За что в Российской империи расправлялись с врачами ( 4 фото )
- 01.04.2020
- 3 039
ИСТОРИЯ
Павел Романютенко
Вы доверяете врачам? К сожалению, этот вопрос вовсе не праздный. Некоторые сегодня предпочитают обратиться за помощью к знахарям, экстрасенсам, бабкам, чем к официальной медицине. Или лучше наденут волшебные амулеты, чем предпочтут лечение таблетками. В русской истории есть объяснение такому феномену.
Еще Антон Павлович Чехов писал о недоверии простолюдинов по отношению к докторам. Правда, он указывал, что и среди врачей могут встречаться хамы и невежды, но за их самоотверженный труд и чистоту помыслов можно простить многое. Викентий Вересаев, еще один писатель и врач в русской литературе, в записках указывал на то, какие нелепые обвинения в адрес врачей придумывал народ.
Противостояние больного и врача имеет глубокие корни.
Продажа амулетов от холеры. Журнал «Огонек». 1908 год
В Российской империи к эскулапам часто относились с враждебностью, даже агрессией. Во многих селах и деревнях врачей никогда не видели. Статистика говорит, что, например, в Самарской губернии на полтора миллиона сельчан было всего два врача. Городские больницы были переполнены.
Помните, как описываются больницы в «Ревизоре» у Гоголя? Один из героев в разговоре с городничим оговаривается, что простой человек и так умрет, так зачем же на него тратиться. Видимо, поэтому из городских больниц о врачах до крестьян доходили не самые хорошие сведения. Чаще всего молва распространяла скандалы. Больница ассоциировалась с юдолью печали и смерти. Ну а доктора считались крайне неприятными людьми, способными залечить до смерти. Куда надежнее знахарки.
Обострение конфликтов происходило во время эпидемий. Одна из таких — эпидемия холеры в 1829 году. Простолюдины виновниками считали врачей. Не понимая сути действий, направленных на ограничение распространения болезни, крестьяне верили, что доктора предпринимают что-то вредное, чтобы до конца извести народ. Когда врачи производили обработку карболовой кислотой, казалось, что они специально травят. Часто такое отношение было вызвано поведением самого врача, надменного по отношению к невежественному мужику. Если у кого-то было подозрение на холеру, то его насильно увозили в больницу. Для крестьян больница была почти синонимом морга. Оттуда редко возвращались. Убеждение, что холера — изобретение докторов, становилось все сильнее. Именно поэтому эскулапов прозвали «холерниками».
Врач А. М. Молчанов
Иногда случаи противостояния врачей и пациентов заканчивались трагедией. Как, например, произошло в городе Хвалынске. Молодой врач Александр Молчанов решил противостоять эпидемии холеры всеми силами и познаниями. Но его ошибкой стало то, что он не объяснял свои действия и не информировал людей.
Он начал строить в городе холерные бараки и проводил дезинфекцию. Непонимание со стороны жителей накалило обстановку. По всей округе разносились слухи о том, что врачи зачем-то готовят известь и обрабатывают ею гробы, также заготовленные заранее.
Терпение закончилось, когда пастух рассказал односельчанам, как доктор ночью опускал в родник непонятные мешочки с порошком. Дескать для того, чтобы все коровы померли. Разъяренная толпа поймала доктора Молчанова на улице и забила палками и кулаками насмерть. Более того, мертвое тело на следующий день не давали похоронить, продолжая издеваться. Только введенные войска сумели навести порядок. Четырех зачинщиков бунта казнили, еще шестьдесят участников отправили на каторгу.
Барельеф на Исаакиевской площади, установленный в память подавления холерного бунта
Нелегкое время было в Петербурге в 1831 году. Эпидемия холеры унесла жизни более 3000 человек. Медики установили, что причиной распространения болезни были обжорные ряды на Сенной площади, и порекомендовали закрыть их. Купцы пришли в бешенство от такого решения и настроили народ против врачей, уверяя, что те травят людей в больницах и пытаются спихнуть вину.
Безумная толпа бросилась в холерную больницу и разгромила ее. Избили медицинский персонал, убили несколько врачей, больных холерой пациентов отправили на свободу. Власти вынуждены были ввести армию. Бунт продолжался два дня. В конце концов на площадь прибыл сам император Николай I и усмирял пятитысячную толпу площадной бранью. Затем показал личный пример и выпил микстуру от холеры перед всем народом. Этот момент был увековечен на одном из барельефов в Петербурге.
Материал взят: Тут