C днем Космонавтики! ( 40 фото )
- 12.04.2020
- 6 251
Где родился Циолковский? Я вот, проживши всю свою жизнь (по документам) на набережной Циолковского, побывав (несколько раз) на его могиле в Калуге и в доме-музее в Боровске, почему-то совершенно не задумывалась об этом до прошлого года. Да кто ж его знает-то, где он родился?
А оказывается (тоже почему-то совершенно внезапно для меня самой) — в глубинке Рязанской области, в Спасском районе, в селе со странным для этих мест названием Ижевское. Совершенно не представляю, чем этот факт меня так поразил, но я уже не могла успокоиться :) И всячески лоббировала этот населенный пункт при составлении программы отпуска Рязань-2018.
В честь основоположника российской космонавтики — этот пост!
Константин Эдуардович Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских (польск. Ciołkowski) герба Ястржембец. Первое упоминание о принадлежности Циолковских к дворянскому сословию относится к 1697 году.
Документально подтверждено, что основателем рода был некий Мацей (польск. Maciey, в современной орфографии польск. Maciej), у которого было три сына: Станислав, Яков (Якуб, польск. Jakub) и Валериан, ставшие после смерти отца владельцами селений Великое Цёлково, Малое Цёлково и Снегово. В сохранившейся записи сказано, что помещики Плоцкого воеводства братья Циолковские принимали участие в избрании польского короля Августа Сильного в 1697 году. Константин Циолковский — потомок Якова.
Отец Константина, Эдуард Игнатьевич Циолковский (1820—1881, полное имя — Макар-Эдуард-Эразм, Makary Edward Erazm). Родился в селе Коростянин. В 1841 году окончил Лесной и Межевой институт в Петербурге, затем служил лесничим в Олонецкой и Петербургской губерниях. В 1843 году был переведён в Пронское лесничество Спасского уезда Рязанской губернии. Проживая в селе Ижевском, встретился со своей будущей женой Марией Ивановной Юмашевой (1832—1870), матерью Константина Циолковского. Её родители, мелкопоместные дворяне, владели также бондарной и корзинной мастерскими. Мария Ивановна была образованной женщиной: окончила гимназию, знала латынь, математику и другие науки.
Почти сразу после свадьбы в 1849 году чета Циолковских переехала в село Ижевское Спасского уезда, где проживала до 1860 года.
Константин Эдуардович Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. Был крещён в Никольской церкви.
Имя Константин было совершенно новым в роду Циолковских, оно было дано по имени священника, крестившего младенца.
Циолковские прожили в Ижевском после рождения Константина один год
а потом..... начинается другая жизнь
В возрасте девяти лет Костя, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжёлой болезни частично потерял слух. Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал «самым грустным, самым тёмным временем моей жизни». Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам.
В это время Костя впервые начинает проявлять интерес к мастерству. «Мне нравилось делать кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями и пр. Всё это было из бумаги и картона и соединялось сургучом», — напишет он позже.
В 1868 году землемерно-таксаторские классы были закрыты, и Эдуард Игнатьевич снова потерял работу. Очередной переезд — в Вятку, где была большая польская община и у отца семейства жили два брата, которые, вероятно, и помогли ему получить должность столоначальника Лесного отделения. Википедия
На этом закончилась «рязанская» часть жизни семьи Циолковских.
Так что, получается, в Ижевском самый известный Циолковский жил совсем младенцем, всего год! Но для энтузиастов это не помеха. Ижевцы очень гордятся своим знаменитым земляком. 17 сентября 1967 года, в день 110-летия рождения русского гения, состоялось открытие первого здания музея
Инициатором создания музея стал местный учитель Анатолий Коваль
Первый музей был расположен на улице Красной. Но через 10 лет был перенесен на улицу Зеленую :) В день 120-летия Циолковского состоялось открытие памятника
Старый музей остался, но сейчас к нему пристроена новая, космическая часть
И даже есть ракета!
Но вся экспозиция, которую я показываю, находится в «старой», деревянной части.
Экскурсию мы брать не стали (а зря, ящетаю!), смотрели все сами. Книги Константина
Его первые работы. Когда Циолковскому было 14, отец заглянул в его мастерскую. В ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Отец дал сыну денег и отправил поступать в Москву, в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук.
Жизнь у него была, конечно, очень грустной.
Бедность Циолковского в Москве была чудовищной. Он не работал, получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом: «Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 коп. хлеба. Таким образом, я проживал 90 коп. в месяц», — вспоминал он. На все оставшиеся деньги ученый покупал «книги, трубки, ртуть, серную кислоту», — и другие материалы для опытов. Ходил Циолковский в отрепьях. Бывало, что на улице мальчишки дразнили его: «Что это, мыши, что ли, съели ваши брюки?»
В 1876 году отец Циолковского вызвал его домой. Вернувшись в Киров, Константин стал давать частные уроки. Преподаватель из глухого Циолковского вышел блестящий. Он мастерил из бумаги многогранники, чтобы объяснять ученикам геометрию, и вообще часто объяснял предмет на опытах. О Циолковском пошла слава талантливого учителя-чудака.
В 1878 году Циолковские вернулись в Рязань. Константин снял комнату и вновь засел за книги: изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Спустя год он экстерном сдал экзамены в Первой гимназии и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии.
У Циолковского и его жены было шестеро детей! Но — тоже грустно :(
«Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась», — так он писал о своей супруге. Ей была Варвара Соколова, дочь священника, в доме которого ученый снимал комнату. Источник
Кроме рассказа о семье Циолковских в первом зале можно прочитать и о селе Ижевском
Старая Рязань. Мы там были 2 часа назад!
Следующий зал — Циолковский в науке
Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти все учительское жалование в 27 рублей тратил на научные опыты (при этом дети в семье рождались каждые 2-3 года!) Свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» он отправил в столицу. Ученый свет того времени (в первую очередь Иван Сеченов и Александр Столетов) отнесся к самоучке доброжелательно. Ему даже предложили вступить в Русское физико-химическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: ему было нечем платить членские взносы.
Отношения Циолковского с академическим ученым сообществом были непростыми. В 1887 году он отказался от приглашения встретиться со знаменитым профессором математики Софьей Ковалевской. Потом он потратил много времени и сил, чтобы прийти к кинетической теории газов. Дмитрий Менделеев, изучив его труд, недоуменно ответил: «Кинетическая теория газов открыта 25 лет назад». Какая боль! Жалование видимо надо тратить, хотя бы первые несколько лет, на чтение научной литературы.
В какой-то момент ученый увлекся дирижаблями
Но денег на опыты все равно не было. Интерес к полетам над землей у Циолковского угас — его заинтересовали звезды. В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения человека, попавшего на земной спутник. Значительная часть предположений, высказанных им в работе, впоследствии оказалась верной.
Аэродинамика — тоже Циолковский.
В 1897 году он построил вторую в России аэродинамическую трубу.
Вообще, круг его интересов был очень широким
Революцию 60-летний Циолковский встретил весьма благосклонно, и ему после 1917 года стало жить намного легче. Он был практически сразу обласкан, ему назначили пенсию.
И наконец он увидел реальное воплощение своих теорий
КОСМОС
Сенсация! Тоторо на Луне!
Сенсация! Тоторо на Луне!
Ничего этого ученый, умерший в 1935 году, конечно не увидел, но....
Тут всякие такие штуки, подарки космонавтов и т.д
6-дневное меню, как в детском саду, ггг
Приветствуем вас, жители Земли!
Организационное. Цены, как всегда, рыдательные. Как всегда, с удовольствием заплатили за фото тоже, чтобы хоть побольше
Музей ПРЕКРАСНЫЙ! В таком месте (при всем уважении к ижевчанам) и такая хорошая богатая экспозиция, столько всего и за такие деньги! Обязательно к посещению, тем более, что расстояния там очень и очень небольшие.
Я очень рада, что мы туда заехали и провели там 1,5 часа.
А оказывается (тоже почему-то совершенно внезапно для меня самой) — в глубинке Рязанской области, в Спасском районе, в селе со странным для этих мест названием Ижевское. Совершенно не представляю, чем этот факт меня так поразил, но я уже не могла успокоиться :) И всячески лоббировала этот населенный пункт при составлении программы отпуска Рязань-2018.
В честь основоположника российской космонавтики — этот пост!
Константин Эдуардович Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских (польск. Ciołkowski) герба Ястржембец. Первое упоминание о принадлежности Циолковских к дворянскому сословию относится к 1697 году.
Документально подтверждено, что основателем рода был некий Мацей (польск. Maciey, в современной орфографии польск. Maciej), у которого было три сына: Станислав, Яков (Якуб, польск. Jakub) и Валериан, ставшие после смерти отца владельцами селений Великое Цёлково, Малое Цёлково и Снегово. В сохранившейся записи сказано, что помещики Плоцкого воеводства братья Циолковские принимали участие в избрании польского короля Августа Сильного в 1697 году. Константин Циолковский — потомок Якова.
Отец Константина, Эдуард Игнатьевич Циолковский (1820—1881, полное имя — Макар-Эдуард-Эразм, Makary Edward Erazm). Родился в селе Коростянин. В 1841 году окончил Лесной и Межевой институт в Петербурге, затем служил лесничим в Олонецкой и Петербургской губерниях. В 1843 году был переведён в Пронское лесничество Спасского уезда Рязанской губернии. Проживая в селе Ижевском, встретился со своей будущей женой Марией Ивановной Юмашевой (1832—1870), матерью Константина Циолковского. Её родители, мелкопоместные дворяне, владели также бондарной и корзинной мастерскими. Мария Ивановна была образованной женщиной: окончила гимназию, знала латынь, математику и другие науки.
Почти сразу после свадьбы в 1849 году чета Циолковских переехала в село Ижевское Спасского уезда, где проживала до 1860 года.
Константин Эдуардович Циолковский родился 5 (17) сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. Был крещён в Никольской церкви.
Имя Константин было совершенно новым в роду Циолковских, оно было дано по имени священника, крестившего младенца.
Циолковские прожили в Ижевском после рождения Константина один год
а потом..... начинается другая жизнь
В возрасте девяти лет Костя, катаясь в начале зимы на санках, простудился и заболел скарлатиной. В результате осложнения после тяжёлой болезни частично потерял слух. Наступило то, что впоследствии Константин Эдуардович назвал «самым грустным, самым тёмным временем моей жизни». Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам.
В это время Костя впервые начинает проявлять интерес к мастерству. «Мне нравилось делать кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями и пр. Всё это было из бумаги и картона и соединялось сургучом», — напишет он позже.
В 1868 году землемерно-таксаторские классы были закрыты, и Эдуард Игнатьевич снова потерял работу. Очередной переезд — в Вятку, где была большая польская община и у отца семейства жили два брата, которые, вероятно, и помогли ему получить должность столоначальника Лесного отделения. Википедия
На этом закончилась «рязанская» часть жизни семьи Циолковских.
Так что, получается, в Ижевском самый известный Циолковский жил совсем младенцем, всего год! Но для энтузиастов это не помеха. Ижевцы очень гордятся своим знаменитым земляком. 17 сентября 1967 года, в день 110-летия рождения русского гения, состоялось открытие первого здания музея
Инициатором создания музея стал местный учитель Анатолий Коваль
Первый музей был расположен на улице Красной. Но через 10 лет был перенесен на улицу Зеленую :) В день 120-летия Циолковского состоялось открытие памятника
Старый музей остался, но сейчас к нему пристроена новая, космическая часть
И даже есть ракета!
Но вся экспозиция, которую я показываю, находится в «старой», деревянной части.
Экскурсию мы брать не стали (а зря, ящетаю!), смотрели все сами. Книги Константина
Его первые работы. Когда Циолковскому было 14, отец заглянул в его мастерскую. В ней он обнаружил самодвижущиеся коляски, ветряные мельницы, самодельную астролябию и много других удивительных механизмов. Отец дал сыну денег и отправил поступать в Москву, в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). До Москвы Константин доехал, но поступать в училище не стал. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную библиотеку — Чертковскую — и углубился в самостоятельное изучение наук.
Жизнь у него была, конечно, очень грустной.
Бедность Циолковского в Москве была чудовищной. Он не работал, получал 10–15 рублей в месяц от родителей и мог питаться одним только черным хлебом: «Каждые три дня я ходил в булочную и покупал там на 9 коп. хлеба. Таким образом, я проживал 90 коп. в месяц», — вспоминал он. На все оставшиеся деньги ученый покупал «книги, трубки, ртуть, серную кислоту», — и другие материалы для опытов. Ходил Циолковский в отрепьях. Бывало, что на улице мальчишки дразнили его: «Что это, мыши, что ли, съели ваши брюки?»
В 1876 году отец Циолковского вызвал его домой. Вернувшись в Киров, Константин стал давать частные уроки. Преподаватель из глухого Циолковского вышел блестящий. Он мастерил из бумаги многогранники, чтобы объяснять ученикам геометрию, и вообще часто объяснял предмет на опытах. О Циолковском пошла слава талантливого учителя-чудака.
В 1878 году Циолковские вернулись в Рязань. Константин снял комнату и вновь засел за книги: изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. Спустя год он экстерном сдал экзамены в Первой гимназии и отправился преподавать арифметику и геометрию в город Боровск в Калужской губернии.
У Циолковского и его жены было шестеро детей! Но — тоже грустно :(
«Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась», — так он писал о своей супруге. Ей была Варвара Соколова, дочь священника, в доме которого ученый снимал комнату. Источник
Кроме рассказа о семье Циолковских в первом зале можно прочитать и о селе Ижевском
Старая Рязань. Мы там были 2 часа назад!
Следующий зал — Циолковский в науке
Все свои силы Циолковский отдавал науке и почти все учительское жалование в 27 рублей тратил на научные опыты (при этом дети в семье рождались каждые 2-3 года!) Свои первые научные работы «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца» он отправил в столицу. Ученый свет того времени (в первую очередь Иван Сеченов и Александр Столетов) отнесся к самоучке доброжелательно. Ему даже предложили вступить в Русское физико-химическое общество. На приглашение Циолковский не ответил: ему было нечем платить членские взносы.
Отношения Циолковского с академическим ученым сообществом были непростыми. В 1887 году он отказался от приглашения встретиться со знаменитым профессором математики Софьей Ковалевской. Потом он потратил много времени и сил, чтобы прийти к кинетической теории газов. Дмитрий Менделеев, изучив его труд, недоуменно ответил: «Кинетическая теория газов открыта 25 лет назад». Какая боль! Жалование видимо надо тратить, хотя бы первые несколько лет, на чтение научной литературы.
В какой-то момент ученый увлекся дирижаблями
Но денег на опыты все равно не было. Интерес к полетам над землей у Циолковского угас — его заинтересовали звезды. В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения человека, попавшего на земной спутник. Значительная часть предположений, высказанных им в работе, впоследствии оказалась верной.
Аэродинамика — тоже Циолковский.
В 1897 году он построил вторую в России аэродинамическую трубу.
Вообще, круг его интересов был очень широким
Революцию 60-летний Циолковский встретил весьма благосклонно, и ему после 1917 года стало жить намного легче. Он был практически сразу обласкан, ему назначили пенсию.
И наконец он увидел реальное воплощение своих теорий
КОСМОС
Сенсация! Тоторо на Луне!
Сенсация! Тоторо на Луне!
Ничего этого ученый, умерший в 1935 году, конечно не увидел, но....
Тут всякие такие штуки, подарки космонавтов и т.д
6-дневное меню, как в детском саду, ггг
Приветствуем вас, жители Земли!
Организационное. Цены, как всегда, рыдательные. Как всегда, с удовольствием заплатили за фото тоже, чтобы хоть побольше
Музей ПРЕКРАСНЫЙ! В таком месте (при всем уважении к ижевчанам) и такая хорошая богатая экспозиция, столько всего и за такие деньги! Обязательно к посещению, тем более, что расстояния там очень и очень небольшие.
Я очень рада, что мы туда заехали и провели там 1,5 часа.
Материал взят: Тут