Что будет с городами после коронавируса ( 3 фото )
- 30.03.2020
- 3 908
Чистота и стерильность на какое-то время станут одной из главных ценностей, обойдя наши любимые антитеррористические меры. Вот это почти 100%, это уже сейчас видно. Даже допускаю, что рядом с кабинками позора в наших городах поставят умывальники с мылом!
Куда сложнее с приватностью и доверием — государственной машине крайне сложно «забыть» распознавание лиц жителей, слежку через телефоны и всё прочее. Вирус победим, а вот вернём ли право личной жизни — вопрос. Такая ситуация ежеминутно порождает недоверие между всеми.
Есть версии, что политики, городские власти и жители по всему миру учтут этот болезненный удар по комфорту: стратегии и решения будут учитывать не только устойчивое развитие, но ещё и гибкость – быстрый возврат к обычной жизни.
«Самый яркий и понятный из виденных мной примеров — концепция Humanhatten 2050, предложенная Нью-Йорку архитектурным бюро Бьярке Инглса BIG в 2018 году,— рассказывает Артём Герасименко.— Чтобы избежать огромных инфраструктурных и экономических потерь, которые принес городу ураган Сэнди несколько лет назад, авторы предлагают создать по периметру Манхэттена парк с дюной и недорогими быстровозводимыми павильонами для малого бизнеса и общественной жизни» — Коммерсантъ
При проектировании районов наверняка будут звать эпидемиологов и специалистов по флоре и фауне, чтобы вмешательство человека не породило новый вирус от животных или можно было быстро выявить и изолировать проблему без общегородского карантина. Подъезд какой-нибудь пятиэтажки поставить на карантин куда проще, чем одноподъездную свечку в 30 этажей.
Тут уже множество разных сценариев, которые можно описать поговоркой «не клади все яйца в одну корзину». Например, большой торговый центр – не лучшее решение с точки зрения доступности и масс людей, логичнее иметь множество магазинов поменьше в шаговой доступности. Но чтобы получить разнообразие у вашего дома, потребуется компактность, плотность, смешанная застройка и тд.
фото: Сергей Филинин
Хоть пандемия в самом разгаре, она уже показала силу сплочённого городского сообщества: как люди добровольно помогают старикам, чтобы те не выходили на улицу за покупками, как мастера начинают бесплатно шить защитные маски из ткани, которую другие бесплатно предоставили, и так далее.
Поэтому вопрос развития местных сообществ, повышения социального капитала и налаживания доверия встал ещё острее – победить проблему можно лишь сообща, а для этого надо уметь общаться и находить способы решения проблем (спойлер: у нас с этим всё плохо).
Опыт многих предыдущих потрясений уже доказал, что после подобного люди становятся сплочённее, и это позволяет быстрее справиться с последствиями проблемы. Здесь я даже немного благодарен беде, ведь она напомнила всем без исключения, что мы все люди и сможем решить проблему, только если договоримся и доверимся друг другу.
Материал взят: Тут