Мошки ( 2 фото )
- 26.03.2020
- 9 480
На фото — мошка, жадно вгрызающаяся в человеческую плоть.
Маленькое, безобидное с виду насекомое оставляет после себя жутко зудящий отек и шрам, который еще долго будет напоминать вам о времени, проведенном в тайге или тундре.
Мошки — это семейство Simuliidae отряда двукрылые (к этому отряду относятся и комары). Мошек больше 1500 видов, распространены они повсеместно, кроме Антарктики, пустынных безводных областей и некоторых океанических островов. В России и СНГ особенно много мошек обитает в зонах тайги и тундры, также они населяют степь и лесостепь. В местах с благоприятными условиями мошки достигают высокой численности. Почти все мошки — кровососы, нападающие на птиц и млекопитающих. Эти насекомые предпочитают определенный тип хозяев: большинство — птиц, многие — млекопитающих, а есть и менее разборчивые.
Длина тела взрослых мошек — от 1,2 до 6 мм. Самые мелкие виды обитают в тропиках, самые крупные — в северных умеренных и приполярных широтах (автору, кстати, «повезло» встретиться с ними за полярным кругом). Мошки — это дневные насекомые, максимально активные ранним утром и на закате. Однако во время полярного дня, когда солнце не заходит, мошки могут летать круглосуточно. Тут уже определяющим фактором становится температура: ночью обычно холоднее, и мошки прячутся. Мошки активны при температуре от 8 до 30°C. Кроме того, на поведение мошек и других кровососущих двукрылых влияет ветер. Он мешает выходу имаго из куколок, роению, а также нападению на животных. Пороговые скорости ветра, препятствующие нападению мошек и мокрецов, — 1–2 м/с, комаров — 2–3,5 м/с.
Как и у комаров, кровью питаются только самки, так как это источник белков, необходимый для откладки яиц. Самцы пьют исключительно нектар растений. Самки тоже питаются нектаром, получая из углеводов необходимую энергию. Яйца большинства видов мошек не развиваются, если самка не попила крови, — это так называемое анаутогенное развитие. Но есть виды мошек (обитающие в приполярных и высокогорных районах), у которых самки делают первую кладку без предварительного питания кровью, за счет запасов жирового тела личинки. Такой тип развития яиц называется аутогенным. Вторая и все последующие кладки у таких видов осуществляются только при условии предварительного насыщения кровью. Личинки таких мошек развиваются достаточно долго — в течение всего неблагоприятного периода для выплода имаго, — успевая накопить достаточно питательных веществ в жировом теле. Эта адаптация позволяет мошкам выживать и размножаться в условиях, в которых обычный характерный для семейства жизненный цикл (анаутогенный) невозможен. Это и позволило мошкам заселить районы с суровым климатом, где низка вероятность встречи с объектом кровососания.
При поиске жертв самки используют обоняние и зрение. Они издалека чуют запах животного и выдыхаемого им углекислого газа, на близкой дистанции насекомое использует зрение, обоняние и терморецепцию (ведь мы помним, что мошки питаются кровью только теплокровных животных).
Кадры из сериала BBC о жизни канадского лосенка «A moose named Madeline». Личинки мошек развиваются в воде и питаются отфильтрованными пищевыми частицами. Миллионы взрослых мошек вылупляются из куколок и отправляются на поиски другой пищи, превращая жизнь жертв в ад
Укусы мошек очень болезненны, вызывают жжение, зуд, припухлости, воспалительную реакцию, иногда повышение температуры. При массовых нападениях развивается тяжелая аллергическая реакция — симулидотоксикоз, — которая может привести к гибели жертвы. Кроме того, мошки переносят различные заболевания: вирусные заболевания домашних животных, гемоспоридиозы птиц, онхоцеркозы человека и животных. Онхоцеркозом, или речной слепотой, человек может заразиться в Африке, Центральной и Южной Америке.
Лучше всего защищаться от укусов мошек с помощью одежды, плотно прилегающей к телу, и накомарника, пропитанного репеллентом. Если же вас уже покусали, продезинфицируйте ранку, приложите лед в случае отека, при появлении аллергической реакции примите лекарство от аллергии. Также можно протереть ранку нашатырным спиртом — он нейтрализует активные вещества слюны, и место укуса перестанет зудеть.
Слюна мошек обладает обезболивающей, сосудорасширяющей и антикоагулянтной активностью. Она содержит фермент апиразу, которая разрушает АТФ и АДФ, стимулирующие агрегацию тромбоцитов. Активность апиразы у самцов незначительна, что неудивительно. Кроме апиразы в слюне есть вещества, ингибирующие некоторые факторы свертывания крови (Xa и V). Также компоненты слюны влияют на иммунный ответ, подавляя стимулы клеточно-ассоциированных цитокинов. Подавление иммунной системы, скорее всего, способствует успешной передаче патогенов при кровососании.
Хоботок мошек, в отличие от комаров, короткий и только прокалывает поверхность кожи, погружаясь на глубину до 0,4 мм. Затем выделяется слюна, способствующая кровотечению, и мошка высасывает кровь из образовавшейся ранки (комар же своим длинным хоботком высасывает кровь прямо из капилляров). Хоботок состоит из лабрума (верхней губы), пары мандибул (верхних челюстей) и максилл и гипофаринкса. Все эти части несут острые крючковидные зубцы.
Чтобы полакомиться кровью, мошке необходимо совершить ряд увлекательных действий. Сначала зубцы лабрума и гипофаринкса зацепляются за поверхность кожи жертвы, растягивая и фиксируя ее участок. Далее в дело вступают мандибулы, двигающиеся как ножницы и разрезающие кожу. Мандибулы накладываются друг на друга и подразделяют канал хоботка на два протока — для поглощения пищи и для выделения слюны. Изгиб лабрума расширяет рану и погружается в отверстие. Зубцы на вершине лациний — частей максилл — служат для надежного заякоривания хоботка. Мышцы-ретракторы лациний позволяют голове и гипофаринксу погружаться глубже в рану. Кровь всасывается из раны под эпидермисом с помощью мышц гипофаринкса и глотки, позволяющих хоботку работать как насос. Когда мошка наелась, лабрум распрямляется, максиллы сводятся и хоботок выходит из ранки.
Строение ротового аппарата мошки Simulium sp. в сканирующем электронном микроскопе. А — микрофотография головы. Прокалывающие кожу структуры (Мa — мандибулы, Lc — лацинии) короткого хоботка скрыты за лабрумом (Lr) и лабеллой (Lb). На всех структурах видны многочисленные сенсорные щетинки. Mxp — максиллярные (верхнечелюстные) щупики. B — поперечный срез хоботка в средней части. Fc — пищевой канал, образованный лабрумом (Lr) и одной мандибулой (Мa), вторая мандибула покрывает канавку гипофаринкса (Hy), через которую вытекает слюна. Лабиум (La) охватывает прокалывающие структуры сбоку. Рисунок из статьи: H. W. Krenn, H. Aspöck, 2012. Form, function and evolution of the mouthparts of blood-feeding Arthropoda
Яйца, личинки и куколки мошек развиваются в чистых проточных водоемах — от мелких ручьев до крупных рек (иногда могут развиваться и в непроточных водоемах). Взрослые насекомые обитают в биотопах с высокой травой, кустарниками и деревьями. Сроки развития от яйца до имаго — от двух дней в тропиках до нескольких месяцев в северных широтах, а в пересыхающих водоемах даже до года. Переживать неблагоприятные условия помогает диапауза. В тропиках за год бывает до 16 поколений, в умеренных же широтах обычно 2–6 поколений. Продолжительность жизни взрослых самок — 3–4 недели, иногда — 2–3 месяца. Вылупившиеся из куколок самки могут разлетаться (активно и пассивно, с воздушными потоками) на расстояние от нескольких сот метров до нескольких километров и даже сотен километров (в воздушных потоках над равнинами, океанами, бассейнами больших рек).
Личинка (слева) и куколка (справа) мошки. Червеобразные личинки живут в воде, прикрепляются к водной растительности, камням, свисающим в воду веткам. Часто субстратом становится антропогенный мусор, причем такой субстрат заселяется мошками даже плотнее, чем естественный. Закрепляются они с помощью вязкого секрета слюнных желез и двух прикрепительных органов, представляющих собой кольца из крючьев. По способу питания личинки — фильтраторы. На переднем конце тела виден большой веер, на котором оседают пищевые частицы. Он состоит из нескольких десятков лучей — выростов кутикулы. Размер личинок разных видов мошек — от 3 до 12 мм. Личинки дышат в воде через покровы тела, а у куколок есть специальный дыхательный орган (на фото он в виде длинных нитей). Его строение уникально для куколок насекомых. Фото с сайта lifeinfreshwater.net
Самцы мошек живут в среднем не более нескольких дней. Что неудивительно: самка за свою жизнь копулирует только один раз, и оплодотворение всех яиц происходит спермой, хранящейся в семяприемнике. Задача самцов — за свою короткую жизнь найти самку во время роения. Поэтому их глаза приобрели необычное строение: они поделены на две зоны — верхнюю, из крупных фасеток, и нижнюю, из мелких фасеток. Крупные фасетки позволяют различать движущихся самок на фоне голубого неба.
Мошки составляют часть гнуса, биомасса которого огромна. Кажется очевидным, что созданы эти насекомые исключительно для того, чтобы докучать другим животным. Однако личинками мошек питаются хищные личинки других насекомых и рыбы, взрослыми насекомыми питаются некоторые птицы, например трясогузки. Для человека личинки служат индикатором чистоты водоемов, а численность взрослых насекомых указывает на достаточное количество растительности, окружающей водоем. Также взрослые насекомые, питаясь нектаром цветков, опыляют растения (интересно, что цветки таких растений имитируют запах кожи животных).
Несмотря на кровожадность семейства Simuliidae в целом, есть и безобидные мошки. Известно 37 видов, которые совсем не питаются кровью: ротовые придатки самок в той или иной степени редуцированы и не способны прокалывать покровы позвоночных животных. Большинство таких видов обитает на севере и в средних широтах Голарктики, в Южном полушарии они встречаются значительно реже.
В заключение посмотрите этот мультфильм:
Мультфильм о надоедливых мошках сделан в 1991 году по мотивам песни «The Black Fly Song» канадского автора и исполнителя Уэйда Хемсворта (Wade Hemsworth), в которой он рассказывает о своей войне с этими тварями во время летней геодезической экспедиции в Северном Онтарио
Материал взят: Тут