Крестьяне-роботы из будущего посадили ВШЭ в большую деревенскую лужу ( 7 фото )

Это интересно




Россельхозбанк совместно с ВШЭ нарисовал прекрасную картину развития российских сёл. Оказывается, в ближайшие 30 лет нас ждут роботизация, развитие фермерства и массовый исход людей в деревни из городов. Исследователи, конечно, молодцы, что обратили внимание на русские сёла, но вот статистика явно против них.

Автор:
Петрова Александра

В ближайшие 30 лет ожидается "глобальная трансформация" российских сёл. К такому выводу пришли авторы исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и Высшей школы экономики. По их мнению, сейчас наблюдается семь тенденций, которые в полной мере проявятся в ближайшие годы. Нас ждут:

  1. Роботизация. Число сельскохозяйственных роботов будет расти каждый год на 26%, уверены исследователи.
  2. Рост спроса на местную сельскохозяйственную продукцию. Это должно стимулировать российских фермеров.
  3. Переход к более рациональному использованию природных ресурсов ввиду роста населения и, соответственно, нагрузки на эти ресурсы. Ждём массовое внедрение солнечных батарей и ветряных мельниц.
  4. Развитие сельского и экологического туризма. Люди, по мнению авторов исследования, чаще будут ездить отдыхать в деревню — видимо, в ущерб морю.
  5. Возвратная миграция. Возможность удалённой работы и рост интернет-покрытия привлекут работников городских компаний в деревни, на природу.
  6. Расширение площади территорий, пригодных для проживания и ведения сельского хозяйства. Здесь исследователи указывают на глобальное потепление, благодаря которому плотность населения азиатской части России может увеличиться аж в пять раз за 30 лет. Якутам и чукчам придётся подвинуться.
  7. Повышение требований к уровню образования сельских жителей, это связано с техническим прогрессом.
Картина складывается, конечно, идиллическая. Небольшие фермерские хозяйства, экопродукты, новые технологии, счастливые дауншифтеры, работающие удалённо на свежем воздухе... Однако в Сети её комментируют почему-то фразами вроде "Не верю", "Страна сказочников", "Вы сами себя слышите?!". Готовы ли реальные российские сёла порадовать экспертов из Россельхозбанка и "Вышки" такими прекрасными показателями, пусть даже и через 30 лет?

Что ж, примерим приведённые выше "глобальные тренды" на существующую российскую действительность.

О роботах русские фермеры пока могут только мечтать

Эксперты Россельхозбанка и ВШЭ заявили, что роботизация и автоматизация — самое ближайшее будущее российского сельского хозяйства. Ведь "объём глобального рынка сельскохозяйственных роботов к 2025 году достигнет 25 миллиардов долларов, а его среднегодовой темп роста составит 26%".

Ключевое слово здесь — "глобального". То есть имеются в виду роботы, производимые во всех странах мира. В некоторых государствах эта сфера действительно быстро развивается и роботы активно внедряются в агропромышленность. Но едва ли Россия сегодня может похвастаться значительным применением таких технологий в сельском хозяйстве. Так, согласно профильному порталу Robohunter, плотность роботизации в России в 70 раз меньше, чем в среднем в мире, а среднегодовые продажи промышленных роботов в нашей стране составляют около 600 шт. в год. Причём большинство (40%) российских промышленных роботов заняты в автомобилестроении.

Но, допустим, владельцу среднего сельскохозяйственного бизнеса захотелось приобрести робота, чтобы упростить себе работу. Сколько это будет стоить?


Стоимость сельхозроботов на данный момент неподъёмная для наших фермеров. Фото: Zapp2Photo / Shutterstock.com 

Возьмём, к примеру, мобильный робот HV-100 американской компании Harvest Automation. Он предназначен для сбора ягод и овощей в теплицах и на открытом грунте, умеет загружать и разгружать контейнеры, перемещать их и прореживать кусты. "Команда" из четырёх таких роботов стоит порядка 130 тысяч долларов (8 млн 714 тысяч рублей), аренда на три месяца — 30 тысяч. А французский робот для обрезки веток и листьев от компании Wall-Ye продаётся по цене 15 тысяч евро (1 млн 117 тысяч рублей) за штуку. Робот от той же компании, предназначенный для прополки и полива, стоит 27 тысяч евро (2 млн 10 тысяч).

Нам удалось найти сельскохозяйственного робота и российского производства — компания "Альбатрос" разработала дрон для опрыскивания полей. Купить его можно всего за 500 тысяч рублей. На фоне европейских и американских "собратьев" этот робот, конечно, стоит не так много, но далеко не у каждого фермера найдутся свободные деньги в таком объёме.

Так что говорить о скорой роботизации российского села сейчас явно рано.

Откроешь дело — завалят проверками

Роста спроса на сельскохозяйственную продукцию также недостаточно для того, чтобы жители России захотели заняться фермерством. Ведь есть и обратная сторона — для подобного бизнеса у нас много препон.

К примеру, предприниматель из Приморского края Алексей Радченко, получивший грант на открытие фермы на 360 коров, на съезде фермеров в Москве пожаловался на чрезмерное внимание госорганов, множество проверок и штрафов. "Мы находимся в зависимости от различных органов государственной власти, которые как коршуны следят за нами и ждут, когда мы оступимся", — сказал он. Нормы противопожарной безопасности требуют оснастить ферму "безумными запасами воды", гидрантами и насосами, на которые предприниматель вынужден тратить треть полученного гранта. Лицензию на бурение скважины тоже получить непросто. Ещё одна статья трат — множество ветеринарных препаратов для коров и разрешительных документов на каждую партию молока. Да и сама процедура строительства семейной фермы растянута на полтора года — всё это время нужно проходить кучу инстанций и получать множество разрешений.


Многие фермеры вынуждены "уходить в тень", чтобы избежать проверок и штрафов. Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress 

Штрафы для фермеров от государства подчас просто нелепы. Так, к примеру, предпринимателя из Тверской области Михаила Плотникова Россельхознадзор оштрафовал на 140 тысяч рублей за то, что часть принадлежащей ему земли не распахана под пашню и не засеяна, и это при том что Михаил не получал грант от государства на свой бизнес, а купил землю на собственные деньги.

А в Алтайском крае малые фермерские хозяйства вынуждены уходить в тень, чтобы избежать проверок и штрафов. Там хозяйству с годовым оборотом в 7-10 млн рублей могут выписать штраф в 400 тысяч за перегруз при перевозке сельхозпродукции хотя бы на 150 кг. Подобные штрафы неподъёмны для предпринимателей. Не говоря уже о бесконечных проверках экологов, налоговиков, транспортников, ветеринаров, пожарных и т. д.

Мало кто в таких условиях захочет заниматься фермерством, даже с учётом высокого спроса на органическую продукцию.

Сельская статистика

Эксперты Россельхозбанка и ВШЭ также ожидают, что в ближайшие 30 лет в России будет развиваться сельский туризм и возвратная миграция из городов в сёла. Это довольно смелый вывод на фоне того, что начиная с 1993 года у нас фиксируется ежегодный отток сельского населения. А вот в городах — стабильный прирост именно за счёт покинувших село. Это хорошо видно на графике, приведённом ниже.


Инфографика: Телеканал "Царьград"

Конечно, сейчас из сёл уезжает не так много людей, как в 2011-2013 годах, когда ежегодный отток населения составлял 230-245 тысяч человек. Но по-прежнему городское население растёт за счёт сельских жителей, а никак не наоборот. 20 лет сохраняется такая ситуация, и ожидать, что здесь что-то кардинально поменяется, пока не приходится.

Да и чем может привлечь горожан российское село в его нынешнем состоянии? Как это ни обидно, мало чем. Да, живя в селе, можно отдыхать от городской суеты и наслаждаться чистым воздухом. Но тот же Росстат признаёт, что в сельской местности сложнее найти работу: по его данным, сейчас трудоустраиваются в среднем 6 из 10 сельских жителей в возрасте 15-72 лет, способных к трудовой деятельности. Средняя зарплата людей, занятых в сельском хозяйстве, — почти самая низкая в сравнении с остальными отраслями экономики. В 2018 году она составила 28 тысяч рублей. Меньше получают только работники гостиниц и заведений общепита — 26 тысяч. Вряд ли такие перспективы привлекут кого-то.

К тому же это официальная статистика Росстата, который не раз уличали в завышении показателей по зарплатам. И даже само статистическое ведомство признаёт, что 67% работников получают зарплату ниже средней.

Увеличить плотность населения за счёт глобального потепления. Вы серьёзно?

Ещё один занятный прогноз, который делает ВШЭ совместно с Россельзозбанком, — увеличение плотности населения в азиатской части России в пять раз за счёт глобального потепления. Мол, в Сибири станет теплее, а значит, и привлекательность этих территорий для проживания и ведения сельского хозяйства возрастёт.

Неужели? Вот только забыли, видимо, исследователи, что низкая температура — далеко не единственный минус нашего Зауралья.


Сейчас трудоустраиваются в среднем 6 из 10 сельских жителей в возрасте 15-72 лет, способных к трудовой деятельности. Фото: Alexandr Liskin / Globallookpress 

Взять, к примеру, извечную российскую проблему — дороги. Плотность дорог с твёрдым покрытием во многих регионах азиатской части России очень низкая. К примеру, по данным Росстата и Росавтодора, в республике Тыва на 1000 кв. км приходится 21 км дорог, в Красноярском крае — 12 км, в Томской области — 24 км, в Хабаровском крае — 12 км, в Магаданской области — 5,6 км, в Якутии — 3,9 км, на Чукотке — вообще 1,2 км. В среднем во всём Сибирском ФО плотность дорог составляет 37 км на 1000 кв. км территории, а в Дальневосточном ФО — лишь 12 км. В Уральском ФО плотность больше — 42 км на 1000 кв. км, но и там есть регионы, где почти нет дорог — это Ямало-Ненецкий автономный округ (3,1 км) и Ханты-Мансийский автономный округ (11 км). Для сравнения: в Москве плотность дорог составляет 2524 км на 1000 кв. км, а в Питере — 2490 км.

Качество этих дорог тоже оставляет желать лучшего. Так, по данным Росавтодора, на Чукотке 92% дорог регионального значения не отвечают нормативным требованиям, в Томской области — 74%, в Якутии — 71%, в Республике Алтай — 82%, в Забайкальском крае — 75%, в Иркутской области — 74%. И это лишь некоторые примеры проблемных регионов, которые находятся за Уралом.

Есть у Росавтодора ещё один интересный показатель — доля сёл, имеющих дорожную связь с сетью дорог общего пользования. На Чукотке таких сёл всего 21%, в Ямало-Ненецком автономном округе — 17%, на Камчатке — 52%, в Костромской области — 40%, в Якутии — 55%, в Тульской области — 44%, в Ярославской области — 45%, в Архангельской области — 51%. Как можно говорить о светлом будущем российских сёл, если во многих регионах лишь половина (а то и меньше) из них имеют дорожное сообщение с остальным миром?

Кроме того, развитию инфраструктуры в сельской местности в России уделяется всё меньше внимания. Так, в апреле 2018 года зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин привёл данные по сокращению числа школ в городах и сельской местности. Из 67 тысяч в 1995 году к 2016-му осталось лишь 42,6 тысячи. Из них сельских школ было 47 тысяч, а осталось 24,6 тысячи. То есть из 24,4 тысяч школ, которые потеряла Россия на это время, 22,4 тысячи были сельскими.

А вот данные Росстата о развитии сельской инфраструктуры в России в последние 20 лет:


Инфографика: Телеканал "Царьград"


Инфографика: Телеканал "Царьград"

Как видим, некоторый всплеск приходится на 2014-2015 годы, но потом прирост новых объектов инфраструктуры уменьшается. Единственное, что, согласно данным Росстата, успешно развивается в последние годы, — это сельские клубы. Но вряд ли горожане массово поедут в деревню ради провинциальных дискотек.

Словом, прогнозы Россельхозбанка совместно с Высшей школой экономики весьма странны. Они радостно рисуют нам красивое европейское будущее, но в реальности никаких предпосылок для его наступления в России нет. Возникает вопрос: зачем выдавать за научные изыскания столь откровенно фантастические выводы? Чтобы правительство успокоилось и даже не глядело в сторону русского села, раз оно само по себе такое успешное? Или чтобы вместо строительства достойной инфраструктуры, облегчения налоговой нагрузки и бюрократической запутанности оно надеялось на глобальное потепление и мировые "тренды"? Вопрос риторический.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация