Дорогами Волыни. Часть 14. Верховня – Волынский Версаль или Бальзаковскими местами Житомирщины ( 64 фото )

Путешествия

   В завершение нашего однодневного тура по Бальзаковским местам Житомирщины мы приехали в Верховню – бывшее поместье Ганских. Село основано в 1600 году, находится в Ружинском районе Житомирской области. В XVIII-XIX веках имение Верховня принадлежало шляхетскому роду Ганских. Именно при Ганских в Верховне строится дворец в стиле ампир и закладывается пейзажный парк, сохранившиеся до настоящего времени. Роскошное имение в Верховне – тот подарок, которым Венцеслав Ганский (1782-1841) счёл достойным прекрасной юной Эвелины Ржевусской (1801-1882), согласившейся стать его супругой. Так что молодая после заключения брака стала его полновластной хозяйкой, вдохновительницей и творцом дальнейшего совершенствования парка. Розарий, пруд с лебедями, оранжерея, зоопарк и даже собственный ипподром стали её прекрасными детищами. Ганский, довольно суровый со своими крепостными, жену любил и баловал, выполнял её желания. Разница в возрасте между мужем и женой составляла 19 лет. Эвелина родила мужу шестерых детей (пятеро умерли в младенчестве) и только одна дочь Анна выжила. Парк сейчас уже “заплошал”: больны деревья, нет искусственных прудов и лебедей и всего прочего. А дворец, хотя и ни разу не реставрировался, выглядит хорошо. В нём сейчас размещён музей Бальзака (в трёх комнатах, в которых жил писатель) и агротехнический колледж – в остальной части. Эвелина была четвёртой из семи детей, рождённых в семье сенатора Адама Ржевусского. Страсть общаться с литераторами у Эвелины была в крови. Её отец, начитанный умник граф Адам Ржевусский, переписывался с Вольтером. Сёстры были красавицами и получили прекрасное образование. Известна её сестра – Каролина Собаньская (по мужу), в которую в своё время в Одессе был влюблён Пушкин, она удостоилась рифмованных «лайков» от Адама Мицкевича, Александра Пушкина, Антония Яблоновского, Густава Олизара и других поэтов. Пушкинское «Я вас любил…» – это про Каролину. С Эвелиной поэт тоже был знаком – Ганские много путешествовали, бывали на контрактовых ярмарках в Киеве, часто приезжали к родне в Одессу.







   Вот я подошла к главной теме нашей поездки: к роману Бальзака и Ганской. Очень коротко об этой истории. Мы находимся в музее в Верховне, а он размещен в трёх комнатах, в которых жил и работал Оноре де Бальзак. Красота и смелость Эвелины навсегда вписали имя маленького житомирского села в анналы европейской классической литературы, в тот самый миг, когда она в свои тридцать с небольшим осмелилась написать, хоть и инкогнито, своё первое письмо известному французскому литератору Оноре де Бальзаку (1799-1850). Из Одессы в Париж 28 февраля 1832 года отправилось второе письмо Эвелины к Бальзаку. На этот раз она подписалась «Иностранкой», L’Étrangère. Бальзаковеды насчитали более 20 тысяч писем писателю от поклонниц. Но зацепила его почему-то именно Иностранка. Эту эпистолу 32-летний романист получил, о чём сообщил в Gazette de France. Увы, эта газета до Верховни не доходила – не пропускала имперская цензура. Графиня упорно пишет снова: третье, четвёртое письмо от Иностранки летят в розовых надушенных конвертах из голландской бумаги. «Ваша душа прожила столетья. Ваша внешность ничего не сможет сказать о вашем пылком воображении; надо, чтоб в вас вспыхнул священный огонь гения, лишь тогда проявится ваша внутренняя суть, которую я так хорошо угадываю: вы несравненный знаток человеческого сердца». «Я восхищаюсь вашим талантом, уважаю вашу душу, я хотела бы быть вам сестрой». В номере от 9 декабря 1832 года единственной парижской газеты, ввозимой в Российскую империю, La Quotidienne, Эвелина прочла: «Господин де Б. получил адресованное ему послание. Он сожалеет, что не знает, куда отправить ответ». С инкогнито покончено. Бальзак узнаёт, что переписывается с очень богатой 27-летней женщиной, которая то и глядишь овдовеет, ведь замужем за дряхлым стариком. Тут – вычитание со сложением: Эвелине 32, но она убавила себе несколько лет, а 50-летнему мужу, наоборот, накинула десяток.









   Одних слуг у неё 75 человек. Любвеобильный романист, падкий до денег, видит в переписке намёк на шанс – дальше обмениваться посланиями через газеты не хочется обоим. Гувернантка дочери Ганской, старая дева Анриетта Борель, становится посредником в тайной переписке. Они будут писать друг другу много и долго: почти 18 лет.  Темп писатель взял резвый: «На земле живут несчастные изгнанники с небес; узнавая друг друга, они проникаются взаимной любовью». Или вот: «Не зная вас, я вас уже люблю; это может показаться странным, но таков природный результат моей до сих пор пустой и несчастной жизни».




   Эвелина расспрашивает знакомых, каков в жизни Бальзак. Мужлан, мот, бабник, весь в долгах – ничего лестного. Но как же пишет! Ганские едут в швейцарский Невшатель, на родину гувернантки Борель. Какая случайность: именно в Невшателе Бальзак ищет бумагу для своих романов. Они встретились – роскошная полноватая брюнетка и низенький толстяк без передних зубов. Или так: рядовая помещица и умный, обходительный гений. Эвелина пишет брату: «Ты пророчествовал, что он будет есть с ножа и сморкаться в салфетку. Второго он не сделал, но в первом преступлении виновен». И дальше: «Его гениальность электризует и возносит в утончённую сферу духа». А потом: «Вы оба похожи на Наполеона». В общем, понравился. И не только Эвелине. А ещё и Вацлаву Ганскому, которому пообещал автографы знаменитостей, и дочери Анне. Бальзак писал потом: «Увы, муж все пять дней ни на секунду нас не оставлял. Но главное – нам 27, мы очень хорошенькие, у нас роскошные чёрные волосы, нежная шелковистая кожа… Я уже не говорю о сказочном богатстве». Поцелуй украдкой под дубом – пока всё. Прошло больше месяца (в Женеве), прежде чем Ганская, наконец, уступила Оноре и стала его любовницей. Влюбленные поклялись, что после кончины мужа Эвелины, который был слабого здоровья и в преклонном возрасте, они непременно обвенчаются. Они расстались на долгих 8 лет и каждый жил своей жизнью, но переписка не прекращалась. Предводителя волынского дворянства Вацлав Ганский зовёт писателя погостить в Верховне, но тому некогда: ждут романы и… романы. С мещанками и герцогинями. Ганская с ума сходит от ревности, нападает в письмах даже на божество Бальзака – Лауру де Берни, его первую любовь, уже глубоко пожилую женщину. Зато идеей создания «Человеческой комедии» Бальзак поделился в первый раз именно с Эвелиной. Та отвечает на письма всё реже. А его любовные послания с удивлением читает Ганский – правда, не придав им большого значения. Весной 1835 года они увидятся в Вене – но наедине остаться не удастся. До следующей встречи – восемь лет, Бальзак строчит длиннющие послания. Эва пишет всё реже – отвечает, потому что должна, а не потому что хочет. В 1839-1841 годах он пришлёт всего четыре письма. Она будет молчать в ответ по 10 месяцев.



   В 1840 году умирает Вацлав Ганский. Его завещание, по которому Эвелине, кроме денег, доставались три имения, кузен покойного Кароль Ганский пробует оспорить в суде. Очень уж боится, что всё семейное добро достанется какому-то голодранцу-французику. Суд присуждает опекунов единственной живой дочери Ганских, а Эву оставляет без денег и прав. Она в отчаянии, а вот Бальзак, узнав про смерть мужа, возобновляет эпистолярные атаки и напрашивается на украину. Ганская становится вдовой в 41 год. Бальзак на год старше. Казалось бы: женитесь и живите счастливо. Но нет! Графине приятно внимание известного поклонника, длинные любовные письма. А живёт она и так счастливо. Кроме того, они путешествуют вдвоем: Франция, Италия, Германия. В 45 лет женщина забеременела. Бальзак ожидает сына: “Я назову его Виктор Оноре, в честь Виктора Гюго”, – сказал Бальзак, ведь писатели дружили. Но Эвелина заболела и преждевременно родила мёртвую девочку.







   Уступая просьбам Оноре, Эвелина приглашает любовника в Верховню впервые. 5 сентября 1847 года Бальзак выехал из Парижа. До границы Российской империи за Бродами (теперь – Львовская обл.) – шесть дней пути. Дальше – Житомирский почтовый тракт. От Украины он в полном восторге, что видно из его письма из Бердичева: “Здесь я увидел настоящие степи, потому что Украина начинается в Бердичеве. По сравнению с ней всё, виденное до этого, – ничто. Передо мной простиралась пустыня, царство хлебов. Здешние почвы – украинский чернозём, слой чёрной и жирной земли толщиной до полусотни футов, а то и больше; такие поля никогда не удобряют, а сеют на них только зерновые”. 13 сентября писатель прибыл в Верховню. “Передо мною на холме посреди долины высился в золотистых лучах заходящего солнца замок вроде Лувра или греческого храма!” – таким увидел Бальзак дворец Ганской. На втором этаже ему отвели три комнаты – гостиную, кабинет с камином и спальню. Он живёт в Верховне несколько месяцев. Написал произведения “Мачеха”, “Крестьяне”, “Обратная сторона современной истории”, “Мелкие буржуа”, “Театр такой, какой он есть”, “Женский характер”, “Пётр I и Екатерина”, “Человеческая комедия”. Дела заставляют его вернуться в Париж. Ганская дарит ему 90000 рублей на погашения долгов. Вернуться в Верховню оказалось не так просто. Из-за начавшейся во Франции революции французам закрыли въезд в Российскую империю. Для Бальзака сделал исключение лично император Николай I (по настоятельной просьбе шефа жандармов генерала Алексея Орлова). С конца сентября 1848 года писатель полтора года живёт в Верховне. Борется с бронхитом. Ведёт переписку с Министерством просвещения, добиваясь для Эвелины разрешения на брак с французом. Ездит в Киев, оформляет документы для будущей женитьбы. Графиня отправила императору письмо с просьбой разрешить ей оставаться владелицей Верховни после заключения брака с иностранцем. Николай I отказал – думал, это охладит её пыл. Ни предстоящее замужество графини, ни сам Бальзак не нравились ему, несмотря на заступничество спецслужб. Но куда там! Ганская и не думала отказываться от своего намерения. В итоге они обвенчались в костёле Святой Варвары в Бердичеве на рассвете 14 марта 1850 года (об этом я написала в своём предыдущем репортаже). Через несколько дней супруги отправились в Киев – вписать имя госпожи де Бальзак в паспорт мужа для выезда из Российской империи. А 25 апреля они навсегда оставили Верховню и умчались в Париж. Бальзак вернулся на родину практически слепым, он не может ходить, часто теряет сознание. Надежд нет. Эва ухаживает за умирающим мужем – и покидает его только в минуты смерти 18 августа 1850 года. Его вдова по завещанию стала единственной наследницей. Но там нет состояния, только долги. Ей советовали отказаться от наследства, однако женщина объявила, что обязана как Эвелина де Бальзак все долги мужа оплатить. А кроме них, взяла на себя содержание матери Бальзака, хотя у неё были другие взрослые дети. Почти всё состояние графини Ганской ушло в руки кредиторов, но имя великого писателя осталось незапятнанным.














   Коротко о судьбе усадьбы. По российским законам имущество богатых граждан при заключении брака с иностранцами отходило государственной казне. Выходом из сложившейся ситуации для Эвелины стала оформленная на дочь Анну Ганскую (1829-1919) дарственная, согласно которой она становилась полноправной хозяйкой всего имущества, в том числе и имения на берегу реки Раставицы (левый приток реки Рось) в Верховне. Вскоре Анна продала Верховню своему дяде Адаму Ржевусскому и обосновались с мужем в Париже рядом мамой. При новом хозяине много хорошего было сделано для жителей села: построена больница и школа. Когда после революции Ржевусские покидали усадьбу, то просили крестьян её не разрушать, сохранить. Хорошо, что усадьба уцелела, дожила до нашего времени. Дочь Адама Ржевуского Екатерина венчалась здесь с князем Вильгельмом Адамом Карлом Радзивиллом. Мужа Эвелина пережила на 32 года. Она упорядочивает архив писателя, с помощью литераторов Шанфлери и Шарля Рабу заканчивать недописанные романы Бальзака. С Шанфлери у неё интрижка – в свои 50 Ганская всё ещё видная женщина.










   В 1851 году Эвелина познакомилась с художником Жаном Жигу, их связь продолжалась до её смерти – только в 1882 году её похоронят в гробнице Бальзака на парижском кладбище Пер-Лашез. Рядом с Бальзаком и Эвелиной похоронены её дочь и зять.



   Верховня помнит их – здесь с 1959 года действует мемориальный музей писателя. Ещё раньше, в 1921 году, в ампирном дворце разместился аграрный техникум (сейчас – Верхнянский филиал Житомирского агротехничного колледжа). Сохранилось всё же немало: рабочий стол Бальзака, подсвечники, клавесин Эвелины, камин и палас. Ещё – подземные ходы из флигелей во дворец (по левому слуги носили еду к столу, правый вёл к локальной тюрьме Ганских).







   Под часовней – тоже подземелье с нишами за железными дверьми: родовая усыпальница. Меньше повезло библиотеке: её вывезли в Житомир. Есть и хитроумное приспособление, изготовленное местными мастерами: трость при необходимости превращается в раскладной стул, чтобы страдающий от ревматизма француз мог присесть даже во время прогулки. На этом месте заканчивается наша однодневная экскурсия Бальзаковскими местами Житомирщины. Мы нашли в украинском селе версальскую роскошь, овеянную громким именем Бальзака.









   На этом мы завершаем знакомство с Житомирской областью.  В этом цикле своих рассказов о ней мы познакомились с родиной древней славянской Корчакской культуры, которую идентифицируют с культурой славянского объединения племён дулебов, которые считаются предками летописных волынян, древлян, дреговичей. После присоединения западной части к Галицко-Волынскому княжеству на неё перешло название Волынь. До 1795 года Волынь находилась в составе Речи Посполитой, но после её раздела перешла к Российской империи. На территории Волыни была образована Волынская (Изяславская) губерния, центром которой с 1804 года стал Житомир. В 1921 году по Рижскому миру западная часть Волынской губернии отошла Польше, а восточная осталась в составе Украинской ССР. В 1925 году упразднены все губернии Украинской ССР, а в 1932 году образованы первые области. Современная Житомирская область была образована 22 сентября 1937 года из западных районов Киевской области. Население области по данным на 2019 год составило 1 210 242 человек.


   Побывали, помимо Верховни, на экскурсии в таких городах и местах Житомиршины:

Коростень – https://turizm.mirvokrugnas.com/1189138232433707596/dorogami-volyni-chast-1-ekskursiya-v-gorod-korosten/

Замок «Радомысль» – https://turizm.mirvokrugnas.com/1193217946588023193/dorogami-volyni-chast-2-ekskursiya-po-zamku-radomysl/

Житомир – https://turizm.mirvokrugnas.com/1196975434678143142/dorogami-volyni-chast-3-progulki-po-zhitomiru/

Дениши – https://turizm.mirvokrugnas.com/1201919120329934913/dorogami-volyni-chast-4-denishi—skazochnoe-mesto-zhitomirschiny/

Коростышев – https://turizm.mirvokrugnas.com/1205503669700660088/dorogami-volyni-chast-5-korostyshev-kamennoe-serdtse-ukrainy/

Бердичев –  https://turizm.mirvokrugnas.com/1467841902447168175/dorogami-volyni-chast-13-berdichev-papa-karmelitov-hasidov-i-onore-de-balzaka/.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация