Могут ли вирусы контролировать наше поведение? ( 1 фото )
- 30.03.2020
- 9 765
Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Возможно, вы уже задавали себе этот вопрос. Это правда, что вопрос как таковой, кажется, взят из научной фантастики или романа ужасов. Однако наука обнаружила, что вирусы действительно могут изменить наше поведение.
Они не делают это напрямую. Или, по крайней мере, они не делают это, отклоняя нашу волю или принимая решения за нас. Фактически, они делают это более тонким и тихим способом. Потому что, если есть одна вещь, которую эти инфекционные микроскопические организмы хотят прежде всего, это выжить. Размножаться и вступать в сложные экосистемы.
Таким образом, одна из их стратегий для достижения этой цели состоит в изменении поведения хоста, в который они вошли. Таким образом, они стремятся распространяться дальше. Поэтому многие из симптомов, которые мы испытываем при гриппе, диарее или даже простуде, на самом деле направлены на то, чтобы облегчить распространение болезни среди других здоровых людей.
Например, чихание — это не просто естественный механизм удаления этих злоумышленников из нашего тела. Это также средство, используемое вирусом для передачи из одного организма в другой. И это работает довольно хорошо для них. Тем не менее, есть еще более интересные и тревожные факты о вирусах.
Как вирусы могут контролировать наше поведение?
Само по себе слово «вирус» уже пугает нас. Особенно в нынешнем контексте эпидемии COVID-19. Как говорится, наши худшие враги часто те, которых мы не видим. Те самые, которые видны только под микроскопом и могут ослабить наше здоровье.
Но как выглядят эти организмы? На самом деле они не что иное, как фрагменты генетической информации, завернутые в протеиновые капсулы.
Их единственная цель — проникнуть в клетки другого организма, чтобы выжить и размножиться. Они могут заражать людей, а также животных, растения, грибы и даже бактерии.
Поэтому, когда вы спрашиваете себя, как вирусы могут контролировать наше поведение, первое, что нужно признать о них, — это то, что они умнее, чем вы думаете на первый взгляд.
У вирусов нет мозгов. Однако вирусологи часто называют их очень «умными» организмами. Они знают, как проникнуть в клетку, нейтрализовать ее и трансформировать, чтобы она воспроизводила вирусные частицы. Кроме того, они также меняют поведение хоста. Теперь посмотрим как вирусы могут изменить наше поведение.
Симптомы болезни и как распространяются вирусы
Давайте обратимся к недавнему исследованию, чтобы определить, могут ли вирусы эффективно контролировать наше поведение. Это исследование доктора Клаудии Хагбон и доктора Марии Истрате из Университета Линчёпинга в Швеции, опубликованное в журнале PLoS Pathogens.
Это исследование было сосредоточено на ротавирусах. Эти вирусы вызывают тип гастроэнтерита, который ежегодно уносит жизни почти 600 000 детей во всем мире. Наиболее очевидными симптомами являются рвота и диарея. Давно считалось, что рвота — это защита организма от болезней.
Казалось, что рвота была реакцией, вызванной как мозгом, так и кишечником, чтобы отвергнуть испорченную пищу, токсичные продукты или любые другие вредные вещества из организма.
В случае рвоты именно серотонин активирует нервную систему, так что мозг генерирует такой механизм и, таким образом, может отбрасывать вредные элементы организма.
Однако шведская команда врачей обнаружила, что именно ротавирус контролирует механизмы рвоты и диареи! Он даже делает это для очень конкретной цели. Распространять вирусные частицы вне обитаемого организма и таким образом заражать других.
Наука поведенческой вирусологии
Могут ли вирусы контролировать наше поведение? Как мы только что видели, ответ «да». Они это делают, и их стратегия состоит в том, чтобы сделать симптомы болезни внешним механизмом заражения, чтобы проникнуть в новых хозяев.
С их механизмом выживания и размножения они берут под контроль определенное поведение. К ним относятся чихание, рвота, диарея и т. д.
Однако наука о поведенческой вирусологии выходит за рамки этого. Исследования в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция, идут еще дальше.
Некоторые вирусы могут полностью изменить наше поведение. Они могут вызвать раздражительность, бессонницу, гиперактивность и, таким образом, радикально изменить поведение человека.
Примером является болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Одна из форм этой патологии известна как коровье бешенство. Пациенты страдают от прогрессирующей деменции, трудности при ходьбе, беспокойства, перепадов настроения.
Другим примером является случай болезни Борна. Эта болезнь в основном поражает лошадей. Впервые она была описана в 1766 году. Однако, это также влияет на некоторых людей. Болезнь производит клинические признаки, очень похожие на признаки шизофрении. Наконец, бешенство также прекрасно иллюстрирует, как вирус может изменить поведение животного.
К счастью, наука защищает нас от воздействия многих из этих вирусов. Что касается других, то есть тех, от которых у нас нет защитного механизма или вакцины, то лучшая стратегия защиты, которую мы имеем, — это часто и тщательно мыть руки с мылом и соблюдать правила гигиена.
Материал взят: Тут