«Нас хотят одурачить!». Александр Городницкий – о природных катастрофах ( 1 фото )

Это интересно



Нас хотят одурачить Александр Городницкий  о природных катастрофах
О том, чьи интересы стоят за теорией глобального потепления, почему Грете Тунберг лучше вернуться за школьную парту и каких природных угроз нам действительно стоит опасаться, «АиФ» поговорил с доктором геолого-минералогических наук, океанологом, поэтом и бардом Александром Городницким.

Не царь природы

Дмитрий Писаренко: Александр Моисеевич, принято считать, что Россия от глобального потепления выиграет: зимы станут мягче, урожаи больше. Зона устойчивого земледелия расширится на север. Вы с этим согласны?

Александр Городницкий

: Абсолютно. России потепление принесёт гораздо больше плюсов, чем минусов. Ещё добавил бы, что очистятся от ледовых покровов арктические моря – и там можно будет вести разведку нефти и газа, ставить буровые вышки. Раньше этого делать было нельзя: вышки, словно бритвой, срезались дрейфующими льдами. А ведь Арктика богата природными ресурсами.

Кроме того, на севере тает вечная мерзлота, освобождаются территории, которые можно будет использовать для народного хозяйства.

– Как раз на днях в Академии наук обсуждали эту тему. Только говорили иное: при таянии мерзлоты выбрасывается гигантское количество метана, который усиливает процесс потепления, т. к. является парниковым газом.

– Но есть и другое мнение учёных: выбросы метана, возможно, не влияют на содержание этого газа в атмосфере. А если бы и влияли, то повышение его концентрации (и углекислого газа, кстати, тоже) не приводит к глобальному потеплению.

– Климатологи соотносят рост температуры с промышленной деятельностью человека. Вы, утверждая, что человек в глобальном потеплении не виноват, на какие научные аргументы опираетесь?

– Я цитирую в своих статьях работы моего покойного учителя и научного руководителя, выдающегося российского учёного Олега Георгиевича Сорохтина. Он отрицал антропогенный характер глобального потепления, доказывал, что человек не в состоянии влиять на такие процессы. К великому сожалению, его работы остались недостаточно востребованными и даже неизвестными многим геофизикам и климатологам. Сорохтин наглядно показал, что выбросы углерода и прочих промышленных газов не ведут к разогреву нижней части атмосферы. Температура там остаётся постоянной и иногда даже падает. Поэтому представления о потеплении климата при накоплении в атмосфере антропогенного СО2 и других парниковых газов – это миф. Нам долгие годы внушали, что человек – царь природы, способный влиять на климат. Это всего лишь мания величия, которая наукой не подтверждается.

– Но ваши оппоненты цифры не с потолка берут, потепление действительно идёт. В чём его причины?

– Все факторы, влияющие на температурный режим нашей планеты, носят природный характер. Это расстояние от Земли до Солнца (оно непостоянно), прецессия земной оси, активность нашего светила и другие. Влияние парниковых газов при этом весьма невелико.

Да, сейчас мы находимся на завершающей стадии потепления. Но, судя по природным циклам, оно вскоре завершится, а через 30–40 лет начнётся глобальное похолодание. И это не на пальцах рассчитано, а на математических моделях.

Супервулкан взорвётся?

– Кому же выгоден миф о воздействии человека на климат?

– Например, тем странам, у которых хорошо развиты высокие технологии, и они могут сравнительно легко перестроить промышленность, перейдя на новые и энергии. Вводя ограничения на выбросы углерода, они смогут диктовать свои условия, экономические и политические, другим странам, прежде всего развивающимся, продавать им втридорога высокие технологии, тормозя их национальные экономики. Здесь и Россия, экономика которой завязана на нефть и газ.

На Западе многие учёные придерживаются мнения, что человек в потеплении не виноват. Но они боятся говорить об этом открыто. Тех, кто отрицает официально признанную теорию, заносят в чёрные списки. В отличие от России, многие учёные в этих странах куплены на корню. Сама тема климата давно ушла из области науки и стала предметом политики.

Под экологическими лозунгами идёт политическая и экономическая борьба. За политиками стоят компании, которые финансово заинтересованы в продвижении этих идей. Плюс это сильный отвлекающий фактор – заставить людей бояться чего-то, не до конца им понятного, чтобы они не думали о реальных социальных проблемах.

Вся эта борьба с выбросами – попытка одурачить человечество, ведь люди в своей массе наивны и доверчивы. Посмотрите на несчастную Грету Тунберг… Она всерьёз верит, что её пикеты помогут остановить потепление, от человека не зависящее. Она призвала китайцев отказаться от бамбуковых палочек, чтобы сберечь леса. На что ей ответили: а мы вам советуем вернуться в школу, где вам объяснят, что бамбук – это не лес, а трава.

– Каких же природных угроз человечеству стоит опасаться?

– Например, взрыва Йеллоустонского супервулкана в США. Если он произойдёт, Америка накроется через 20 минут, а у нас будут ещё сутки на размышления. Тысячи кубических километров пепла будут выброшены в атмосферу, что приведёт к «ядерной зиме», всемирному похолоданию, голоду и гибели значительной части человечества.

Раньше считалось, что этот супервулкан ближайшие 200–300 лет будет оставаться в спокойном состоянии. Но теперь поступают тревожные сообщения. Гейзеры в Йеллоустоне стали извергаться чаще. Самый крупный из них, гейзер Steamboat («Пароход»), в первой половине ХХ в. вообще не проявлял активности, потом проснулся. В 2018-м он извергался 32 раза, а в 2019-м – уже 48 раз! Это может говорить о пробуждении супервулкана. Ещё учёные заметили, что там резко вырос тепловой поток из недр Земли.

Другая угроза связана со сменой магнитных полюсов. В истории планеты такое бывало не раз. 67 млн лет назад, когда погибли динозавры, как раз произошло резкое изменение полярности. При этом магнитосфера Земли, защищающая всё живое от солнечной радиации, на 15–20 тыс. лет перестаёт «работать». Для человечества этого будет достаточно, чтобы погибнуть.

Смену полюсов невозможно предсказать. Но предвестником катастрофы является падение напряжённости геомагнитного поля. И вот как раз недавно канадские геофизики зафиксировали её понижение.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация