«Урал-4320»: пушки и броня ( 27 фото )
- 18.03.2020
- 8 769
Около года назад подобные “сирийские” “Уралы” демонстрировались в Екатеринбурге..
Преимущества «Урала»
Наверное, на второй ступеньке по смертоносности после систем залпового огня «Град», «Дамба» и «Прима» занимают «Уралы» с установленными в кузове автоматическими пушками ЗУ-23-2. Впервые о необходимости их появления заговорили в Афганистане, а настоящий расцвет их ждал в ходе конфликта в Чеченской республике. При этом именно капотный «Урал» подходил для этой лучше, нежели любая другая техника. Во-первых, компоновка с кабиной водителя позади переднего моста, в отличие от «камазовской», давала немалое преимущество при подрыве под передним колесом. Во-вторых, масса «Урала» позволяла без проблемы выдерживать отдачу от продолжительных залпов спаренной 23-миллиметровой артиллерийской установки под любыми углами к продольной оси машины. ЗИЛ-131 также переоборудовался в самодельные гантраки, но ввиду меньших размеров и массы уступал «Уралу» в универсальности использования.
«Урал» с ЗУ-23-2, май 2000 г., Ханкала..
Обычно ЗУ-23-2 снимали с колесного хода и крепили в кузов грузовика силами войсковых ремонтных частей. Такая модификация «Урала» не была штатной в армии России. Тем не менее, из-за нехватки танков и других бронемашин для сопровождения колонн для охраны военных комендатур выделяли именно такие импровизированные самоходные артиллерийские установки. Локальные бои на коммуникациях стали настоящей проблемой для регулярных воинских формирований во всем мире, и Россия здесь не является исключением. В чеченских войнах до 40-60% личного состава и военной техники были задействованы именно в борьбе с боевиками на маршрутах движения многочисленных колонн. Обычно техника охранения (танки, БТР и БМП) двигалась в колонне через каждые 5-10 машин, с учетом высокого трафика, такой специализированной техники не хватало. Поэтому и отравляли в качестве поддержки «Уралы» с зенитными установками в грузовой кабине — нередко они были единственными вооруженными машинами в колоннах по 5-10 транспортов.
Грозные “Уралы” из Ханкалы..
Гантраки, кстати, наносили своим ураганным огнем не только весомый урон врагу, но и выступали в роли психологического оружия. Обычно пары-тройки залпов ЗУ-23-2 в сторону врага было вполне достаточно, чтобы бандгруппа покидала свои позиции. Преимуществом таких мобильных артустановок была сравнительно низкая стоимость и высокая огневая мощь, превышающая подобную у БТР и БМП. При этом, несмотря на отсутствие серьезного бронирования, статистика по потерям говорила о высокой эффективности подобных машин. Во многом это было следствием того, что зенитные пушки могли работать по целям на достаточно серьёзном удалении от врага и прицельный ответный огонь стрелковым оружием вести было затруднительно. При этом, если противник приближался на расстояние ведения прицельного огня из автомата или винтовки, он в большинстве случаев уничтожался расчетом ЗУ-23-2. (Неслучайно в самое ближайшее время в Российской армии появятся заводские гантраки на базе «Уралов» и КамАЗов – решение о принятии на вооружение подобное техники было принято на основе сирийского боевого опыта.) Здесь же открылся отличный «антиматериальный» эффект 23-мм пушки, позволяющий лавиной снарядов уничтожать различные шахидмобили, джипы-гантраки и другую импровизированную технику террористов.
Гантраки ЦВО с женским экипажем..
Этот гантрак служит в Белоруссии..
А этот вскорости встанет в строй в Российской армии..
Основным требованием к конструкции «Уралов»-гантраков еще со времен Афганистана был монтаж спаренной пушки таким образом, чтобы угол обстрела в задней полусфере был не менее 180 градусов. В передней части кузова, примерно на треть его длины находился открытый сзади фургон с брезентом. В нем хранили инструмент, запасные части, вещмешки, боезапас и матрасы для отдыха личного состава. Экипаж обычно состоял из командира, водителя и двух-трех номеров расчета. Безусловно, такая открытая всем ветрам мобильная артустановка требовала хотя бы локального бронирования. Для этого в передней части кузов защищали толстыми стальными листами или, если была такая возможность, люками или фрагментами брони разбитой техники. Также в ход шли бронежилеты, навешиваемые на спинки сидений и перед стрелком. Борта кузова также старались усилить стальными листами, толстыми досками, мешками с песком, а порой даже обрезками рельсов.
«Урал» меняет мотор
После описания артиллерийских установок на базе бортовых «Урал» стоит вернуться в начало 90-х годов, когда в Набережных Челнах сгорел моторный завод и в Миассе из-за нехватки силовых агрегатов встал конвейер. Как уже говорилось в предыдущих частях цикла, инженеры УралАЗа решились на установку под капот грузовика дизеля ЯМЗ-236М2. Этот мотор был V-образный 6-цилиндровый и на 30 л. с. был слабее предшественника от КамАЗа. При этом воздушный фильтр из-за габаритов мотора в подкапотное пространство «Урала» не вмещался и его пришлось вынести наружу на правое крыло – это было характерное отличие новых машин с индексом 4320-10. Энерговооруженность таких машин, естественно, снизилась, и в качестве альтернативы грузовики стали оснащать 8-цилиндровыми 15-литровыми дизелями ЯМЗ-238М2 мощностью 240 л. с. Мотор был крупнее «КамАЗ-740», под его габариты пришлось удлинять нос «Урала», что несколько изменило первоначальный гармоничный облик машины. С этого момента все машины семейства 4320 обзавелись характерным удлиненным капотом мотора, за что вполне заслуженно носили прозвище «Крокодилы».
Характерный удлиненный нос “Урал” получил в начале 90-х годов..
Шестицилиндровый мотор ЯМЗ отлично подошел новой облегченной модификации «Урал-43206», у которой купировали одну заднюю ось. Этот грузовик, начавший жизнь на конвейере в 1996 году, предназначался для пограничных войск и должен были заменить устаревающий ГАЗ-66. Двухосный «Урал» — это динамичная машина (скорость до 85 км/ч), отличающаяся относительно высокой экономичностью и обходящаяся военному бюджету в меньшие деньги. Однако удаление оси позволило размещать в кузове не более 4,2 тонны, чего, впрочем, пограничникам вполне хватало.
«Урал» одевается в броню
«Урал», как один самых воюющих грузовиков Советской Армии, первым примерил на себя бронирование. Случилось это в ходе боевых действий в Афганистане и включало в себя защиту жизненно важных компонентов машины: кабины, кузова, моторного отделения и топливных баков. Первое время к этому подключали местные ремонтные подразделения, но позже броню монтировали уже в самом Миассе, в 21 НИИ и ряде других близлежащих военных заводов.
Бронированный “Урал”. 2002 год, Чеченская республика..
Еще пара одетых в броню “Уралов”..
Яркий пример устойчивости “Уралов” к подрывам. Экипаж жив..
Логика бронирования «Уралов», разработанная в Афганистане, не претерпела особых изменений в ходе первой чеченской войны – всё так же локально бронировали отдельные элементы машины. Но уже с августа 1999 года, с началом второй кампании, ситуация изменилась. Теперь «Уралы» внутренних войск и Министерства обороны защищали по-новому. Типовым стало полное бронирование капота и кабины с установкой небольших пуленепробиваемых стеклоблоков взамен стандартного ветрового стекла. В кузов устанавливался открытый сверху бронекороб с бойницами от БТР-60ПБ, защищенный нередко по третьему-четвертому классу бронирования. Вход-выход из такого бронемодуля осуществлялся через кормовые распашные двери, а открытая крыша позволяла вести огонь поверх бортов. Примечательно, что МВД Российской Федерации гораздо более серьезно относилось к бронированию «Уралов», чем в армии.
Во-первых, кабину полностью бронировали и нередко оснащали командирским люком в крыше. При этом бронесталь была толще (до пятого уровня бронирования), чем в армейских машинах. Чем это могло объясняться? Внутренние войска не могли похвастаться наличием тяжелой бронетехники, да и с легкой нередко были проблемы. А воевать порой приходилось наравне с армейскими подразделениями с хорошо обученным и оснащенным противником. Именно поэтому во внутренних войсках гораздо внимательнее относились к бронированию колесной техники. Конечно, это в итоге негативно сказывалось на ресурсе перетяжеленных «Уралов», однако эффективность подобных решений была неоднократно доказана в боевых условиях. Не всегда в процессе бронирования «Уралов» учитывали и тепловой баланс моторов, которые, запертые в толстом бронекоробе, часто перегревались и преждевременно выходили из строя. Кроме более толстой брони, защищенные модули в кузовах «Уралов» внутренних войск оснащались бронированными стеклопакетами.
Образец современного бронированного исполнения “Урала”. Название машины повергает в ступор — Урал-4320-0010-31 ДКЗ. Фото: Виталий Кузьмин. www.vitalykuzmin.net
“Урал Федерал-42590”. Фото: Виталий Кузьмин. www.vitalykuzmin.net
В армейских же модификациях защищенных «Уралов» приоритет мог отдаваться не толстой броне, а сохранению грузоподъемности, так как «Уралы» были задействованы в перевозке боеприпасов и другого военного имущества. В общем, во время второй чеченской кампании из «Уралов» сделали настоящие бронетранспортеры, обходящиеся гораздо дешевле традиционных, а также обладающие неоспоримыми преимуществами: возможностью достаточно комфортно перевозить личный состав, высокой мобильностью, универсальностью и грузоподъемностью. Квинтэссенцией относительно недорого подобного бронеавтомобиля стали современные «Урал Федерал-42590» и «Федерал 93». На другом полюсе по стоимости находится взрывозащищенный «Тайфун-У». В современной российской армии приходит понимание необходимости бронирования большинства колесной техники, и семейство “Урал” здесь на первых ролях.
Продолжение следует…
Материал взят: Тут