Через год после Сталина. Образование Комитета государственной безопасности СССР — КГБ. 13 марта 54 года ( 3 фото )

Это интересно




Аббревиатура КГБ несколько десятилетий наводила страх во всех республиках Советского Союза. Образован был Комитет государственной безопасности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1954 года - через год после смерти Иосифа Сталина.

Его учреждение считалось элементом провозглашенной в те годы Никитой Хрущевым «десталинизации» страны.


 Здание центрального аппарата КГБ СССР

Решение о выделении структур органов госбезопасности из МВД в самостоятельное ведомство было принято Президиумом ЦК КПСС 8 февраля 1954 года на основании запискиминистра внутренних дел СССР Сергея Круглова, в которой говорилось о том, что структура МВД громоздка и «не в состоянии обеспечить на должном уровне агентурно-оперативную работу».

Практически сразу же после образования КГБ вошедшие в него силовые структуры подверглись реорганизации и сокращению сотрудников. По сравнению со сталинским периодом в середине 1950-х численность личного состава структур, вошедших в КГБ, была сокращена более чем на 50%. Упразднено 3,5 тысячи городских и районных учреждений, некоторые оперативные и следственные подразделения объединены, часть ликвидированы. Значительно упростили структуру особых отделов и органов КГБ на транспорте. В 1955 году было дополнительно сокращено более 7,5 тысяч сотрудников, одновременно около 8 тысяч офицеров КГБ переведены на положение гражданских служащих.

На органы КГБ были возложены следующие основные задачи:



  1. ведение разведывательной работы в капиталистических странах;



  2. борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок внутри СССР;



  3. борьба с вражеской деятельностью всякого рода антисоветских элементов внутри СССР;



  4. контрразведывательная работа в Советской армии и Военно-Морском флоте;



  5. организация шифровального и дешифровального дела в стране;



  6. охрана руководителей партии и правительства.

В записке от ЦК КПСС была сформулирована еще одна задача для КГБ: «В кратчайший срок ликвидировать последствия вражеской деятельности Берии в органах государственной безопасности и добиться превращения органов госбезопасности в острое оружие нашей партии, направленное против действительных врагов нашего социалистического государства, а не против честных людей». Напомним, Лаврентий Берия, возглавлявший при Сталине Министерство госбезопасности, был признан «врагом народа» и шпионом, арестован и расстрелян.


Председателем КГБ СССР был назначен Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Серов, бывший до этого заместителем министра внутренних дел. Он считался грубым, резким и своевольным руководителем, но тогдашнему первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву был хорошо знаком по совместной работе на Украине в 1939–1941 годах. При председателе КГБ Серове начался пересмотр заведенных уголовных дел по «контрреволюционным преступлениям», а также чистка и сокращение численного состава органов государственной безопасности. 25 февраля 1956 года делегатам XX съезда КПСС был оглашен специальный доклад Хрущева о культе личности И. В. Сталина и его последствиях.

Кроме контроля за внутренней ситуацией в стране и борьбе с инакомыслящими, КГБ отметилось и действиями на международной арене, в странах «народной демократии». В 1956 году сотрудники КГБ активно участвовали в подавлении венгерского восстания. Председатель КГБ Серов вместе с заместителем начальника Генштаба выезжали в сопровождении руководителей ЦК КПСС в Будапешт для оценки сложившейся в Венгрии ситуации.

В ходе операции «Вихрь», план которой был разработан Министерством обороны СССР, сотрудниками КГБ был арестован министр обороны Венгрии генерал-лейтенант Пал Малетер. Это позволило нейтрализовать венгерское военное руководство и обеспечить успех советских артиллерийских, танковых и пехотных подразделений в быстром подавлении мятежа и восстановлении в Венгрии просоветского режима. За участие в операции по подавлению восстания председатель КГБ Иван Серов награжден орденом Кутузова 1-й степени. Активную роль в подавлении восстания принимал посол СССР в Венгрии Юрий Андропов, будущий председатель КГБ СССР.

В 1970-80-е годы во внутренней политике КГБ сосредоточил свои усилия на борьбе с национализмом и антисоветскими проявлениями. Внутри страны органы госбезопасности усилили борьбу с диссидентами, включая слежку, давление с помощью общественного мнения, подрыв профессиональной карьеры, профилактические беседы, принудительное заключение в психиатрические больницы, политические судебные процессы, дискредитацию, депортацию из СССР. Под пристальным вниманием КГБ находились, в первую очередь, представители отдельной части творческой интеллигенции. Среди выдворенных из страны в те годы - писатель Александр Солженицын, поэт Иосиф Бродский.

С момента создания до 15 марта 1990 года Комитет госбезопасности работал под непосредственным руководством и контролем ЦК КПСС. С 3 декабря 1991 года КГБ был реформирован, его функции переданы Межреспубликанской службе безопасности СССР.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация