Гуляем по Волгограду. Мамаев Курган ( 53 фото )
- 08.04.2020
- 7 464
В самом центре Волгограда, на правом берегу Волги, возвышается Мамаев курган. Именно здесь с сентября 1942 по январь 1943 года велись самые ожесточенные бои. Каждая из воюющих сторон пыталась любой ценой взять и удержать стратегически важную высоту, обозначавшуюся на военно-топографических картах как «высота 102.0». Сегодня это точно один из самых грандиозных памятников мужеству наших людей и великой Победе. Поэтому первым делом, конечно же, на Мамаев Курган.
Восхождение к вершине Мамаева кургана начинается от композиции, носящей название «Память поколений». Высеченная в камне скульптура отображает людей, принадлежащих разным поколениям, идущих почтить память погибших защитников.
Разработка и строительство мемориала длилась долгих 10 лет. Руководителем проекта стал Е. Вучетич, которого утвердил лично сам Сталин. Даже через несколько лет после окончания войны на Мамаевом кургане не росла трава, он выглядел безжизненным. Осколки снарядов, мин, воронки от взрывов истребили здесь всю растительность. В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса. 15 октября 1967 года состоялась открытие грандиозного мемориального комплекса Мамаев курган и, в частности, памятника «Родина-мать зовёт». На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.
Название «Мамаев курган» известно ещё со времен Золотой Орды. Легенда говорит, что на этой горе похоронен хан Мамай, но археологических подтверждений данному факту до сих пор нет.
Аллея тополей. Она имеет длину в 223 метра и ширину 10 метров. Пешеходная часть аллеи, символизирующей мирную жизнь, выложена гранитными плитами на бетонной подушке. Стройные высокие деревья впервые были высажены весной 1965 года в память о людях, не вернувшихся с войны. Так на Мамаевом Кургане и появился мемориальный парк. Аллея ведет к трехметровой лестнице и дальше - к площади «Стоять насмерть», которая символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы.
Скульптура «Стоять насмерть» - это монумент воина-защитника, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала В.И.Чуйкова, командующего 62-й армии. На скульптуре высечены слова: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Не посрамим священной памяти». Высота статуи, выполненной из монолита, составляет 16,5 метра.
Доминантой мемориальной композиции на Мамаевом кургане конечно является грандиозный памятник Родине-матери, с обнаженным мечом в руке, призывающей народ встать на защиту Отечества. Его открыли в 1967 году, и на тот момент он был самым высоким памятником (85 метра, плюс он расположен на Мамаевом кургане, высота которого составляет 14 метров). Статуя даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Для сравнения, высота Статуя Свободы в Нью-Йорке - 46 метров. Для её изготовления потребовалось 2,4 тысячи тонн стали и 5,5 тыс. тонн бетона. Изнутри конструкцию стягивают 116 стальных канатов. Меч целиком изготовлен из нержавеющей стали. Его длина составляет 33 метра. Амплитуда колебаний меча контролируется датчиками (даже при сильном ветре отклонение его от вертикали не должно превышать 14 мм). Прообразом статуи «Родина-мать зовёт!» стали три девушки из Волгограда, и смоделирована она наподобие фигуры «марсельезы», которая находится на триумфальной арке в Париже.
А это Поющие руины. Это уникальные стены-руины, которые стоят под углом друг к другу и сходятся в перспективе. Этот монумент представляет собой каменную книгу, повествующую о тех героических событиях.
На стенах можно увидеть следы от пуль и снарядов, различные военные призывы и лозунги, а также рельефы могучих защитников Отечества.
Во время Великой Отечественной войны в битве под Сталинградом стратегическая высота была целью обеих противоборствующих сторон. Битва за нее длились 135 дней, где окончательную победу одержала наша армия.
Левая сторона посвящена клятве сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правая - самой битве «Только вперед!». Дополняет образ звуковое оформление этой мемориальной площадки.
Длина стен - 46 метров, высота достигает 18 метров.
Следом за стенами-руинами начинается площадь Героев. В центре площади расположен огромный прямоугольный бассейн размером 25,6 х 86 метров. С левой стороны от бассейна установлено стометровое знамя со следующей надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!». А с правой стороны - шесть скульптурных композиций, освещающих подвиги сталинградцев.
Все скульптурные группы двухфигурные, выполнены из монолитного железобетона высотой шесть метров, установлены на постаменты высотой один метр, площадью 2,1х2,4 метра, облицованы гранитом.
Здесь и солдат, который поддерживает раненого товарища. И санитарка, которая выносит с поля боя раненого воина. И морской пехотинец, которой со связкой гранат идет на противника. И сильно раненный офицер, который продолжает отдавать команды. И воин, который подхватывает знамя из рук сраженного воина-знаменосца. И солдаты, бросающие фашистские символы в воду.
Ура, походу дела мне повезёт увидеть и смену караула.
В завершение площади находится подпорная стена, в которой замурована капсула с посланием потомкам, открыть которую намечено в день 100-летия Победы 9 Мая 2045 года. Длина стены составляет 125 метров, высота - 10 метров. Подпорная стена отделяет площадь Героев от следующего уровня ансамбля. В левой части вдоль нее перпендикулярно общей оси ансамбля находится лестница, которая ведет к вершине мемориала. В правой части подпорной стены расположен вход в зал Воинской славы.
Сама стена покрыта контррельефом, основной темой которого является торжество победы советской армии над немецко-фашистскими захватчиками. В верхней части стены можно увидеть рельеф, изображающий бегущих солдат в сопровождении танков и самолетов, правее можно увидеть сцену после боя, когда бойцы поздравляют друг друга с победой. Внизу стены находится многофигурная композиция - пленные немцы идут под конвоем. Этот рельеф сопровождается надписью: «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».
Зал воинской славы, он же пантеон Воинской Славы. Это мемориальное сооружение представляет собой цилиндрическое здание диаметром 42 метра и высотой 13,5 метра. Внутри зала по его периметру мозаикой выложены 34 знамени с именами 7200 погибших защитников города. Венчает эти знамена гвардейская лента с надписью «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». В центре сооружения, на потолке, имеется круглый проем диаметром 11 метров, предназначенный для освещения помещения. Для посетителей Зал открыт круглосуточно - собственно и дверей как таковых здесь нет.
Вечный огонь держит огромная пятиметровая рука из белого мрамора. Этот вечный огонь, кстати, появился здесь лишь в 1998 году, т.е. гораздо позже, чем был построен сам Зал воинской славы. На факеле Вечного огня начертано: «Слава, слава, слава».
У вечного огня несут службу солдаты Почетного караула, сменяющие друг друга каждый час.
Круглые сутки в Зале звучит мелодия - «Грезы» Роберта Шумана.
Центральным памятником на Площади Скорби является скульптура женщины, держащей на руках мертвого воина. Это собирательный образ всех матерей, сестер, жен, который не дождались своих родных и любимых с войны. Кстати, первоначально автор монумента Е.В. Вучетич хотел придать солдату конкретные черты, но в конечном варианте было решено накрыть лицо воина полотнищем знамени. Этим художественным приемом подчеркивалось, что памятник посвящен всем солдатам, не пришедшим с войны. Сам памятник окружен памятник небольшим водоемом - Озером Слёз.
Храм всех святых. Идея возведения храма на Мамаевом кургане появилась в год празднования 50-летия Сталинградской битвы. Тогда же было выбрано и место для него - у братской могилы, немного ниже монумента «Родина-мать зовет!» Девять лет спустя, 9 мая 2002 года, был заложен первый камень в основание храма, а уже в 2005 году, в день празднования 60-й годовщины Победы, храм освятили и открыли для посетителей. При создании проекта архитектором пришлось столкнуться с трудностью - грунты кургана имели недостаточную плотность. Решить эту задачу удалось с помощью 27 титановых свай, на которых и возвели сооружение с высотой центрального купола в 32 м. В итоге пятиглавый четверик из белого кирпича прекрасно вписался в композицию всего мемориала.
«Линия обороны Сталинграда» - это такие памятники в Волгограде из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат.
Девушка-воин с венком.
От подножия кургана к его вершине ведет лестница из 200 гранитных ступеней. Число это выбрано не случайно - именно столько дней длилась Сталинградская битва. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные работы, поэтому и путь закрыт, значит мы идём дальше гулять по Волгограду, продолжение следует...
Ещё из моих поездок в Волгоград:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Восхождение к вершине Мамаева кургана начинается от композиции, носящей название «Память поколений». Высеченная в камне скульптура отображает людей, принадлежащих разным поколениям, идущих почтить память погибших защитников.
Разработка и строительство мемориала длилась долгих 10 лет. Руководителем проекта стал Е. Вучетич, которого утвердил лично сам Сталин. Даже через несколько лет после окончания войны на Мамаевом кургане не росла трава, он выглядел безжизненным. Осколки снарядов, мин, воронки от взрывов истребили здесь всю растительность. В 1959 году на территории общей площадью 26 га началось строительство комплекса. 15 октября 1967 года состоялась открытие грандиозного мемориального комплекса Мамаев курган и, в частности, памятника «Родина-мать зовёт». На церемонии присутствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, министр обороны СССР А. А. Гречко, Маршалы Советского Союза А. И. Ерёменко, В. И. Чуйков.
Название «Мамаев курган» известно ещё со времен Золотой Орды. Легенда говорит, что на этой горе похоронен хан Мамай, но археологических подтверждений данному факту до сих пор нет.
Аллея тополей. Она имеет длину в 223 метра и ширину 10 метров. Пешеходная часть аллеи, символизирующей мирную жизнь, выложена гранитными плитами на бетонной подушке. Стройные высокие деревья впервые были высажены весной 1965 года в память о людях, не вернувшихся с войны. Так на Мамаевом Кургане и появился мемориальный парк. Аллея ведет к трехметровой лестнице и дальше - к площади «Стоять насмерть», которая символизирует самые трудные этапы Сталинградской битвы.
Скульптура «Стоять насмерть» - это монумент воина-защитника, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала В.И.Чуйкова, командующего 62-й армии. На скульптуре высечены слова: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Не посрамим священной памяти». Высота статуи, выполненной из монолита, составляет 16,5 метра.
Доминантой мемориальной композиции на Мамаевом кургане конечно является грандиозный памятник Родине-матери, с обнаженным мечом в руке, призывающей народ встать на защиту Отечества. Его открыли в 1967 году, и на тот момент он был самым высоким памятником (85 метра, плюс он расположен на Мамаевом кургане, высота которого составляет 14 метров). Статуя даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Для сравнения, высота Статуя Свободы в Нью-Йорке - 46 метров. Для её изготовления потребовалось 2,4 тысячи тонн стали и 5,5 тыс. тонн бетона. Изнутри конструкцию стягивают 116 стальных канатов. Меч целиком изготовлен из нержавеющей стали. Его длина составляет 33 метра. Амплитуда колебаний меча контролируется датчиками (даже при сильном ветре отклонение его от вертикали не должно превышать 14 мм). Прообразом статуи «Родина-мать зовёт!» стали три девушки из Волгограда, и смоделирована она наподобие фигуры «марсельезы», которая находится на триумфальной арке в Париже.
А это Поющие руины. Это уникальные стены-руины, которые стоят под углом друг к другу и сходятся в перспективе. Этот монумент представляет собой каменную книгу, повествующую о тех героических событиях.
На стенах можно увидеть следы от пуль и снарядов, различные военные призывы и лозунги, а также рельефы могучих защитников Отечества.
Во время Великой Отечественной войны в битве под Сталинградом стратегическая высота была целью обеих противоборствующих сторон. Битва за нее длились 135 дней, где окончательную победу одержала наша армия.
Левая сторона посвящена клятве сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правая - самой битве «Только вперед!». Дополняет образ звуковое оформление этой мемориальной площадки.
Длина стен - 46 метров, высота достигает 18 метров.
Следом за стенами-руинами начинается площадь Героев. В центре площади расположен огромный прямоугольный бассейн размером 25,6 х 86 метров. С левой стороны от бассейна установлено стометровое знамя со следующей надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!». А с правой стороны - шесть скульптурных композиций, освещающих подвиги сталинградцев.
Все скульптурные группы двухфигурные, выполнены из монолитного железобетона высотой шесть метров, установлены на постаменты высотой один метр, площадью 2,1х2,4 метра, облицованы гранитом.
Здесь и солдат, который поддерживает раненого товарища. И санитарка, которая выносит с поля боя раненого воина. И морской пехотинец, которой со связкой гранат идет на противника. И сильно раненный офицер, который продолжает отдавать команды. И воин, который подхватывает знамя из рук сраженного воина-знаменосца. И солдаты, бросающие фашистские символы в воду.
Ура, походу дела мне повезёт увидеть и смену караула.
В завершение площади находится подпорная стена, в которой замурована капсула с посланием потомкам, открыть которую намечено в день 100-летия Победы 9 Мая 2045 года. Длина стены составляет 125 метров, высота - 10 метров. Подпорная стена отделяет площадь Героев от следующего уровня ансамбля. В левой части вдоль нее перпендикулярно общей оси ансамбля находится лестница, которая ведет к вершине мемориала. В правой части подпорной стены расположен вход в зал Воинской славы.
Сама стена покрыта контррельефом, основной темой которого является торжество победы советской армии над немецко-фашистскими захватчиками. В верхней части стены можно увидеть рельеф, изображающий бегущих солдат в сопровождении танков и самолетов, правее можно увидеть сцену после боя, когда бойцы поздравляют друг друга с победой. Внизу стены находится многофигурная композиция - пленные немцы идут под конвоем. Этот рельеф сопровождается надписью: «Фашистские вояки хотели увидеть Волгу: Красная Армия дала им эту возможность...».
Зал воинской славы, он же пантеон Воинской Славы. Это мемориальное сооружение представляет собой цилиндрическое здание диаметром 42 метра и высотой 13,5 метра. Внутри зала по его периметру мозаикой выложены 34 знамени с именами 7200 погибших защитников города. Венчает эти знамена гвардейская лента с надписью «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной». В центре сооружения, на потолке, имеется круглый проем диаметром 11 метров, предназначенный для освещения помещения. Для посетителей Зал открыт круглосуточно - собственно и дверей как таковых здесь нет.
Вечный огонь держит огромная пятиметровая рука из белого мрамора. Этот вечный огонь, кстати, появился здесь лишь в 1998 году, т.е. гораздо позже, чем был построен сам Зал воинской славы. На факеле Вечного огня начертано: «Слава, слава, слава».
У вечного огня несут службу солдаты Почетного караула, сменяющие друг друга каждый час.
Круглые сутки в Зале звучит мелодия - «Грезы» Роберта Шумана.
Центральным памятником на Площади Скорби является скульптура женщины, держащей на руках мертвого воина. Это собирательный образ всех матерей, сестер, жен, который не дождались своих родных и любимых с войны. Кстати, первоначально автор монумента Е.В. Вучетич хотел придать солдату конкретные черты, но в конечном варианте было решено накрыть лицо воина полотнищем знамени. Этим художественным приемом подчеркивалось, что памятник посвящен всем солдатам, не пришедшим с войны. Сам памятник окружен памятник небольшим водоемом - Озером Слёз.
Храм всех святых. Идея возведения храма на Мамаевом кургане появилась в год празднования 50-летия Сталинградской битвы. Тогда же было выбрано и место для него - у братской могилы, немного ниже монумента «Родина-мать зовет!» Девять лет спустя, 9 мая 2002 года, был заложен первый камень в основание храма, а уже в 2005 году, в день празднования 60-й годовщины Победы, храм освятили и открыли для посетителей. При создании проекта архитектором пришлось столкнуться с трудностью - грунты кургана имели недостаточную плотность. Решить эту задачу удалось с помощью 27 титановых свай, на которых и возвели сооружение с высотой центрального купола в 32 м. В итоге пятиглавый четверик из белого кирпича прекрасно вписался в композицию всего мемориала.
«Линия обороны Сталинграда» - это такие памятники в Волгограде из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат.
Девушка-воин с венком.
От подножия кургана к его вершине ведет лестница из 200 гранитных ступеней. Число это выбрано не случайно - именно столько дней длилась Сталинградская битва. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные работы, поэтому и путь закрыт, значит мы идём дальше гулять по Волгограду, продолжение следует...
Ещё из моих поездок в Волгоград:
P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram
Материал взят: Тут