«Советский ковчег»: как "охотники на ведьм" из США выслали радикалов к Ленину ( 7 фото )
- 16.04.2020
- 4 599
После Первой мировой войны антибольшевистские настроения быстро заменили антигерманские. Немалую роль в этом сыграла Русская революция 1917 года. Большая часть политиков, прессы и общественности опасалась того, что правительство США будет свергнуто и установится новый режим, подобный Советам. В атмосфере всеобщей “красной” истерии любые радикальные взгляды или даже инакомыслие воспринимались как предательство и диверсия. Министерство юстиции США начало рейды против радикальных левых. Результатом такой политики стала отправка 249 нежелательных элементов в Россию на пароходе, который прозвали “советским ковчегом”.
Преследование левых группировок началось еще во время Первой мировой войны, но серьезные обороты это приобрело после появления Луиджи Галлеани. Америку сотрясали взрывы, устраиваемые анархистами. Министерство юстиции начало совместную работу по борьбе с радикальными группировками. Руководили всем Генеральный прокурор США Александр Палмер и его помощник, будущий глава ФБР, Эдгар Гувер. Связь, которая прослеживалась между недавними европейскими иммигрантами и радикальными кружками, подпитывала общественные тревоги, к делу подключилась и иммиграционная служба. В 1917 году был принят закон о шпионаже, а годом позднее — закон о подстрекательствах к мятежу. Также в 1918 году был принят закон об иммиграции, который запретил въезд в США и разрешил депортацию неграждан, которые выражают сомнения или несогласие с политикой американского правительства.
Александр Митчелл Палмер
Преследование касалось не только обычных радикалов, но и американский истеблишмент. Так в 1919 году Палата представителей Конгресса лишила мандата социалиста Виктора Бергера, который представлял штат Висконсин. Его обвинили в приверженности социалистическим взглядам, немецком происхождении и антивоенных настроениях. Но по-настоящему серьезный оборот дело приняло после серии взрывов в восьми городах США, организованной радикалами. Так, одной бомбой был поврежден дом самого Палмера, а другая бомба взорвалась недалеко от места, где находился на тот момент Франклин Рузвельт. На месте взрывов были найдены записки террористов, из которых пресса сделала вывод, что организаторами были крайние левые.
Политическая карикатура, 1919 г.
Общественность требовала от властей жестких мер, и Палмер развернул свою кампанию против инакомыслящих и радикальных профсоюзов. Была организована серия рейдов против известных радикалов и левых, их обвиняли в шпионаже и подстрекательстве к мятежу. Полиция схватила Луиджи Галлеани, но не смогла доказать его причастность к взрывам. Однако он был знаком с одним из погибших при теракте анархистов и даже написал самоучитель по сборке взрывных устройств, все это дало властям основание депортировать Галлеани и нескольких его сподвижников. Гувер создал в Минюсте специальное подразделение — Отдел общей разведки, который занимался сбором информации по радикалам. За короткий срок он сумел собрать картотеку из 150 тысяч подозрительных лиц, которая вскоре возросла до 450 тысяч. Используя данные Отдела, Палмер организовал серию внезапных нападений на офисы профсоюзов, коммунистических и социалистических организаций. Минюст проводил крупнейшие массовые аресты в США и высылку нежелательных радикалов, что получило название «рейды Палмера»
Дом Палмера, пострадавший от взрыва
В декабре 1919 агенты Палмера арестовали 249 человек, включая известных анархистов Эмму Гольдман и Александра Беркмана, и отправили их из США на пароходе «Буфорд» в Советскую Россию. Пресса преподносила это как «рождественский подарок» Ленину и Троцкому от США. «Советский ковчег» отплыл из Нью-Йорка 21 декабря. Из находящихся на борту почти 250 человек, 199 были захвачены в ходе рейдов агентов Палмера. Некоторые из них были анархистами, хотя есть предположение, что 180 человек взяли просто за то, что они состояли в Союзе русских рабочих. Эта организация занималась социальной помощью и просветительскими проектами, которые были необходимы русским иммигрантам. Считается, что Союз и был истинной целью того рейда. Гольдман и Беркман были задержаны ранее. Гольдман попала в поле зрения правоохранительных органов намного раньше, еще в 1893 году ее осудили за «подстрекательство к беспорядкам», после этого ее арестовывали ее несколько раз. Беркман 14 лет провел в тюрьме за попытку покушения на промышленника Генри Клэя Фрика в 1892 году. В 1917 году их обоих осудили по закону о шпионаже и препятствованию вооруженным силам США. Пресса сочла и остальных пассажиров парохода виновными в нарушении этого закона, их именовали «русскими красными».
Ключевые пассажиры «Буфорда»: Эмма Гольдман, Этель Бернштейн, Пётр Бьянки, Александр Беркман
Только спустя сутки после отплытия из США, находясь на ремонте в Киле, капитану парохода разрешили вскрыть конверт с пунктом назначения. Госдеп планировал произвести высадку пассажиров в Латвии, но не смог договориться с властями. Тогда решено было плыть в Финляндию, хоть это был и неоднозначный выбор, т. к. Финляндия и Россия были в состоянии войны. Эмма Гольдман вспоминала о путешествии: «28 дней мы были пленниками. Часовые стояли у дверей наших кают день и ночь, они сопровождали нас на палубах даже в тот час, когда нам разрешали подышать свежим воздухом. Мужчины были заперты в темных и влажных комнатах, их скудно кормили, все мы понятия не имели, куда направляемся». Беркман писал, что «Буфорд» был дырявой старой посудиной, которая неоднократно угрожала жизни в течение этой месячной Одиссеи".
Торговый корабль Соединённых Штатов «Буфорд», прозванный «советским ковчегом»
Наконец, 16 января 1920 года пароход достиг Финляндии, но выпустили заключенных только на следующий день. Их должны были доставить специальным поездом до России. 249 «нежелательных чужаков» по 30 человек поместили в деревянные неотапливаемые вагоны с лавками, столами и кроватями. На каждые 30 человек дали семь армейских пайков с мясным фаршем, сахаром и сухарями. Каждый вагон сопровождали финские солдаты, заключенные должны были быть полностью изолированными, пока не доберуться до места назначения. Один раз поезд задержали из-за того, что пошли слухи, будто бы заключенных убили сразу после пересечения границы, что вызвало большой скандал. 19 января они достигли Териоки. Беркман, охраняемый финнами, и русские встретились под белым флагом на замерзшей реке Систербак, которая разделяла финскую и большевистскую стороны. После переговоров в 2 часа дня заключенные перешли в Россию и были встречены большевиками с большим энтузиазмом и радостью под торжественную музыку. После этого их отправили в Петроград. Советская пресса одобрила прибытие чужестранцев, сами эмигранты тоже питали надежды на то, что могут, наконец, построить новую жизнь в Советской России.
«Буфорд» отплыл обратно в Америку, где продолжалась борьба с радикалами. В январе 1920 властями было арестовано почти 6 тысяч человек, в основном члены профсоюзов. В ходе еще одного рейда только за одну ночь были схвачены еще 4 тысячи предполагаемых радикалов. Все иностранцы из числа задержанных были депортированы. Жертвами массовых арестов в США, организованных Палмером и Гувером, и молчаливо одобренных запуганной общественностью, стали по крайней мере 10 тысяч человек. Только после ухода Палмера со своего поста ради участия в президентских выборах «рейды» прекратились.
Материал взят: Тут