Киву – самое опасное озеро мира, которое может взорваться в любую минуту ( 8 фото )

Это интересно

Как правило, озера считаются одними из самых спокойных и безопасных разновидностей водных скоплений, существующих в природе. В отличие от морей и рек в них нет активных течений и они окружены по всему периметру сушей, что делает процессы, протекающие в них, достаточно предсказуемыми. Однако иногда умиротворение, которое вселяют озера, обманчиво.


Так африканское озеро Киву, расположенное на границе республик Конго и Руанда, в буквальном смысле является бомбой замедленного действия и представляет смертельную опасность для 2 миллионов человек, проживающих рядом с ним. Но почему оно считается одним из самых смертоносных водоемов мира и что именно угрожает жителям близлежащих поселений?

Чем опасно африканское озеро Киву

Взрывоопасное озеро – это даже звучит несколько абсурдно, ведь, как известно, когда в воде что-то взрывается, например, ядерный заряд, то она поглощает энергию и предотвращает значительное распространение взрывной волны. На самом деле, когда мы говорим об озере Киву и возможности его взрыва, подразумевается вовсе не тепловой процесс с огнем и прочими характерными эффектами, а процесс высвобождения гигантского количества углекислого газа.

Подобное стихийное бедствие носит название лимнологическая катастрофа или выворачивание озера. В ближайшем будущем мы обязательно подробно расскажем об этом процессе.


Главная опасность выворачивания озера заключается в том, что высвобождение газа может начаться в любой момент, а последствия этого по-настоящему катастрофические. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, после выброса он распространяется по окрестностям озера и может оставаться здесь в течение нескольких суток.


Таким образом, после выворачивания озера рядом с ним в буквальном смысле нечем дышать, что может оказаться летальным.

Почему в озере Киву скапливается газ

В водах озера Киву растворено примерно 65 миллионов кубических метров метана и 256 миллионов кубов углекислого газа. Но как эти газообразные вещества попали туда?

Дело в том, что это африканское озеро расположено в рифтовой долине, а в самом этом районе регулярно наблюдается вулканическая активность.


Сквозь трещины в породах, составляющих дно озера, в воду попадают указанные газы, но не поднимаются на поверхность, а растворяются в ней из-за высокого давления. Фактически озерная котловина это гигантская бутылка, вода на дне – «газированный напиток», а крышкой является верхняя часть водной массы.


Как только эта крышка откроется, углекислый газ и метан начнут подниматься вверх и расширяться, после чего этот процесс уже нельзя будет остановить. Все большее количество газа будет высвобождаться, пока не произойдет полное выворачивание озера. Чаще всего данный процесс также порождает цунами.

Может ли озеро Киву взорваться на самом деле

Конечно, все это звучит достаточно жутковато, однако существует ли реальная опасность лимнологической катастрофы или же это только теория и 2 миллионам жителей из окрестностей Киву ничего не угрожает?

На самом деле угроза существует и в прошлом подобные стихийные бедствия уже происходили.

Так в середине 80-х годов прошлого века два африканских озера Манун и Ньос подверглись процессу выворачивания. Тогда последствия были по-настоящему катастрофическими – облако углекислого газа распространилось на радиус 25 километров. Однако ни одно из этих озер не было так велико, как Киву.


К примеру, площадь озера Ньос составляет лишь 1,6 квадратных километров, если же говорить о Киву, то его площадь насчитывает 2,7 тысяч квадратных километров. Кроме того, оно глубже, так что слой воды насыщенный газом действительно огромен.


Благодаря геологическим исследованиям в районе Киву было выяснено, что озерное выворачивание происходит здесь раз в тысячу лет. После каждого такого высвобождения газа окрестности водоема становятся безжизненными, и эта же участь может постичь жителей ближайших районов в любой момент.


Если также учесть, что Киву располагается в области тектонической активности, вероятность его выворачивания близится к 100 процентам. Единственный вопрос – когда конкретно это произойдет.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация