Феофанов день: народные традиции, приметы и поверья, что можно и нельзя делать 25 марта ( 5 фото )

Это интересно




Феофанов день – важный праздник для крестьян, он помогал людям подготовиться к началу весенних работ в поле, наделял лошадей и другую скотину крепким здоровьем. Считается, что если на Феофанов день, который традиционно отмечается 25 марта, совершить определенный обряд, то животные будут крепкими и сильными все время посевных работ и сбора урожая.

Народные традиции на Феофанов день

25 марта, в Феофанов день, раньше весна практически полностью вступала в свои права, о чем свидетельствовали почки и первые листочки на деревьях. Обычно снег к этому времени уже таял, была видна почва, что означало скорое начало полевых работ. В праздник радостные крестьяне выходили поприветствовать весну и попросить хороший урожай. Также в этот день начинали проверять почву, что выяснить, можно ли начинать пахать.

Но по большей части праздник все же был связан с домашними животными, в частности с лошадьми, потому что они считались главными помощниками крестьян в их нелегком деле. В этот праздничный день земледельцы тщательно чистили коней и вместе с ними отправлялись на родник, чтобы напоить животное чистейшей водой. В ведро, из которого пили лошади, кидали серебряный предмет, например монету или ложку. Это, по поверьям, приносило здоровье животным.


Если же вдруг оказалось, что после зимы лошадь на Феофанов день была еще слабой или больной, это считалось плохой приметой и предвещало беду – либо ее гибель, либо продолжительную болезнь до конца посевных. Поэтому, если крестьяне не могли отвести животное на водопой, то старались набрать для него родниковой воды, чтобы провести специальные заговоры на здоровье скотины.

Некоторые из них дошли и до наших дней: над водой, которой собираешься поить лошадей, надо сказать следующее: «Наша лошадушка – заря-зарница, красна девица – хватит тебе спать, иди гулять».  Кроме того, среди крестьян была распространена еще одна традиция, которую все исполняли беспрекословно. Если конь был недавно куплен, то на Феофанов день, 25 марта, его вели на «смотрины» к домовому, перед этим угощая того чем-нибудь, чтобы он был добрее к новой скотине и защищал ее от болезней. Затем хозяин брал узду в руку, на которой была рукавица, и три раза обводил коня вокруг себя, приговаривая шепотом:

«Вот тебе, домовой, хозяюшка добрый мой, на житье-бытье мохнатый зверь. Ты сам открой ему в конюшню дверь, пои, корми, рукавичкой гладь, выводи на богатый двор».


Погодные приметы и не только на Феофанов день

Кроме того, крестьяне знали, что в этот день надо следить за поведением лошадей, которое расскажет им о погоде. Так, если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху, то будет плохая погода, однако если в дороге скотина фыркает – это к радостной встрече и большой удаче.

Туман на Феофана считался хорошей приметой. Крестьяне были уверены, что тогда будет хороший урожай пшеницы, овса, льна и конопли. Волокно конопли раньше использовали при изготовлении веревок, шпагата, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

Вместе с тем, чтобы удача не покидала земледельцев, птиц в праздник кормили разными видами зерен, которые остались с прошлого года. Запомните, что кормить пернатых и поить лошадей нужно на рассвете, иначе удачи не видать.


Что нельзя и можно делать 25 марта на Феофанов день

Феофанов день приходится на Великий пост, который в 2020 году проходит со 2 марта по 18 апреля. В этот раз праздник выпал на среду, что означает особенно строгие ограничения. Согласно монастырскому уставу, в этот день предписано сухоядение – холодная пища без тепловой обработки и без растительного масла. Также в праздник, который совпадает с Благовещением, нельзя спорить, ссориться и держать в голове дурные мысли. Еще, по правилам Великого поста, под запретом веселье, развлечения и шумные посиделки, что особенно актуально в условиях карантинных мер, связанных с коронавирусом. При этом можно спокойно погулять, чтобы не тратить силы перед посевной.


Феофанов день – история

Праздник посвящен памяти великого византийского монаха и религиозного писателя Феофана Исповедника, которого Русская православная церковь вспоминает 25 марта (12 марта по юлианскому календарю). Феофан родился в знатной христианской семье приблизительно в середине VII века в Константинополе (ныне Стамбул). Еще будучи ребенком, он осиротел, но смог получить хорошее образование. Был приближен к императорскому двору и делал успешную карьеру военачальника и чиновника.

После визита в один из монастырей в Малой Азии Феофан с женой решили принять монашеский постриг, после чего он занимался писательством и работами по монастырю. Некоторые ему приписывали невиданные умения – изгнание бесов и дар исцеления болезней.

Однако, прожив всего полвека, Феофан тяжело заболел, в это же время его начали преследовать за почитание икон, поэтому место, где он проживал, было сожжено, а сам монах оказался в тюрьме и через 3 недели он умер. Биография Феофана известна из его произведения «Хронография», а также из жития, написанного патриархом Мефодием в IX веке.

Андрей Агипов специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация