Новости России сегодня 15 апреля 2020 — «Чувствительная проблема» — Путин ( 5 фото )

Это интересно

Обзор последних новостей России сегодня — 15 апреля 2020

«Чувствительная проблема»: Путин заявил о падении объёма розничной торговли в России на 35%

Владимир Путин заявил о резком снижении спроса и падении розничной торговли в России более чем на 35% в результате последствий коронавируса. По словам президента, эпидемия и вынужденные ограничительные меры негативно сказались на деловой активности, рынке труда и работе бизнеса. Для поддержки экономики власти уже объявили об отсрочке налоговых платежей для компаний и предоставлении кредитных каникул населению и предпринимателям. В настоящий момент общий объём государственной помощи превышает 1,2% ВВП. При этом эксперты высоко оценивают вероятность введения новых вспомогательных мер в ближайшее время.


Распространение коронавируса в России привело к резкому сокращению потребительского спроса и розничных продаж. Об этом во вторник, 14 апреля, заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«САМАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ КОМПАНИЙ И У НАС, И В ДРУГИХ СТРАНАХ — ЭТО СОКРАЩЕНИЕ СПРОСА. ТАК, ОБЪЁМ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ, РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ В РОССИИ В АПРЕЛЕ СНИЗИЛСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 35%. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, НАСКОЛЬКО РЕЗКО, ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОМОМЕНТНО, СЖАЛСЯ РЫНОК. И ДЛЯ МНОГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ», — ПОДЧЕРКНУЛ РОССИЙСКИЙ ЛИДЕР.

По его словам, эпидемия и вынужденные карантинные меры негативно повлияли на деловую активность и рынок труда. Ситуация спровоцировала нарушение торговых и хозяйственных связей, подчеркнул президент. При этом больше всего пострадали малый и средний бизнес, а также сфера услуг, отметил глава государства.

Как считают эксперты, после введения режима самоизоляции и объявления нерабочих дней в апреле в России заметно снизились объёмы потребления.

«Падение розничных продаж произошло по очевидным причинам: сейчас в прежнем режиме в основном работают только аптеки и продуктовые магазины. Ажиотажный спрос первых недель карантина схлынул, люди собрали «стратегический запас» и теперь покупают только необходимое», — объяснил в беседе с RT аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

Отметим, за последние сутки в России выявлено 2774 новых случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в 51 регионе страны. Таким образом, с начала эпидемии в Российской Федерации насчитывается 21 102 зафиксированных случая заболевания в 82 регионах.

С начала месяца многие предприятия были вынуждены приостановить работу. Такая ситуация вызвала и заметное снижение энергопотребления в стране.

«Другой интегральный показатель состояния экономики — это потребление энергоресурсов. Здесь также динамика, к сожалению, отрицательная. За первые 12 дней апреля потребление электроэнергии снизилось у нас на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», — добавил Владимир Путин.

Как подчеркнул президент, одновременно замедлились и темпы кредитования реального сектора экономики. Таким образом, многие инвестиционные планы компаний, программы развития и обновления предприятий оказались поставлены на паузу.

«Следует обратить внимание и на тот факт, что за первую неделю апреля во многих, в том числе системообразующих, банках резко падает число новых ипотечных кредитов. Это не может не отразиться на строительной отрасли и смежных секторах», — добавил президент.

На помощь экономике

Впрочем, уже объявленные властями меры должны оказать поддержку экономике в условиях эпидемии, рассказал RT первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

«В данной ситуации самыми действенными для поддержки малого и среднего бизнеса должны стать меры по замораживанию налоговых платежей и отсрочке по выплате кредитов. Этим сейчас и занимается государство — объявленные два пакета мер предусматривают именно такие инструменты помощи», — подчеркнул эксперт.


  • Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS
В конце марта Владимир Путин предложил снизить размер страховых взносов для малых и средних предприятий (МСП) с 30% до 15% и дать отсрочку на полгода по всем налогам, кроме НДС. Между тем 8 апреля в качестве дополнительных мер помощи бизнесу президент предложил дать отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев и предоставить годовую рассрочку предприятиям по уплате налогов.

«Не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги. Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса. Поэтому реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки», — подчеркнул Путин.

По словам аналитиков, инициатива позволит смягчить финансовую нагрузку на предприятия, а также избежать большого числа банкротств компаний и роста безработицы. При этом эксперты высоко оценивают вероятность введения новых стимулирующих мер в ближайшее время.

«Восстановиться бизнесу помогут дополнительные меры фискальной поддержки, кредитные льготы, а также снижение административных барьеров и количества проверок надзорных организаций. Если бизнес быстро восстановится, будет расти количество рабочих мест и спрос», — подчеркнул Алексей Коренев.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ОБЪЁМ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ НА БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЭПИДЕМИИ, СОСТАВЛЯЕТ ПОРЯДКА 1,2% ВВП. ОБ ЭТОМ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА СООБЩИЛ В ХОДЕ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ ЧЛЕНОВ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА.

Отметим, что, помимо помощи бизнесу, власти также одобрили ряд мер для поддержки россиян. Так, 3 апреля Владимир Путин подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с распространением коронавируса. Речь идёт как о потребительских, так и об ипотечных займах.

Согласно закону, заёмщики смогут обратиться к банку за кредитными каникулами на срок до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год минимум на 30%. Как отмечают опрошенные RT эксперты, введённая мера позволит уменьшить влияние пандемии коронавируса на экономику и сохранить качество жизни россиян на приемлемом уровне.

«Неопределённость на рынке занятости усиливает потребность в экономии и урезании расходов, а в их структуре значительную часть могут составлять именно ипотечные платежи. Всё это увеличивает долговую нагрузку на граждан. В то же время с запуском программы кредитных каникул у россиян появляется возможность сбалансировать семейный бюджет и более плавно пережить снижение реального располагаемого дохода», — рассказал RT инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Главврач больницы в Коммунарке вылечился от коронавируса

Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что вылечился от коронавирусной инфекции COVID-19.


«Два отрицательных анализа. Изоляция завершена — полноценный рабочий день. Подробнее напишу, как вернусь из красной зоны», — написал он в своём Facebook.

31 марта Проценко заразился коронавирусом. Он отмечал, что чувствует себя хорошо.

Главврач Коммунарки также сообщал, что изолировался в своём кабинете, где есть условия для управления больницей.

Каждый третий обнаруженный заражённый — бессимптомный: Глава Роспотребнадзора озвучила пугающие цифры


Довольно пугающие цифры статистики о коронавирусе озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что почти каждый третий обнаруженный заражённый в нашей стране — бессимптомный: «Почти 30% — это люди с бессимптомным течением».

В России уже более 21 тысячи людей с подтверждённым COVID-19. Но, как выяснилось, есть и немало так называемых бессимптомных. Пугающие цифры статистики по таким инфицированным озвучила в эфире Первого канала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По словам эксперта, чем больше обследуется здоровых людей, тем больше среди них обнаруживается «бессимптомников». Судя по цифрам, озвученным Поповой, речь идёт фактически о каждом третьем обнаруженном заражённом.

«Почти 30% — это люди с бессимптомным течением», — уточнила глава Роспотребнадзора.

Однако в некоторых регионах и этот показатель иной. Например, в Подмосковье. Тут заражённых бессимптомных среди обнаруженных — каждый второй. И это заставляет насторожиться.

«В Московской области количество выявленных инфицированных людей 52%», — отмечает Попова, уточнив, что это те, у кого не было никаких нарушений здоровья, да и сами они и не знали о том, что являлись носителями коронавируса.

Поэтому особенно важной становится самоизоляция, а также тестирование на COVID-19 не только тех, у кого есть явные симптомы заболевания, но и тех, у кого подобной клинической картины инфицирования и не наблюдается.

«Известия»: Минкомсвязь согласилась с необходимостью выделить для 5G «золотой диапазон»

В данный момент его используют в России только силовые ведомства и спецсвязь


Минкомсвязь согласилась с аргументами операторов о необходимости использования так называемого золотого диапазона 3,4-3,8 ГГц для развертывания 5G в стране. Об этом сообщает в среду газета «Известия», ссылаясь на протокол заседания профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика» от 6 апреля, где рассматривалась концепция развития технологии 5G в России.

При этом, как отмечает издание со ссылкой на замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, в «золотом диапазоне» можно будет высвободить только 40-80 МГц, в зависимости от места использования этих частот, поэтому он призвал операторов не ограничиваться одним этим диапазоном.

«Все диапазоны, в которых хоть что-то можно освободить, предлагаются к использованию. Для снижения издержек мы предложили концепцию инфраструктурного оператора. Для технологических сетей открыли миллиметровый диапазон. Мы готовы вводить понятие технологической нейтральности в ранее выделенных диапазонах и так далее», — пояснил изданию замминистра.

Директор направления АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев, в свою очередь, сообщил «Известиям», что рабочая группа на заседании 6 апреля решила одобрить концепцию развития новых сетей в целом при внесении необходимых правок, в частности, указав диапазон 3,4-3,8 ГГц основным, а диапазон 4,8 — 4,9 ГГц комплементарным для использования в РФ для 5G.

Ранее в правительстве создали рабочую группу с участием представителей Минкомсвязи и силовых ведомств для проработки возможности совместного использования операторами связи и силовиками частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Этот диапазон является приоритетным для развития сети 5G, но в России его используют силовые ведомства и спецсвязь.

Частоты для 5G

Выделение операторам частот под сети связи пятого поколения — необходимое условие для их развития. На высоких участках частотного спектра (выше 6 ГГц) развитие 5G обеспечивает большую пропускную способность и необходимо для работы сервисов, требующих высокой скорости передачи данных: технологий дополненной реальности, облачных сервисов, голографической связи, тактильного интернета.

На средних частотах (2-6 ГГц), куда входит «золотой диапазон» 3,4-3,8 ГГц, обеспечивается относительно стабильный сигнал в помещениях и высокая скорость передачи данных. Этот диапазон считается наиболее оптимальным для покрытия сетями 5G городской среды, подходит для «интернета вещей» и приложений, не требующих сверхбыстрого интернета. Несмотря на перспективы для развития 5G, в России частоты диапазона 3,4-3,8 ГГц в настоящий момент используют только силовые ведомства и спецсвязь.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация