Площадь ледников Кавказа сокращается ( 1 фото )
- 23.03.2020
- 2 495
Российские и европейские гляциологи проанализировали спутниковые снимки Большого Кавказа и выяснили, что общая площадь его ледников сократилась с 692 до 590 квадратных километров в промежутке между 1986 и 2014 годами, сообщает журнал Cryosphere.
Усиление таяния произошло в последние 20 лет. Согласно исследованиям Института географии РАН, это объясняется повышением летней температуры воздуха и ростом приходящей солнечной радиации за счет изменения циркуляции и преобладания антициклонов летом на фоне неизменного количества осадков.
Почти все климатологи сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5°С. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи метеоспутников, наземных метеорологических станций и океанических буев.
Первыми и главными жертвами этого процесса станут, как уже показывает практика, заполярные регионы Земли и горные ледники. Температура на их территории уже сейчас стала выше на несколько градусов Цельсия, чем в прошлые столетия. Это необратимым образом приведет к заметному сокращению их площади и высвобождению больших территории Альпийских гор, Антарктики и Арктики ото льда.
Учёные проследили за изменениями в состоянии свыше 650 ледников, расположенных на Большом Кавказе, используя специальные алгоритмы, позволявшие им в автоматическом режиме отслеживать то, как менялась площадь оледенения в разные периоды времени.
Эти замеры показали, что общая площадь ледников сократилась на 16%, площадь участков чистого льда (без учета различных каменистых отложений на их поверхности) уменьшилась еще сильнее – на 20%. Чтобы выяснить причины, исследователи изучили то, как изменился климат Кавказа за последние 30 лет.
Их расчеты показывают, что главной причиной этого послужило глобальное потепление, благодаря которому температуры на высокогорных участках Кавказа выросли на 0,5-0,7°С за последние 30 лет. В пользу этого также говорит то, что общий уровень осадков не изменился, а также то, что площадь ледников, покрытых большим количеством каменного “мусора”, сократилась меньше всего.
Это связано с тем, что морены и прочие типы наносов защищают поверхность ледника от тепла и света Солнца, позволяя ему расти и двигаться вниз даже при необычно высоких температурах. Отсутствие “чехла” из таких отложений на ледниках южного склона Кавказа заставляет их таять значительно быстрее, чем это делают ледовые массивы на противоположной стороне гор.
Все эти процессы необходимо учитывать при прогнозировании опасных природных явлений, связанных с ускоренным таянием ледников, в том числе оползней, наводнений и селей, а также для оценки того, как будут выглядеть вершины и склоны Эльбруса и других высочайших вершин Кавказа уже в ближайшем будущем
Материал взят: Тут