Памятник Императору Александру II в Донецке: миф или реальность? ( 12 фото )
- 12.03.2020
- 6 482
В изучении истории Новороссии, как русского макрорегиона в составе единой России — нынешняя столица ДНР заслуживает особого внимания. Город-герой Донецк за историю своего существования сменил множество имен: Юзовка, Сталин, Сталино, Донецк…
На заре СССР, во времена промышленного возрождения Донбасса, — Лазарь Мовшевич Каганович чуть было не сделал административным центром региона город Горловку: лишь грязь и отсутствие брусчатки и хаотичная планировка города заставили Кагановича поехать дальше для того, что бы в итоге отдать свое предпочтение нынешнему Донецку (который в начале 1920-х годов был меньше по площади и меньше по количеству населения, чем Горловка).
В 1967 году в Монреале проходила всемирная выставка, на которой у Донецка была отдельная секция в павильоне СССР. Советский павильон был осыпан массой положительных комментариев, среди которых были и комплименты в адрес Донецка, который запомнился иностранцам своими экологическими программами.
Так, уже через несколько лет каким-то образом тема выставки в Монреале трансформировалась, и самые разные источники начинают говорить о признании Донецких экологических заслуг уже со стороны ЮНЕСКО, а не на «Экспо-67» в Монреале. Вот лишь несколько примеров из этой серии. Книга «Улучшение социально-бытовых условий жизни трудящихся УССР (Киев, «Наукова думка», 1986) :
«За ландшафтную архитектуру Донецка группе строителей, архитекторов и строителей присуждена Государственная премия СССР (1978), а ЮНЕСКО признала его самым чистым и благоустроенным городом в мире».
Книга «Развитие строительной науки и техники в УССР» (Киев, «Наукова думка», 1989) :
«Донецк после капитальной перестройки и расширения превратился в один из лучших городов УССР и в 1970 г. решением ЮНЕСКО признан самым благоустроенным из всех молодых промышленных городов мира».
Книга воспоминаний бывшего зампреда горисполкома А. Бабенкова «Как это было»:
«В 1983 году ЮНЕСКО отметил Донецк как лучший в озеленении промышленный город мира».
Но интересен и другой факт: зарубежная историографическая наука, равно как и историки современного Украинского Государства — сплошь и рядом вопят далеко не о «Донецких достижениях в области промышленности и экологии». Эти «товарищи» уже десятилетиями тыкают пальцами в якобы «криминальное прошлое Донбасса»… Да, да — вы не ослышались!
Если кто из европейцев в XXI веке и пытается вникнуть в глубины истории Донбасса — он неизменно сталкивается с англоязычными статьями в сети Интернет, где население данного региона рассматривается исключительно с точки зрения «переселения на Донецкий кряж каторжных и ссыльных рабочих, контроль и учет которых вел усиленный отряд надзирателей».
Понимаете? Современные жители Донецка, Горловки, Бахмута, Енакиево, Углегорска, Угледара, Дебальцево, Ясиноватой и десятков других городов Донбасса — в глазах европейца или «свидомого украинца» являются обычными потомками «вертухаев или зеков»!..
Но что нам говорит о сути поднятой проблемы история Новороссии? А у истории для нас есть множество сюрпризов! Понимаете, Донбасс конца XIX века — это сердце, локомотив Российской Империи. По сути — это промышленная «силиконовая долина», в которую со второй половины XIX века вкладывали сумасшедшие деньги не только промышленники родом из России, но в большей степени даже иностранцы (взять того же Джона Джеймса Юза, благодаря которому и возник Донецк).
На угольных копях и железорудных карьерах работали все классы и сословия: дворяне и мещане в качестве управляющего звена, а вот крестьяне — в качестве разнорабочих и шахтеров. Более того: на предприятиях промышленного Донбасса работали не только русские и малороссийские крестьяне, но и греки (с юга современной ДНР), немцы (из центральной части современной Запорожской области), болгары (из района Бессарабии и западной части современной Одесской области), сербы и хорваты (из современной Кировоградской области).
Донбасс манил всех: здесь даже нищий крестьянин, работая шахтером, мог очень быстро скопить денег для выкупа у помещика земли, приобретения лошади с телегой, и возвращения домой уже зажиточным человеком.
Как вы думаете — могла ли такая масса людей перемещаться в пределах сотен километров в поисках заработка, не будь все эти люди свободными? Нет, и нет категорическое! Свободу крепостным крестьянам, равно как и мощнейший импульс для развития всей промышленности Донбасса в 1861 году дал Император Александр II, который 19 февраля (03 марта) указанного года отменил в России крепостное право.
Свобода свободой, но с «подводными камнями»: крестьяне не обретали во владение земельные участки, с которых они кормились, и вынуждены были либо 49 лет отбывать т. н. «барщину», либо со временем выкупить свою землю у помещика в «наследственное пользование».
Таким образом, Донбасс конца XIX века — это «эльдорадо» для тех крестьян, которые приезжали сюда за «быстрыми деньгами» в целях накопления суммы, необходимой для выкупа у помещика земли и обретения «настоящей свободы».
И именно осознание тех колоссальных возможностей, которые открылись и перед крестьянами, и перед промышленниками после реформ Императора Александра II — стали причинами для того, чтобы местные жители захотели увековечить «царя-освободителя» недалеко от торговой площади дореволюционного Донецка (по сути — центр города) !
Проект памятника Императору Александру II в пос. Юзовка (нынешний Донецк) Бахмутского уезда Екатиринославской губернии — был представлен техническо-строительному отделу МВД Российской Империи 26 ноября (по старому стилю) 1913 г. Разработкой проекта занимались профессиональные архитектор и инженер, а вот деньги для проведения работ, равно как и землю для установки памятника — предоставило «Новороссийское Общество».
ЦСИ Новороссии отыскал архивные документы, относящиеся к процессу согласования памятника Императору Александру II. Были найдены: план памятника, фасад, разрез по линии А и Б; план Новороссийского общества (ситуационный план местности, предназначенный для постановки памятника императору Александру II в пос. Юзовке (нынешний Донецк), Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии на земле «Новороссийского Общества»). Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 1293. Оп. 166, Екатеринославская губ. Д. 98.
К сожалению, Первая мировая война, февральская и Октябрьская революции (а точнее — государственные перевороты), а также Гражданская война — не способствовали тому, чтобы современники XXI века могли любоваться описанным выше архитектурным шедевром, прогуливаясь по прекрасным, украшенным зеленью улицам города-героя Донецка…
Жаль, ведь памятник «царю-освободителю» в центре Донецка — как нельзя лучше говорил бы всему миру о том, что жители Донбасса — это потомки вольных, освобожденных из помещичьего плена, людей.
Кроме того, памятник Императору Александру II мог бы навсегда поставить крест на версии о том, что мы с вами — плоть от плоти и кровь от крови родной Новороссии и Донбасса — уж точно не потомки привезенных сюда из Сибири «зэков и вертухаев»!..
Далиант Александрович Максимус, специально для «Русской Весны»
Материал взят: Тут