Ловим налимов весной ( 5 фото )
- 24.03.2020
- 4 223
Молодая весна струится по лугам вешними водами, врывается в овраги тяжёлой речной водой, наматывая на мутные глинистые струи сухую траву и палую листву с рыжей хвоёй, перебегает через дороги, тянущиеся по берегам рек, и образует стеклянные озёра тёплой талой воды.
По окраинам деревенских прудов, на заливных лугах, такие озера теплой стоячей воды становятся местами ловли весенних карасей, “оттаявших” после долгой зимы и вышедших на мелководья, где полно червей и насекомых, где карасям комфортно и тепло пробираться сквозь жухлые луговые травы, греться на солнышке посреди луговой полянки.
На малой же реке стремительно идёт талая большая вода, где-то вровень с берегами, где-то уже ниже обрывов, а где-то и переплёскивает через низинки, уходя в лес.
Для весенне-летней рыбалки на поплавочную удочку и фидер ещё рано.
Надо подождать ещё с недельку.
Разве что на полоях попробовать половить на удочку, вышедшую на луга плотву, подъязков и густеру.
Но в русле малой реки уже можно закинуть донки на налима, правда, бывают трудности с подходом к берегу.
Нужно местами брести в воде через лесные низины.
В этот период, готовясь к весенней ловле налима, необходимо иметь в запасе высокие резиновые сапоги-штаны, а по старинке – офицерский костюм химической защиты Л-1. Слишком иногда бывают глубоки новообразовавшиеся озёра талой воды, стоящей в лесу.
Иногда выручает какая-нибудь виниловая китайская лодка, весящая не более полутора-двух килограммов. Правда, на речной ледяной струе такая лодка может стать причиной раннего купания, а то и более серьёзных последствий, поскольку это пузырь пузырём, который может лопнуть как сам по себе, так и от любого самого слабого прокола сучком.
Лучше приобрести отечественную резиновую посудину типа Лас-1, «ласик». Эта лодочка немногим тяжелее китайского пузыря, но вполне надёжна не только для переправы через ручьи и озёра талой воды, но и для сбора битой утки и рыбалки с лёгкими снастями и снаряжением уже в заливах и на русле реки.
Выбор места
В этом году на «своём бережке» я начал обустраиваться по-новому. Своим я этот бережок называю по причине пустынности этого места, несмотря на близость к городу. Здесь редко бывают рыболовы, а шумных отдыхающих не видел здесь ни разу.
А причина простая – не подъехать на автомобиле к самому берегу. Они же лентяи, им лень пройти по лесу сто метров, лень собрать за собой бутылки, пакеты и бумагу после своих пикников. Лень собрать всё, что осталось от привезенной с собой в тех же пакетах провизии и напитков, отнести к машине и положить пакеты в багажник, чтобы выбросить по дороге в мусорный контейнер.
Оттого, видимо, и чисто в этих ближних, но не курортных местах, что добраться не могут сюда праздные люди-неряхи, забившие мусором не только берега красивейших рек и озёр средней полосы России, но и остров Ольхон, который находится на озере Байкал – жемчужине России.
«Мой бережок», конечно, не самое живописное место, местами путь к нему напоминает таёжные дебри, когда приходится продираться сквозь береговое мелколесье, кусты шиповника и заросли крапивы, гудящие комарами. И кругом – клещи.
Да, здесь не совсем комфортно, но как раз для меня, чтобы послушать в одиночестве раскаты, трели и присвист соловьёв, звонкое «крун» старого ворона на сухостоине, вековое гудение ветра в кронах дубов и елей, плеск талой речной воды, крутящейся водоворотами, и… отчаянный треск фидерного бубенчика на донке-закидушке.
А то и глубоким звоном отзовётся на пустынной реке голос старого латунно-бронзового колокольчика, сделанного в виде старинных церковных колоколов с малиновым звоном. Только один и остался у меня такой колокольчик. Память от отца.
Как уже было сказано, в этом сезоне мне надо устраиваться здесь по-новому. Откуда-то приволокло по малой, казалось бы, речке два мощных дуба, один из которых действительно громадный. Он улёгся как раз на моём бережке, чуть ниже по течению. Вот какая силища у весенней воды. Интересно будет взглянуть на интерьер моего бережка, когда весенняя картина сменится летним пейзажем.
Уже не первую весну замечаю, что налимы здесь берут не на классической бровке, где песчаная береговая отмель уходит полого в глубину, встречаясь с коряжистой ямой у противоположного берега. Там, как раз по классике, стремительная стрежневая струя граничит с относительным тиховодьем и обратным течением.
Казалось бы, самое место для ловли, как ночного хищника, так и любой другой весенней рыбы. Нет, не всегда налим попадается там. Нередко он выбирает чистый песчаный пляж у моего бережка, причём неподалёку от берега. И наиболее крупные экземпляры берут именно на песчаной косе.
Видимо, здесь по большой воде довольно глубоко, держится рыбья мелочь, сторонящаяся сильного течения и подбирающая еду на дне, которую приносит кружащее обратное течение. Здесь же и налим охотится весенними ночами, а тот, что помельче – тоже подбирает, что Бог даст, то есть принесёт течением.
Наверное, налим и лягушат промышляет, неосторожно барахтающихся у кромки берега.
Пробовал я забрасывать донки и закидушки за поворотом, выше по течению, где явно находится глубокая яма и рядом с ней русловая бровка, но там попадались только мелкие налимчики да и то редко. Видимо, причина «нелюбви» ночного хищника к, казалось бы, перспективному месту кроется в рельефе береговой линии, где река напоминает довольно ровное русло с заливами и мысками, но вода идёт по стрежню, словно в трубе.
Мой же бережок находится за поворотом ниже по течению, где основная струя бьёт в противоположный берег с обрывами и коряжистым дном, где лежат приносимые рекой плавуны, становящиеся часто топляками. А иногда и живые деревья падают в воду с подмытых быстрой водой суглинистых и песчаных обрывов.
Так и выходит, что лучшее место на моём бережке – прямо передо мной на глубокой сейчас затопленной песчаной косе, чуть ниже её, где течение уже убыстряется, и выше по течению. А там уже явное тиховодье, где летом вода медленно кружит над неглубокой водой с растительностью на дне.
В этом месте я обычно ловлю вполне увесистую плотву-сорогу на углепластиковую маховую удочку, то со дна на неподвижно лежащую насадку, то – в проводку на кружащейся воде. Место обычно прикармливаю не один день. Поэтому и уловы бывают неплохими и сорога вполне достойная по размеру, учитывая размеры реки, – граммов 250-300 весом.
А весной это место выбирает и налим. Только здесь он попадается на донки чуть ближе к середине реки, приближаясь к границе быстрого течения и относительного тиховодья.
Виды донных снастей
Для ловли со «своего бережка» я использую обычные классические закидушки, где основная леска диаметром 0,5-0,6 мм намотана на пластмассовое мотовило, на другом её конце находится грузило-«ложка» весом 150-200 граммов, а выше и ниже скользящего свинцового грузила привязаны дав коротких поводка с крючками № 7-8 нашей нумерации с длинным цевьём.
Толщина поводков для налима не имеет особого значения. Кормится он ведь ночью. Но всё равно ставлю поводки из монофильной фидерной лески не толще чем 0,3 мм.
Установка закидушки тоже самая простая. Обычно раскладываю кругами леску на песке и, наживив крючки, забрасываю грузило, выбираю до натяжения и вставляю леску в расщеп гибкого, но крепкого ивового прута, цепляю на леску колокольчик затягивающейся петлёй или защемляю на пруте фидерный бубенчик. Затем мотовило с оставшейся основной леской втыкаю в песок позади прута.
В местах, где берег представляет собой захламленное корягами или заросшее травой и кустами пространство, закидываю донки, где леска находится или на пластиковой бутылочке или на отрезке сантехнической трубы ПВХ. В этом случае леска сбрасывается с трубки или с паза в бутылке, словно со шпули безынерционной катушки.
Прихожу к мысли, что такие донки предпочтительнее, чем традиционные закидушки. Но у них есть недостаток, который в коряжистых местах, в рыбалке на крупную рыбу и с применением тяжёлого грузила может сказаться негативно.
На этих донках нельзя ставить леску толще, чем 0,4 мм диаметром, иначе она станет пружиной на окружности бутылки или трубки и будет плохо сбрасываться, иногда захлёстываясь и резко стопоря заброс грузила.
Если рыбалка с ночёвкой, то обычно забрасываю и фидер, на который днём и вечером нет-нет да клюнет рыбёшка, пока некрупная, пока не пойдёт сорога, язь и лещ, а ночью на фидер ловится и налим.
Только надо время от времени чистить леску от листьев и травы, иначе большое количество налипшей этой сырой массы на течении может запросто повредить удилище.
Весенние наживки на налима
Самая обычная наживка для ловли налима весной, конечно же, черви разных видов. Но лучше всего – выползки. Только если оставлять червей на крючках, уходя на ночь домой, – бессмысленная трата наживки и гарантированное утро без улова. Мелочь всё подъест и оближет крючки до зеркального блеска.
Лучше насадить на двойные крючки живых рыбок: плотвичек и особенно ершей – деликатес для налима. Пойдёт и резаная рыбка: ерши мелкими дольками, плотвички, уклейки, всё, что будет попадаться на крючки фидера и поплавочной удочки, заброшенной в тиховодье у берега, а иногда и в тёплую лужу, стоящую зеркалом в лесу или на луговой полянке.
Кстати, в последнее время я открыл для себя отличную наживку на налима, странную, правда, на малой реке, вдалеке от Волги. Это рыбка, которая сейчас расплодилась и на Волге, забыв про родные моря. А рыбка эта – тюлька.
Наш налим средней полосы России тоже оценил эту рыбку и стал ловиться на неё нередко лучше, чем на червей, плотвичек и любимых ершей.
По крайней мере, крючки с тюлькой можно смело оставить на ночь в воде, да хоть на несколько ночей. Кроме налима на тюльку не позарится ни одна рыба на малой реке, где нет судака.
Лишь бы тюлька была свежая, без жёлтых подтёков рыбьего жира. И лучше всего – с Камского устья…
Автор: Александр Токарев
По окраинам деревенских прудов, на заливных лугах, такие озера теплой стоячей воды становятся местами ловли весенних карасей, “оттаявших” после долгой зимы и вышедших на мелководья, где полно червей и насекомых, где карасям комфортно и тепло пробираться сквозь жухлые луговые травы, греться на солнышке посреди луговой полянки.
На малой же реке стремительно идёт талая большая вода, где-то вровень с берегами, где-то уже ниже обрывов, а где-то и переплёскивает через низинки, уходя в лес.
Для весенне-летней рыбалки на поплавочную удочку и фидер ещё рано.
Надо подождать ещё с недельку.
Разве что на полоях попробовать половить на удочку, вышедшую на луга плотву, подъязков и густеру.
Но в русле малой реки уже можно закинуть донки на налима, правда, бывают трудности с подходом к берегу.
Нужно местами брести в воде через лесные низины.
В этот период, готовясь к весенней ловле налима, необходимо иметь в запасе высокие резиновые сапоги-штаны, а по старинке – офицерский костюм химической защиты Л-1. Слишком иногда бывают глубоки новообразовавшиеся озёра талой воды, стоящей в лесу.
Иногда выручает какая-нибудь виниловая китайская лодка, весящая не более полутора-двух килограммов. Правда, на речной ледяной струе такая лодка может стать причиной раннего купания, а то и более серьёзных последствий, поскольку это пузырь пузырём, который может лопнуть как сам по себе, так и от любого самого слабого прокола сучком.
Лучше приобрести отечественную резиновую посудину типа Лас-1, «ласик». Эта лодочка немногим тяжелее китайского пузыря, но вполне надёжна не только для переправы через ручьи и озёра талой воды, но и для сбора битой утки и рыбалки с лёгкими снастями и снаряжением уже в заливах и на русле реки.
Выбор места
В этом году на «своём бережке» я начал обустраиваться по-новому. Своим я этот бережок называю по причине пустынности этого места, несмотря на близость к городу. Здесь редко бывают рыболовы, а шумных отдыхающих не видел здесь ни разу.
А причина простая – не подъехать на автомобиле к самому берегу. Они же лентяи, им лень пройти по лесу сто метров, лень собрать за собой бутылки, пакеты и бумагу после своих пикников. Лень собрать всё, что осталось от привезенной с собой в тех же пакетах провизии и напитков, отнести к машине и положить пакеты в багажник, чтобы выбросить по дороге в мусорный контейнер.
Оттого, видимо, и чисто в этих ближних, но не курортных местах, что добраться не могут сюда праздные люди-неряхи, забившие мусором не только берега красивейших рек и озёр средней полосы России, но и остров Ольхон, который находится на озере Байкал – жемчужине России.
«Мой бережок», конечно, не самое живописное место, местами путь к нему напоминает таёжные дебри, когда приходится продираться сквозь береговое мелколесье, кусты шиповника и заросли крапивы, гудящие комарами. И кругом – клещи.
Да, здесь не совсем комфортно, но как раз для меня, чтобы послушать в одиночестве раскаты, трели и присвист соловьёв, звонкое «крун» старого ворона на сухостоине, вековое гудение ветра в кронах дубов и елей, плеск талой речной воды, крутящейся водоворотами, и… отчаянный треск фидерного бубенчика на донке-закидушке.
А то и глубоким звоном отзовётся на пустынной реке голос старого латунно-бронзового колокольчика, сделанного в виде старинных церковных колоколов с малиновым звоном. Только один и остался у меня такой колокольчик. Память от отца.
Как уже было сказано, в этом сезоне мне надо устраиваться здесь по-новому. Откуда-то приволокло по малой, казалось бы, речке два мощных дуба, один из которых действительно громадный. Он улёгся как раз на моём бережке, чуть ниже по течению. Вот какая силища у весенней воды. Интересно будет взглянуть на интерьер моего бережка, когда весенняя картина сменится летним пейзажем.
Уже не первую весну замечаю, что налимы здесь берут не на классической бровке, где песчаная береговая отмель уходит полого в глубину, встречаясь с коряжистой ямой у противоположного берега. Там, как раз по классике, стремительная стрежневая струя граничит с относительным тиховодьем и обратным течением.
Казалось бы, самое место для ловли, как ночного хищника, так и любой другой весенней рыбы. Нет, не всегда налим попадается там. Нередко он выбирает чистый песчаный пляж у моего бережка, причём неподалёку от берега. И наиболее крупные экземпляры берут именно на песчаной косе.
Видимо, здесь по большой воде довольно глубоко, держится рыбья мелочь, сторонящаяся сильного течения и подбирающая еду на дне, которую приносит кружащее обратное течение. Здесь же и налим охотится весенними ночами, а тот, что помельче – тоже подбирает, что Бог даст, то есть принесёт течением.
Наверное, налим и лягушат промышляет, неосторожно барахтающихся у кромки берега.
Пробовал я забрасывать донки и закидушки за поворотом, выше по течению, где явно находится глубокая яма и рядом с ней русловая бровка, но там попадались только мелкие налимчики да и то редко. Видимо, причина «нелюбви» ночного хищника к, казалось бы, перспективному месту кроется в рельефе береговой линии, где река напоминает довольно ровное русло с заливами и мысками, но вода идёт по стрежню, словно в трубе.
Мой же бережок находится за поворотом ниже по течению, где основная струя бьёт в противоположный берег с обрывами и коряжистым дном, где лежат приносимые рекой плавуны, становящиеся часто топляками. А иногда и живые деревья падают в воду с подмытых быстрой водой суглинистых и песчаных обрывов.
Так и выходит, что лучшее место на моём бережке – прямо передо мной на глубокой сейчас затопленной песчаной косе, чуть ниже её, где течение уже убыстряется, и выше по течению. А там уже явное тиховодье, где летом вода медленно кружит над неглубокой водой с растительностью на дне.
В этом месте я обычно ловлю вполне увесистую плотву-сорогу на углепластиковую маховую удочку, то со дна на неподвижно лежащую насадку, то – в проводку на кружащейся воде. Место обычно прикармливаю не один день. Поэтому и уловы бывают неплохими и сорога вполне достойная по размеру, учитывая размеры реки, – граммов 250-300 весом.
А весной это место выбирает и налим. Только здесь он попадается на донки чуть ближе к середине реки, приближаясь к границе быстрого течения и относительного тиховодья.
Виды донных снастей
Для ловли со «своего бережка» я использую обычные классические закидушки, где основная леска диаметром 0,5-0,6 мм намотана на пластмассовое мотовило, на другом её конце находится грузило-«ложка» весом 150-200 граммов, а выше и ниже скользящего свинцового грузила привязаны дав коротких поводка с крючками № 7-8 нашей нумерации с длинным цевьём.
Толщина поводков для налима не имеет особого значения. Кормится он ведь ночью. Но всё равно ставлю поводки из монофильной фидерной лески не толще чем 0,3 мм.
Установка закидушки тоже самая простая. Обычно раскладываю кругами леску на песке и, наживив крючки, забрасываю грузило, выбираю до натяжения и вставляю леску в расщеп гибкого, но крепкого ивового прута, цепляю на леску колокольчик затягивающейся петлёй или защемляю на пруте фидерный бубенчик. Затем мотовило с оставшейся основной леской втыкаю в песок позади прута.
В местах, где берег представляет собой захламленное корягами или заросшее травой и кустами пространство, закидываю донки, где леска находится или на пластиковой бутылочке или на отрезке сантехнической трубы ПВХ. В этом случае леска сбрасывается с трубки или с паза в бутылке, словно со шпули безынерционной катушки.
Прихожу к мысли, что такие донки предпочтительнее, чем традиционные закидушки. Но у них есть недостаток, который в коряжистых местах, в рыбалке на крупную рыбу и с применением тяжёлого грузила может сказаться негативно.
На этих донках нельзя ставить леску толще, чем 0,4 мм диаметром, иначе она станет пружиной на окружности бутылки или трубки и будет плохо сбрасываться, иногда захлёстываясь и резко стопоря заброс грузила.
Если рыбалка с ночёвкой, то обычно забрасываю и фидер, на который днём и вечером нет-нет да клюнет рыбёшка, пока некрупная, пока не пойдёт сорога, язь и лещ, а ночью на фидер ловится и налим.
Только надо время от времени чистить леску от листьев и травы, иначе большое количество налипшей этой сырой массы на течении может запросто повредить удилище.
Весенние наживки на налима
Самая обычная наживка для ловли налима весной, конечно же, черви разных видов. Но лучше всего – выползки. Только если оставлять червей на крючках, уходя на ночь домой, – бессмысленная трата наживки и гарантированное утро без улова. Мелочь всё подъест и оближет крючки до зеркального блеска.
Лучше насадить на двойные крючки живых рыбок: плотвичек и особенно ершей – деликатес для налима. Пойдёт и резаная рыбка: ерши мелкими дольками, плотвички, уклейки, всё, что будет попадаться на крючки фидера и поплавочной удочки, заброшенной в тиховодье у берега, а иногда и в тёплую лужу, стоящую зеркалом в лесу или на луговой полянке.
Кстати, в последнее время я открыл для себя отличную наживку на налима, странную, правда, на малой реке, вдалеке от Волги. Это рыбка, которая сейчас расплодилась и на Волге, забыв про родные моря. А рыбка эта – тюлька.
Наш налим средней полосы России тоже оценил эту рыбку и стал ловиться на неё нередко лучше, чем на червей, плотвичек и любимых ершей.
По крайней мере, крючки с тюлькой можно смело оставить на ночь в воде, да хоть на несколько ночей. Кроме налима на тюльку не позарится ни одна рыба на малой реке, где нет судака.
Лишь бы тюлька была свежая, без жёлтых подтёков рыбьего жира. И лучше всего – с Камского устья…
Автор: Александр Токарев
Материал взят: Тут