Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт? ( 7 фото )

Это интересно

Емельян Пугачёв, сказавшийся российским императором Петром III, наворовал немалые сокровища в разграбленных усадьбах дворян и помещиков. До сих пор о его кладах ходят легенды, которые не лишены истины. Некоторые из них за прошедшие почти 300 лет уже обнаружены, а другие, возможно, пропали навсегда.

Популярные легенды

Про несметные богатства «народного освободителя» сложена не одна легенда.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Интересно! Предания рассказывают, что пряча клады с наворованным добром, Емельян Пугачёв заговаривал их местонахождение и ставил стражу, которую никогда не удастся обнаружить человеку.

Старуха и два брата

Одна из легенд рассказывает о двух братьях – Александре и Степане Гусевых. Они отправились по делам в Оренбург. По дороге пришлось ночевать в деревне Синегорке. Там они познакомились с древней старушонкой. Она рассказала им, что в молодости воевала с Пугачёвым. Спасаясь от сакмарских казаков, они спрятали много золота в устье реки Ямашлы.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Вернувшись домой, старший брат, живший с семьёй отдельно от родителей, ночью пошёл по подсказке старушки и на левом берегу реки действительно обнаружил закопанные ценности. Родным он ничего не сказал, а золото-то перепрятал. Через несколько дней младший брат вспомнил о рассказе бабки и поведал его отцу. Им, конечно, уже ничего обнаружить не удалось.

А старший брат полностью вышел из-под воли отца и стал промышлять лесом самостоятельно. Позже он держал две мельницы, купил большое количество земли. Во время раскулачивания его внук был вынужден отдать Советам ещё много сокровищ.

Дикая балка

В Волгоградской области существует местечко Дикая балка. Раньше неподалёку находилась оренбургская крепость Рассыпная.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Старые люди рассказывали, что там в середине XIX века был обнаружен один из пугачёвских кладов. Обнаружили его уральские казаки, искавшие его не просто так. Они объявились с запиской, написанной пугачёвским писцом, в которой было указано место, где прятались награбленные сокровища.

Озеро Банное

Существует ещё клад, доставшийся людям в Башкирском Зауралье. По легенде, во время отступления войска Емельяна побросали в озеро Банное бочки с золотыми и медными деньгами. Некоторым смельчакам спустя лет 15-20 удалось вытащить несколько из них.

Клад в пещере

Существует легенда о том, сколько золота и драгоценностей привёз Емельян Пугачёв на речку Чусовую и спрятал в безымянной пещере. Доставлены они были караваном под конвоем из 300 казаков. Гружёные верблюды и лошади с трудом везли огромное количество золота, серебра и драгоценностей.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Доставленные сокровища перегрузили на лодки и плоты, которые ещё сутки плыли по реке, пока не достигли какой-то пещеры. Где она находится – неизвестно, сведения не сохранились. Все участники транспортировки груза погибли. Чтобы никто не мог поведать о схроне, они были брошены в бой, из которого просто не могли вернуться.

Записки об отправке сокровищ

Екатеринбургским профессором А. А. Малаховым в одном из архивов было обнаружено послание Пугачёва своей жене Устинье, выдававшей себя за царицу. В нём он сообщал, что посылает со своим надёжным человеком – Кузьмой Фофановым – сундуки с замками с печатями. Он велит в них не заглядывать, пока не приедет сам.

Возможно, что сами сокровища к Устинье не попали. Письмо помечено весной 1774 года. В то время Пугачёв уже потерпел первое поражение от царских войск и снял осаду Оренбурга. Войска Екатерины II не обнаружили у Устиньи никаких сокровищ, кроме 18 бочонков с медными деньгами.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Справка! В XX веке также случайно обнаружили записку с указанием местонахождения клада. В ходе поисков выяснилось, что оно затоплено в Цимлянском водохранилище.

Ненайденные клады

Неподалёку от трассы, ведущей из Челябинска в Магнитогорск, расположено село Степное. Одна из легенд гласит, что во время отступления из-под стен Троицкой крепости пугачёвцы спрятали там клад. Они уложили ворованные драгоценности и взорвали скалу. Рухнувшая глыба накрыла тайник навечно.

Таким же образом они спрятали награбленное в Соколиной пещере неподалёку от Сатки. Предполагается, что именно там находится золотая корона бунтовщика. Рассказывали, будто она была изготовлена из золота и украшена алмазом в 90 карат.

Ищут корону и вокруг станицы Пугачёвской в Волгоградской области. Но получится ли?! Предполагают, что Степан Разин был родом тоже отсюда.

А стоит ли верить в сокровища?

Конечно, по прошествии такого количества времени обнаружить клады и не удастся. Но доля вероятности во всех преданиях существует.

Как известно, пугачёвское войско беззастенчиво грабило все имения, заводы, поселения, встречавшиеся на пути. Куда-то прятать наворованное добро было необходимо. Возить его за собой по всей округе было нецелесообразно. Обозы тормозили бы передвижение войска, сделали его менее мобильным.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Велика вероятность, что часть награбленного лжеимператор планировал оставить для собственных семейных надобностей. К тому же, они могли понадобиться, чтобы поднять вторичное восстание в случае провала народной войны (1773-1775 гг.).

Обычно казачьи деньги делили на несколько частей, чтобы не остаться без материального обеспечения всему войску. Возможно, что легенда с кладами связана именно с таким обычаем.

Пугачёвский клад мог состоять из нескольких частей, если ему доверили свою казну другие атаманы народного бунта.

Легенды легендами, но вероятность существования не одного, а множества кладов очень велика. Разбросанных по Волгоградской и Оренбургской областям, под Пензой и Саранском, в Башкирии – везде, где пролегали пути пугачёвского войска. Огромные сокровища где-то спрятаны и ждут своего часа. А вот наступит он или нет?

Их поисками занимаются энтузиасты. Они понимают, что времени с периода пугачёвского восстания прошло много. Приметные деревья не только успели вырасти, но и погибнуть. На месте полей возникли водохранилища. Реки изменились, а то и перестали существовать. Для поисков огромных сокровищ необходимо сложное оборудование. Для простых исследователей это непосильная задача.

Легенды о кладе Емельяна Пугачёва. Где же он скрыт?
Жанна Любарская

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация