Иране мощное пронацистское движение.

Это движение к началу Второй мировой войны получило столь мощный импульс, что всерьёз обеспокоило руководство антигитлеровской коалиции. Советскому Союзу тоже не улыбалась перспектива появления на своих южных рубежах очередного гитлеровского союзника. А англичане всерьёз обеспокоились за свои колониальные владения на Ближнем Востоке — события в Иране могли подтолкнуть тамошние народы к восстанию против Британской империи.

Вот почему в августе 1941 года Британия и СССР приняли решение о временной оккупации Ирана. В страну вошли союзнические войска — на севере расположились наши, а на юге — англичане. Но немцы с этим не смирились.

Хоть резидентура германской разведки и была вынуждена уйти в подполье, она, тем не менее, предпринимала многочисленные попытки повернуть ход событий в свою пользу. К примеру, майор абвера Бертольд Шульце-Хольтус отрастил себе бороду и под видом муллы стал бродить по Ирану, призывая местных жителей подняться на священную войну, джихад, против «неверных собак, оккупировавших священную иранскую землю». Одновременно он пытался поднять мятежные племена юга и центра страны, дабы перерезать азиатские линии снабжения, по которым западные союзники оказывали помощь нашей стране.

Реакция британских и советских спецслужб оказалась мгновенной и предельно жёсткой. Немецкую агентуру тщательно выслеживали и уничтожали без всякой пощады — большую роль здесь сыграл наш резидент в Иране, опытный разведчик Иван Агаянц, сумевший выявить и разгромить нацистскую разведсеть в столице страны, Тегеране.

К лету 1943 года с нацистским подпольем в стране было покончено. Правда, Бертольду Шульце-Хольтусу удалось ускользнуть, спрятавшись у вождя одного из мятежных племён на юге страны. Но нацистский резидент и носа оттуда не смел показывать — он теперь был больше озабочен не разведывательной работой, а собственным выживанием: затаившийся немецкий майор прятался у иранцев до самого конца войны. В Берлине быстро оценили случившееся и во избежание дальнейших потерь решили свернуть разведывательную деятельность в регионе.

Таким образом, в ноябре 43-го года, то есть в момент работы Тегеранской конференции, немцы не то что организовать покушение, но и просто шпионить в Иране уже не могли.

Так откуда же могла появиться легенда об операции «Длинный прыжок»? Думается, что её придумал... сам глава Советского государства Иосиф Сталин. Как раз для того, чтобы припугнуть Рузвельта и убедить его поселиться рядом с собой! А дальше советский вождь включил всю силу своего убеждения, дабы на официальных встречах президент США говорил только то, что было выгодно Москве. Как видим, Сталину удалось добиться этого.

Даже после смерти вождя официальная советская историческая наука оставила миф о «Длинном прыжке» без изменения, дополнив его новыми подробностями, вроде мнимых донесений разведчика Николая Кузнецова. И только в последнее время стали всплывать подробности этой великолепной комбинации, которую провернул Сталин и сотрудники советских спецслужб...

Честное слово, всё же бывают в нашей истории моменты, которыми по-настоящему стоит гордиться!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация