В Новосибирске ещё зима, но очень красиво ( 41 фото )

Это интересно





Зима 2019-2020 годов, как и во многих других регионах России, выдалась в Новосибирске рекордно тёплой и снежной. Город за всю зиму так и не дождался трескучих сибирских морозов ниже –30°С, а к марту ледовый покров на реке Обь практически сошёл. Начало марта принесло новые температурные рекорды — до +5,2°С в черте города. Оттепели принесли плотные утренние туманы из-за перепадов ночных и дневных температур.

1. Численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн жителей.


2. Центр города находится на правом берегу реки Обь.


3. Город растянулся на 43 километра с севера на юг и на 25 километра — с запада на восток. В Новосибирске живет больше половины населения всей Новосибирской области.


4. Панорама Красного проспекта и площади Ленина


5. Новосибирский оперный театр (НОВАТ) — самое большое театральное здание страны. Театр открылся 12 мая 1945 году. Первой постановкой была опера Глинки «Иван Сусанин».


6. Ширина купола — 60 метров, высота — 35 метров, то есть больше, чем 9-этажный дом. За грандиозные размеры театр иногда называют «сибирским Колизеем».


7. Новогодний каток в сквере у Оперного театра. Форма катка вызвала много противоречивых отзывов по всей стране, плоско шутил по этому поводу и Иван Ургант в своём шоу.


8. В этом году ледовый каток впервые сделали в сквере перед театром. Раньше его заливали на парковке на противоположной стороне площади.


9. Площадь Ленина — самый центр Новосибирска. В прошлом она называлась Новой Базарной, Красной, Площадью жертв революции и носила имя Сталина. Памятник Ленину появился на ней в 1970 году.


10. Мэрия Новосибирска занимает здание Промбанка, которое построили в середине 1920-х годов. Впоследствии оно неоднократно перестраивалось и даже подросло на 2 этажа.


11. На переднем плане — Первомайский сквер и пересечение Красного проспекта с Октябрьской магистралью и улицей Максима Горького.


12. Новосибирский Краеведческий музей в историческом здании 1910 года. Изначально его использовали как административный и торговый центр: на первом этаже находились магазины, в подвале — склады, а на верху — городская управа, казначейство и банк.


13. Гостиница «Марриотт» открылась на улице Орджоникидзе в Новосибирске в 2014 году. Это был первый для города отель категории 5 звёзд.


14. От Красного проспекта отходит Октябрьская магистраль — с неё начинается улица Кирова, одна из главных магистралей Октябрьского района города.


15. Часовня Николая Чудотворца. Её построили в 1914 году в честь 20-летия со дня закладки железнодорожного моста. В 1930 году здание снесли, и на его месте какое-то время находилась статуя «Комсомолец». Часовню отстроили заново в 1993 году — к 100-летнему юбилею Новосибирска.


16. На горизонте за центром города — Заельцовский бор. До него от площади Ленина по прямой — всего около 4 километров.


17. Ось Красного проспекта, главной улицы города. Протяжённость проспекта — почти 7 километров.


18. Собор Александра Невского — одна из первых каменных построек на территории города. В советское время здесь располагался проектный институт и киностудия, а в 1980-х тут планировали открыть концертный зал.


19. Пересечение Октябрьской магистрали и улицы Серебренниковской, по которой ходит единственный сохранившийся в центре Новосибирска трамвайный маршрут — №13.


20. Здание молодёжного театра «Глобус», стилизованное под парусное судно, открыто в 1984 году.


21. Законодательное собрание Новосибирской области работает в бывшем здании обкома КПСС в самом начале улицы Кирова.


22. Панорама центральной части Новосибирска.


23. Свой нынешний облик вокзал обрёл к 1939 году. Изначально вокзал был деревянным и имел два пути направления. Сегодня это самый большой вокзал Сибири с 14 платформами и общей вместимостью до 4 тысяч пассажиров.


24. Район станции метро «Речной вокзал». Это один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов города для пассажиров, направляющихся в Первомайский и Советский районы города и город Бердск.


25. Ледовый городок на набережной, которую начали реконструировать в 2017 году.


26. Коммунальный мост, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы города. Второе название моста — Октябрьский.


27. Метромост в Новосибирске — самый длинный крытый метромост в мире. Его длина — более 2 км


28. Площадь Карла Маркса — центр левобережья, самый загруженный транспортный узел Новосибирска. Здесь находится конечная станция Ленинской линии метрополитена — «Площадь Маркса», через которую проходит более 43 тысяч пассажиров ежедневно.


29. Телевизионная башня РТПС «Новосибирск». Её высота — 192 метра, то есть выше 60-этажного здания.


30. Новосибирская ГЭС на реке Обь строилась для обеспечения области электричеством, но в основном служит защитой от сезонных паводков.


31. Академгородок — научный и образовательный центр Новосибирска, расположенный в 20 километрах к югу от центра города. Здесь находятся десятки НИИ.


32. Население Академгородка составляет около 75 тысяч человек.


33. Новый корпус Новосибирского государственного университета (НГУ) открыт в 2015 году.


34. Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) считается самым крупным в России. Основные здания — две башни, соединённые переходом-галереей на уровне 13-го этажа.


35. Микрорайон № 6 «Родники» — часть Калининского района на самом севере Новосибирска.


36. В наукограде Кольцово расположено одно из самых закрытых научных учреждений страны — федеральный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».


37. Основное здание Академпарка за необычную форму часто называют «гусями».


38. На крыше мэрии Новосибирска — российский триколор и бело-зелёный флаг города.


39. Собор Александра Невского можно увидеть даже на первых исторических снимках Новосибирска.


 Спасибо

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация