Это вам не Силуанов: Вице-премьер сказал правду о ценах после обвала рубля ( 3 фото )
- 14.03.2020
- 13 046
Офис Московской биржи. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
Практически официально Россия признала, что из-за изменения валютного курса повышения цен в магазинах не избежать. Это повод для внимательности, но не для беспокойства.
Автор:
Мельников Михаил
Белоусов предупредил
Вице-премьер Андрей Белоусов, в прошлом министр экономики и помощник президента, признал, что есть существенный риск повышения розничных цен, в первую очередь на бытовую технику и лекарства. Рубль подешевел сразу на 20%, потом произошла определённая корректировка, но, видимо, придётся привыкать жить в интервале 70-75 рублей за доллар.
И надо отдать должное чиновнику, который не стал в стиле Минфина говорить, что у нас "всё под контролем", а признал существование проблем, хотя и оговорился, что они не фатальны. В самом деле, своей техники у нас совсем мало (увы, "российские" бренды чаще производятся в странах Юго-Восточной Азии), а значит, цены на неё номинируются в чём угодно (доллар, евро, юань, вона, иена), только не в рублях, которые подешевели по отношению ко всем этим валютам.
Если преодолеть часть импортозависимости по сельскому хозяйству мы смогли, то по фармацевтике — нет, а по бытовой технике даже и не пытались.
Андрей Белоусов заявил о необходимости дополнительных мер, связанных в первую очередь с тем, что лекарства из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) "не должны дорожать ни при каких обстоятельствах".
Каких-то особо крупных ассигнований для поддержания цен не потребуется. Острая форма кризиса не навсегда: конкретно сейчас есть проблема текущей биржевой стоимости нашего главного экспортного продукта, а стоимость эта обусловлена замедлением мирового производства в связи с карантинными мерами. После неизбежного решения проблемы коронавируса мир будет нагонять упущенное, и спрос на энергоносители резко вырастет.
Вице-премьер Андрей Белоусов признал, что есть существенный риск повышения розничных цен, в первую очередь на бытовую технику и лекарства. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Что до необходимой бытовой техники, то она в явном большинстве семей уже есть, в срочном обновлении не нуждается, а при какой-то острой необходимости всегда есть достаточно крупный рынок бывших в употреблении изделий.
Как нам угрожают
Куда менее сдержанно выражаются не облечённые властью эксперты. Полистав страницы СМИ, мы видим прогнозы подорожания разных товарных групп в интервале 10-40%. Приведём лишь некоторые тезисы.
• Продукция иностранных компаний, выпускаемая в России, подорожает примерно на 10%.
• Под наибольшим ударом — одежда, обувь, а также названные Белоусовым лекарства и электроника.
• Пищевая продукция, произведённая в России, подорожает примерно на 1 процентный пункт выше ожидаемого: например, на мясе скажется то, что мы покупаем за рубежом корма для животных, а зачастую и генофонд.
• Важным фактором станет рост экспорта: производители всеми правдами и неправдами постараются поставлять свою продукцию за рубеж, чтобы зафиксировать прибыль в стабильных (на самом деле нет) долларах. Зерновые, рыба, соя, сахар — всё то, что востребовано за границей, — потечёт туда с удвоенной скоростью, что вызовет дефицит на внутреннем рынке и рост цен на 10-20%.
• Не исключён панический спрос на продовольственные товары длительного хранения (мука, крупы, тушёное мясо); кроме того, уже сейчас виден повышенный интерес к импортной технике — люди "сбрасывают" рубли. А панический спрос ведёт к росту цен.
• Импортные лекарства подорожают на 30%, отечественные, кроме ЖНВЛП, — на 10-15%.
• Автомобили, включая российские, подорожают на 6-10%.
Занятно, что при всём этом главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, комментирующая примерно всё на свете, ожидает роста реальных доходов населения на 1,5% — сложно даже представить, какие каббалистические расчёты использовались при этом прогнозе.
Как будет на самом деле
Давайте разберёмся, что здесь правда, а что наоборот.
Анонсировать повышение цен — старинная русская забава. За последние два года мы слышали про неизбежное скорое подорожание всего хлеба, только чёрного хлеба, гречки, коньяка, сахара, молока, в целом продуктов питания в Москве, и каждый раз тревога оказывалась преувеличенной или просто ложной. Дело в том, что у подобных информационных вбросов, транслирующихся чаще всего через популярное СМИ, расположенное чуть выше по Тверской улице, чем Царьград, обычно есть одна из двух конкретных целей.
Вызвать ажиотажный спрос на свою продукцию, ибо "скоро подорожает".
Получить налоговые льготы для отрасли или иные государственные преференции "во избежание социальных осложнений".
Ибо объективных причин для подорожания всех указанных продуктов (за исключением, пожалуй, качественного чёрного хлеба) просто не было: не позавидуешь журналистам, которым приходилось высасывать их из клавиатуры, и экспертам, которые подтверждали угрозы, но сохраняли при этом звание экспертов.
Конечно, сейчас ситуация действительно иная: как ни крути, ОПЕК+ с вероятностью более 99% распадается, ограничивать поставки нефти на международный рынок больше некому, при этом спрос на неё объективно падает ввиду наступления весны и, как говорилось выше, спада производства в Китае, а теперь и в Европе.
По опыту предыдущих девальваций рубля можно сказать, что импортные товары дорожают в России примерно на 60-75% от падения нашей валюты. То есть если доллар подорожал на 20%, связанный с ним товар подорожает на 12-15%. Причём произойдёт это не сразу: некоторое время поставщики попытаются работать по прежним ценам, чтобы отжать долю рынка у более торопливых конкурентов и, возможно, дождаться коррекции валютных курсов.
Некоторые поставщики будут играть на курсе рубля. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"
Товары из иностранных комплектующих, произведённые в России, дорожают в зависимости от степени локализации. В целом действительно можно говорить о 30-50% от падения валюты, то есть об упомянутых выше 6-10% для такого типичного представителя этого класса, как автомобили.
Отдельный позор — дефицит отечественной одежды и низкое качество нашей обуви, с этим надо бороться всеми правовыми или даже иными методами. Великая северная страна не имеет права ходить без трусов, пока Китай и Италия разбираются со своими эпидемиями.
Российские товары, в первую очередь сельскохозяйственные, дорожают в пределах сезонных колебаний, но только если правительство не допускает их массового вывоза за рубеж. Соответственно, можно ожидать роста вывозных пошлин на ряд категорий пищевой продукции. Это вызовет недовольство производителей, но первая задача государства — накормить собственных граждан.
Говоря о реальных доходах населения, специалист, видимо, имела в виду, что рублёвые зарплаты могут несколько подрасти из-за инфляции, тогда как налоги и (временно) платежи за услуги ЖКХ останутся на прежнем уровне. С точки зрения чистой статистики — да, реальные располагаемые доходы таким образом могут вырасти, но уровень жизни — едва ли.
Но, как ни странно, именно отсутствие роста доходов населения — залог того, что при стабилизации цен валюты и нефти на нынешнем уровне (то есть если всё это не покатится дальше, например, из-за появления какой-нибудь убийственной мутации коронавируса) никакого значимого подорожания не будет: скорее ужаться в своих доходах придётся торговым посредникам. Кто первым поднимет цены, например, на рынке продовольствия, где маржа федеральных сетей огромна, тот и проиграет.
И главное: вслед за подорожанием импортных товаров цены на них надолго замрут, не реагируя даже на нашу инфляцию, так что в среднесрочной перспективе (2,0-3,5 года) все эти "стеклянные бусы" всё равно станут дешевле. Так было после 1998, 2008, 2014 годов, так будет и впредь.
Сейчас в российской рознице примерно 36% иностранных непродовольственных товаров и 21% — продовольственных. Время уменьшать эти цифры хотя бы с двузначных до однозначных показателей, тогда и колебания мировых цен не будут отражаться на наших кошельках.
А лучшая реакция на временный рост цен — ограничение ненужного потребления. Оно и для души полезно.
Материал взят: Тут