"Просто делал свою работу". Война в Афганистане глазами спецназовца КГБ ( 5 фото )
- 20.03.2020
- 3 979
Практически десять лет (1979-1989 годы) на территории Афганистана находился ограниченный советский воинский контингент. 15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания этой затянувшейся войны. Одни уверены, что военное присутствие СССР в Афганистане было ошибкой, другие убеждены в его необходимости. Мы оставим оценку тех событий их непосредственным участникам и историкам и расскажем о людях, которые просто выполняли свою работу — честно, храбро, профессионально.
В тисках геополитики
В сентябре 1979 года власть в Афганистане была захвачена Хафизуллой Амином. Он сместил, а затем казнил своего предшественника и учителя. Советское руководство беспокоили непредсказуемость и жестокость нового афганского лидера, хотя формально Амин называл СССР своим союзником. В Кремле опасались, что на фоне политической нестабильности власть в Афганистане займут ставленники США. Кроме того, у КГБ СССР имелись сведения о связи Амина с ЦРУ США в 1960-е годы. В итоге было принято решение его устранить и поставить во главе Афганистана более лояльного по отношению к СССР политика. Им стал Бабрак Кармаль, кандидатуру которого лично одобрил председатель КГБ Юрий Андропов.
Свержение власти Амина планировалось совершить посредством захвата ключевых правительственных и военных объектов Афганистана, силами спецназа ГРУ, КГБ и ВДВ. Участником многоходовой, но быстрой комбинации по свержению правящего в Афганистане режима в составе спецназа КГБ был и житель Барнаула Владимир Стремилов.
Владимир Стремилов
«Я родился в 1948 году, в школьные годы сменил три учебных заведения, — рассказывает Владимир Васильевич. — Окончил Новосибирский институт связи по гражданской специальности «инженер радиосвязи и радиовещания». В 1971 году по распределению был направлен работать в барнаульский телецентр. Переломным в моей жизни можно назвать 1973 год, когда я получил приглашение работать в КГБ. Патриотический настрой и военная романтика повлияли на то, что практически сразу согласился посвятить свою жизнь работе в органах. Проходил обучение в Ташкенте, Киеве, Москве».
Под Москвой Владимир Стремилов обучался в элитной школе КГБ в Балашихе. Там готовили разведчиков-диверсантов для работы в глубоком тылу противника. Кстати, в этой школе в 1941 году училась Зоя Космодемьянская. В начале декабря 1979 года Владимир был срочно вызван в столицу, а затем переброшен в Кабул. По воспоминаниям нашего земляка, его группа находилась в Кабуле на полулегальном положении. Жили в двухэтажном коттедже с большим подвалом и высоким каменным забором.
Первоначально свержение режима Амина планировалось на 14 декабря. Предполагалось, что малыми силами советского спецназа удастся захватить резиденцию диктатора, Генштаб, МВД, Службу безопасности, тюрьму Паули-Чархи, телецентр и другие важные объекты. Естественно, все эти здания охранялись силами афганских спецслужб, армии и милиции.
«В Кабуле я входил в подгруппу «Факел», которая являлась составной частью отряда КГБ «Зенит», — вспоминает Владимир Стремилов. — Атака, запланированная на 14 декабря, не состоялась. Руководство не хотело рисковать нашими жизнями и терять людей из-за отсутствия советской армейской поддержки. Вскоре поступила команда ехать в аэропорт, где мы погрузили в служебные машины огромное количество ящиков, в которых находилось множество автоматов и патронов к ним. На своей вилле мы до конца декабря занимались тем, что снаряжали рожки автоматов. Это оружие предназначалось не только для переворота, но и для вооружения афганской милиции, которая в будущем должна была служить новой власти. 25 декабря полетели самолеты с десантом. Мы оживились, настроение поднялось. Все-таки теперь в Афганистане мы были не одни, стало понятно, что начало штурма — лишь вопрос времени».
Работает спецназ
Штурм дворца Амина и захват стратегически важных объектов в Кабуле состоялись 27 декабря, фактически это стало началом афганской эпопеи. Чекисты взяли дворец и все другие объекты за 40 минут, Амин был убит. В ходе штурма погибло не более 10 советских воинов.
Захват Генштаба было решено проводить под мирным предлогом. На прием к министру обороны Якубу пришла делегация советских военачальников, которые должны были обговорить расположение советских воинских частей при вводе армии СССР в Афганистан. Под видом охраны высокопоставленных генералов была сформирована группа из бойцов спецназа, куда входил и барнаулец Владимир Стремилов, всего 16 человек. Переговорщики, перед тем как зайти в кабинет к министру обороны, даже сдали оружие. В это время «зенитовцы» разбрелись по коридорам первого и второго этажей здания, занимая заранее разведанные позиции. Было необходимо, чтобы сработал фактор внезапности, поэтому спецназовцы старались держаться с охраной здания непринужденно. Угощали афганцев сигаретами, разговаривали, показывая, что они тоже на службе и ждут, когда же генералы обо всем поговорят и группа поедет обратно.
Сигналом к атаке должен был послужить взрыв, организованный группой советских разведчиков-диверсантов. В составе этой группы был парень с Алтая — бийчанин Григорий Осипов. Узел связи находился в центре Кабула и располагался под землей, в колодце. Въехав на площадь, машина с советским спецназом «заглохла», и пока часовые шли к транспорту, ребята успели поднять люк и спустить в колодец ящик с тротилом. Вскоре прогремел взрыв, и Кабул остался абсолютно без телефонной связи. Эхо разнеслось по всему городу, его услышал и Якуб. Изменившись в лице, он начал хвататься за телефоны, которые уже не работали. Вот почему Амин не мог дозвониться до своих главнокомандующих. Министр попытался схватить автомат, лежащий рядом, но завязалась рукопашная, тут же в кабинет ворвались бойцы из подкрепления, которые и ликвидировали Якуба.
«У меня была задача уничтожить важные узлы связи в здании, — продолжает Владимир Стремилов. — Раздался жуткий грохот, ведь Кабул окружают горы, которые усиливают эхо. Когда мы пошли в атаку, завязалась перестрелка, но погибших противников было немного, многие афганцы, не военнослужащие, предпочли сдаться. Как же можно воевать с «шурави»?»
Стремилов и его товарищи нейтрализовали часовых на первом этаже Генштаба, перерезали телефонные провода и огнем из автоматов подавили сопротивление охраны. Затем наиболее важные узлы связи были выведены из строя. Афганцы закрылись в своих кабинетах. К тому времени в группе захвата было уже двое раненых, в том числе и Стремилов. Наш земляк получил пулю в живот. Его спас пистолет Макарова, который был пристегнут к поясу спереди. Пистолет выдержал пулю, но осколочных ранений живота и ног избежать не удалось. В этот момент к зданию Генштаба подошли силы ВДВ, которые понятия не имели, что объект уже занят офицерами КГБ.
«Десантники поначалу не поняли, кто находится во дворце, порывались активно вступить в бой, но вовремя услышали непечатную русскую речь, — говорит Владимир Стремилов. — Мы загнали афганцев в кабинеты, все простреливалось, фактически подавили всякое сопротивление. Остальную работу сделали вэдэвэшники. Помню, забегают двое бритоголовых бойцов в тельняшках, видимо, новобранцы, только закончившие учебку. А тут мы их встречаем отборным русским матом. Те, естественно, опешили, следом забегает ротный командир, здоровый капитан, с пулеметом через плечо. Он сразу все понял, запросил указания. Мы приказали им «выкуривать» афганцев. Тот без лишних слов подходит к ближайшей двери и дает по ней длинную очередь из пулемета, дверь вываливается, он кидает туда гранату и кричит: «Выходи, жизнь гарантирую!»
Под «брюхом» СССР
Спецназ КГБ в количестве 16 человек, не потеряв ни одного бойца, разгромил целый батальон охраны и за полчаса полностью захватил огромное здание генштаба Афганской армии. Операция по свержению режима Амина была признана успешной и стала примером грамотного взаимодействия различных родов войск и спецподразделений СССР. Владимир Стремилов, имевший звание капитана, был награжден орденом Красной Звезды от правительства СССР и аналогом русского ордена Славы от Афганистана. 2 января 1980 года ему удалось лично познакомиться с председателем КГБ СССР и будущим генсеком Юрием Андроповым. Барнаульцу и группе офицеров поручили встретить важного гостя в аэропорту Кабула и сопроводить его в советское посольство. Сойдя с трапа, Андропов сел в обычную пыльную «Волгу».
«Мы должны были сопровождать машину Андропова и при необходимости прикрыть своим автотранспортом, — отмечает Владимир Стремилов. — Вдруг я вижу — по боковой улице несется машина, которая может столкнуться с «Волгой». Я поднажал на газ и перекрыл ей дорогу. Приехали к посольству, вышли, построились. Подходит Андропов и спрашивает: «Почему хулиганишь?» Я в недоумении, а он говорит: «Ты ведь улицу недавно перекрывал?» Я объяснил, что шла посторонняя машина, которая могла представлять опасность. В ответ он пожал мне руку».
После военного переворота наш земляк остался в Афганистане и много летал по стране. Работал с маршалом Сергеем Соколовым, который потом стал министром обороны СССР. В массовых военных операциях с привлечением большого количества людей, военной техники, авиации не принимал участия. Сотрудникам КГБ было запрещено вступать в открытые боевые столкновения с душманами, если только в этом не возникало крайней необходимости. Главные усилия были направлены на диверсионно-разведывательную работу.
«То, что мы вошли в Афганистан, — совершенно правильно, — уверен Владимир Стремилов. — Если не мы, пришли бы американцы. США было трудно контролировать Иран и Палестину, и для того, чтобы закрепиться «под брюхом» СССР, им было необходимо поставить там свои системы ПРО, которые, кстати, сейчас там стоят. Благодаря поддержанию порядка в этой стране, мы на десять лет отодвинули кровопролитие в Чечне, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Нагорном Карабахе. Кроме того, в Афганистане традиционно производят героин, растут гигантские маковые поля. Когда Советская армия стояла там, страна производила примерно 200 кг героина в год. Сейчас производится 10 тонн, и весь этот наркотрафик обрушился на Россию. США и силы НАТО вызывают у афганского населения ненависть. Теперь все вспоминают «шурави» как лучших друзей, которые привозили муку, бензин, строили больницы, школы, дороги».
30 декабря 1979 года газета «Правда» писала: «В результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен». В 1980 году ООН квалифицировала акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. Однако с 2001 года на территории Афганистана находятся военные США и стран НАТО.
После операции 27 декабря в Кабуле.Слева направо: второй слева Григорий Осипов, Андрей Малимонов (операция "Колодец"), Владимир Стремилов (генштаб афганской армии). Владимир держится за живот. Автоматная очередь прошлась по пистолету, который у него был за поясом, Он спас ему жизнь.
Владимир Стремилов с ветеранами Управления (г. Барнаул)
Спасибо
Материал взят: Тут