Тракайский замок – бывшая резиденция литовских князей ( 13 фото )

Путешествия

В 30км от Вильнюса находится городок Тракай. Тут, среди бескрайних просторов озер и островов затерялся великолепный древний замок. Это единственный в Литве замок на воде и наиболее сохранившийся замок подобного рода в Европе.


Тракайский замок (латв. Traki salos pilis) — это самый большой из всех старинных замков в Литве, сохранившихся до наших дней. Тракайский замок располагается в городе Тракай, в древней резиденции князей Литвы. С 1962 года в замке находится исторический музей Тракая и лавки с сувенирами.

План строительства Тракайского замка, расположенного на острове, был весьма своеобразным и соответствовал всем естественным природным особенностям этого места. Среди историков нет единого мнения о том, кто отдал приказ о строительстве крепости и в каком веке это произошло. Некоторые ученые считают, что строительство замка началось в первой половине XIV века, и крепость служила убежищем в романском стиле. Другие исследователи придерживаются такого мнения: начало сооружения Тракайской крепости принадлежит концу XIV века. Третья группа учёных же считает, что строительство Тракая принадлежит ко второму периоду строительства каменных и кирпичных замков в Великом Литовском княжестве в начале XV века. Но, несмотря на разногласия, все учёные согласны, что строительство крепости завершилось в первой половине XV века во время правления литовского князя Витовта.


Тракайский замок

В тот период, когда шло строительство островного замка (начало XV века) взаимоотношения Литовского княжества и Тевтонского ордена были мирными, так как известно, что руководителем всего процесса строительства замка был каменщик Радике, которого прислал сам магистр Тевтонского ордена. Есть гипотеза, что недостроенный Тракайский замок ещё в XIV веке сожгли крестоносцы. Эта гипотеза не случайна: есть данные из летописи Виганда Марбурского, немецкого летописца, которые говорят о том, что в 1377 крестоносцы взяли в осаду замок «на Тракайской земле». Именно в этом документе впервые в истории был упомянут Островной замок, Тракай. Также доказательством того, что крепость была сожжена на начальном этапе строительства, является сажа, обнаруженная в швах кладки камней в самой старой части замка, обгоревшие кирпичи и камни.

Сохранилось письмо князя Литовского, Витовта, адресуемое магистру ордена Тевтонского, которое было написано 3 июля 1407 года в Орше. В этом письме князь просил о том, чтобы магистр ордена прислал ему назад того же архитектора и как можно быстрее, так как он был не уверен, что будет в силах продолжить одно весьма значимое строительство. Если судить по дате документа, то можно сделать вывод, что речь шла о Тракайском замке. Таким образом, Тракайская крепость стала одной из самых неприступных сооружений в Восточной Европе: после сожжения замка в 1377 году за всю историю своего существования Тракайский замок ни разу не был завоёван врагами.

В начале XV века из-за назревавшей Грюнвальдской битвы по приказу сына Кестутиса, князя Витовта, была реконструирована и существенно укреплена Тракайская крепость, расположенная на острове. Значительно возросло политическое и военное значение Тракая после постройки островного замка. Здесь часто находился князь Витовт, умер он тоже здесь. Когда замок был построен, князь заезжал в Тракай лишь изредка, однако с 1397 года он стал проводить здесь больше времени, чем в своей официальной резиденции в Вильнюсе.


Тракайский замок до восстановления башен

Сохранились записи рыцаря Жильбера, который посетил Тракай в 1414 году. Он говорит о том, что Тракай — это очень большой город, однако застроен он плохими деревянными домами и вовсе не защищён. Также рыцарь писал о том, что в Тракае есть два замка, один из которых старый. Старый замок находится на берегу озера. Новый замок же находится в середине озера. О нём путешественник говорит, что замок новый и сложен из кирпича.
Тевтонский орден в последний раз нападал на Тракай в 1403 году. Однако еще в начале XV века один из руководителей Тевтонского ордена написал магистру, что в крепости находится 15 орудий, из которых самое большое способно метать камни размером с человеческую голову. Стоит отметить, что в те времена грозным считался уже тот замок, который имел 8–10 орудий. Это сравнение даёт понять, насколько мощным считался тогда Тракайский замок. После Грюнвальдской битвы, в 1410 году, когда литовцы, в составе армии которых были и русские, и поляки, и чехи, и татары разгромили крестоносцев, Тракайский замок стал самой близкой к столице, Вильнюсу, официальной княжеской резиденцией. С этого момента крестоносцы прекратили нападения на Тракай. В Тракайском замке проходила подготовка Витовта к главному сражению Грюнвальдской битвы. Витовт лично руководил войсками и вел солдат в бой. В одном зале замка сегодня находится копия картины Яна Матейко, художника из Польши, «Грюнвальдская битва».


Тракайская крепость

В 1413 году в Тракае произошёл приём посланника императора Сигизмунда, который был назначен арбитром в процессе решения конфликта с Тевтонским орденом, связанным с определением границ Жемайтии. Князь Витовт возвел посла в рыцари, вручил ему шпоры, золотой пояс и дорогую шубу. С 1413 по 1430 годы в Тракайском замке 13 раз останавливался король Польши, Ягайло, со своими придворными.
Князь Витовт умер в Тракайском замке в 1430 году, глубокой осенью.

В 1477 году замок посетил Контарини, посол Венеции. В Тракае проходили пышные приёмы и праздники. Многие гости из-за рубежа и путешественники потом описывали мероприятия, проводимые в замке. Также Тракайский замок посетил император Рима, короли Польши и Чехии, послы из Греции, Московский, Тверской и Рязанский князья.


Тракайский замок с высоты птичьего полёта

В начале XV века городу Тракай были пожалованы Магдебургские права. Это было решение великого князя Витовта, а после приказ был подтверждён в 1441 году великим князем Казимиром. Города, имеющие такие права, обязаны были каждый год платить подати князю, а также ремонтировать и охранять замок.
В 1430 году, после того как умер князь Витовт, Тракай был захвачен литовским князем Свидригайлом. Но вскоре он был изгнан отсюда братом Витовта, князем Сигизмундом. До 1535 года Тракайский замок считался резиденцией литовских князей. Здесь достаточно долго хранились все документы из канцелярии князей — метрика Литвы.

В XV веке Тракай превратился в тюрьму для узников из знатных родов. Произошло это после того, как князья Литвы стали и королями Польши (дворец короля тогда находился в городе Краков). Во время войны с Россией в замке содержались русские военнопленные. Князь Сигизмунд III во время своего правления изъявил желание сделать замок своей летней резиденцией.

Когда между городами Каунас и Вильнюс был проложен прямой путь, город Тракай оказался расположен в стороне от основных торговых путей. Поэтому в XVI веке Тракай потерял свою значимость, а Вильнюс приобретал всё большее значение.
Несмотря на то, что князь Литовский и король Польский Сигизмунд III в. 1616 году издал указ, запрещающий воинским частям заходить на территорию города и заниматься грабежом местных жителей, жители Тракая регулярно подвергались разбоям и грабежам. В 1655 году, во время военных действий между Литвой и Россией, Тракайский замок был покинут и разрушен. Уже к концу XIX века крепость представляла собой руины. Однажды один из участников военных действий рассказал поэту, Адаму Мицкевичу, о том, как весной 1831 года восемьдесят вооружённых косами и топорами крестьян заняли город Тракай и Тракайский замок. На основе этого рассказа было написано стихотворение «Ночлег».


Крепость в Тракае

В начале XX века местные власти попытались уберечь крепость от последующего разрушения, однако сделано было немного. Руины Тракайской Островной крепости были описаны в стихах многих поэтов того времени. Государство не занималось охраной и восстановлением замка, инициатива принадлежала только некоторым людям. Таким образом, в 1901 году В. Шукевич, археолог, арендовал крепость на 12 лет у городского магистрата, обязуясь сохранить замок и не допустить его ещё большего разрушения.

Много труда, терпения и упорства вложили в работу по реставрации и исследованию замка архитекторы С. Микуленис и Б. Круминис, археологи К. Мякас и А. Таутавичюс и другие. Руководили реставрационными работами в замке архитекторы Станисловас Микуленис и Бронюс Круминис.
После того как царская Россия присоединила Литву, в 1795 году, Тракайский замок был полностью разрушен. Около 4 гектаров территории крепости были превращены в парк. В середине XX века на территории Тракая были начаты масштабные археологические работы и исследования. Однако уже через 10 лет, в 1961 году, работы были остановлены, так как руководители советской партии были категорически против того, чтобы культурные памятники были восстановлены. К настоящему времени в замке была проведена частичная реставрация, и сейчас здесь устраиваются все городские празднества.
В 1991 году Тракай приобрёл статус исторического национального парка. На сегодняшний день территория парка составляет 8200 гектар, и этот парк — это самый маленький парк в Литве.







Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация