Что можно было делать в возрасте Джульетты, или как выходили замуж в тринадцать лет ( 4 фото )

Это интересно




С легкой руки Уильяма Шекспира закрепилось представление о том, что в Средневековье девочки в 13 лет, в возрасте Джульетты, могли идти под венец.
Синьора Капулетти обратилась к своей дочери с просьбой подумать о замужестве: «В Вероне есть почтенные синьоры».

Шекспир, кстати, никогда не был в Италии, как и большинство его английских читателей. Если бы он написал, что там живут люди с хвостами, публика бы, возможно, поверила ему на слово. Причем, такой прецедент в литературе был. В XIV веке вышла книга «Приключения сэра Джона Мандевиля», в которой автор описал выдуманные приключения и страну, где живут люди с песьей головой. Все это выдавалось за реальность.


Кстати, отец Джульетты не очень хотел отдавать ее за кого бы то ни было в 13 лет. Он предлагал подождать хотя бы до 16 лет. Так во сколько лет в Средневековье действительно выходили замуж?

Церковные каноны для девочек установили нижнюю планку в 12 лет, а для мальчиков — в 14. Но это еще не значит, что именно в этом возрасте женились. Как правило, в Англии XVI века молодые аристократки покидали родные семьи в 19-21 год, а молодые люди — в 25 лет. Браки четырнадцатилетних были очень редкими. Один на тысячу. Примерно такая же картина была в Германии, Швеции, Испании. Только в Италии шли под венец в 19 лет.

У нас все было по-другому. Древние традиции предписывали выдавать дочек в 12-13 лет замуж. Причем церковь всячески это поддерживала и призывала «не медлить». Петр I подвел все под европейский стандарт. По его указу девушки вступали в брак с 18 лет. При Екатерине все снова изменилось. Святейший правительствующий синод снизил брачный возраст до 13 лет. Помните у А. С. Пушкина в «Евгении Онегине» Татьяна Ларина беседует с няней, и та рассказывает, как вышла замуж в 13 лет.

Для нашего времени — малые дети, для 19 века — вполне подготовленные к семейной жизни девушки. Они были вовлечены в семейные дела почти с младенчества. Девочки умели управляться по хозяйству, ухаживать за детьми. Среди дворянок замуж выходили в 16-18 лет. Если к двадцати девица оставалась незанятой, то считалось, что у нее есть какой-нибудь недостаток. Она оставалась старой девой.


Одной из самых малолетних невест стала избранница польского князя Болеслава IV — восьмилетняя княжна из рода Рюриковичей Верхуслава. Она была дочерью новгородского князя Всеволода Мстиславовича. Свадьбу сыграли, когда девочке наступило 12 лет. Союз был счастливым. Верхуслава произвела на свет троих детей, но прожила недолго — 37 лет.

Были в русской истории новобрачные помоложе. Например, пятилетняя дочь тверского князя Бориса Александровича. Из политических целей отец обручил ее с семилетним Иваном III, будущим государем. Торжество прошло в Твери, сопровождалось весельем и праздниками. Брак благословил епископ Илия, присутствовали все тверские бояре, приехали гости из Москвы во главе с великим князем Василием II. Бракосочетание состоялось в 1452 году. Марии было 10 лет, а Ивану — 12. Через четыре года на свет появился первенец. Мария прожила еще девять лет и умерла от отравления.


Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация