Все русско-японские войны. ( 9 фото )
- 11.03.2020
- 7 279
Сегодня из нашей статьи вы узнаете про два русско-японских военных конфликта.
Россия вплоть до конца девятнадцатого века продолжала активно вести экспансию на востоке. После захвата центральной Азии ее продвижение остановилось. Причиной этому стали британские владения. В связи с этим внимание было переключено на дальний восток. Российская империя, воспользовавшись нестабильной ситуацией в Китае, захватывает территорию современного приморского края и делит с Японцами курильские острова.
В тоже самое время у японцев кончается многовековая изоляция, и они начинают вести агрессивную политику против соседних стран на своем материке. В результате происходит захват Тайваня, Кореи и Ляодунский полуостров. Последний из-за давления Европы пришлось вернуть Китаю. Россия воспользовалась моментом и взяла в аренду несколько портов на полуострове и тем самым вызвала негодование со стороны японцев.
Попытка японского правительства, в 1901 году, наладить отношения с Россией не дает никаких результатов, так как планы по разделу востока ее полностью не устраивали. Тогда японцы обращаются к Британии и заключают с ней договор, согласно которого, через год, Россия должна была вывести свои войска из Маньчжурии. Но такой расклад никак не входил в планы империи и на этой почве между странами разгорается конфликт, который в 1904 перерастает в войну, объявленную Японией.
В первые дни противостояния японцам удается потопить несколько кораблей Российской империи, и высадить свои войска в Кореи. Самая продолжительная битва в этой войне случилась при обороне Порт-Артура, который находился в осаде полгода. В итоге крепость пала, но потери противника были огромны, приблизительно сто тысяч японских солдат. Обороняющиеся также понесли немалые потери и положили там пятнадцать тысяч человеческих жизней. В боях под Маньчжурией, одновременно проходивших с осадой крепости, Россию также постигла неудача. Русские войска, находившиеся под командованием генерала Алексея Николаевича Куропаткина, постоянно отступали, даже несмотря на то, что в некоторых случаях ситуации как минимум былине проигрышные.
После падения Порт-Артура в 1905 году, неприятель перекинул все свои войска на второй фронт и перешел в наступление. Враг громил наши войска в сражении за сражением. Главные силы нашей армии подоспели только к концу войны и на итоговый исход повлиять уже не могли. В результате Россия была вынуждена подписать Портсмутский договор, по которому она уступала часть Маньчжурии и большое количество островов прилегающих к Японии.
Второе противостояние между странами, произошло в 1945 году, во время Великой Отечественной войны. В отличии от первого оно было краткосрочным и продлилось всего тридцать дней. На прошедшей в Ялте конференции было принято решение, что после освобождения Европы от фашизма, СССР нападет на Японию. Так и случилось. Как и в первом случае бои проходили на маньчжурской земле. Красная армия в пух и прах разгромила квантунскую армию и вернула себе ранее потерянные территории.
Помимо всего прочего в двадцатом веке еще не раз происходили столкновения между двумя странами. С приходом к власти большевиков все прекрасно понимали, что страна после революции была ослаблена и опасаясь нападения Японии, принимается решение о создании дальневосточной республики, которая выполняла роль буфера между странами. В 1920 и 1921 вновь появившаяся республика конфликтует с Россией, что приводит к многочисленным стычкам, но в 1922 году отношения были налажены и республика вошла в состав СССР.
Еще одним примером русско-японского противостояния, является поддержка монгольской компартии в 1939 году. Наша армия, которой командовал Жуков, учинила сокрушительный разгром противника под Халкенгоем. Именно это событие, по мнению многих историков стало центральным в развитии Советско-японских отношениях во время второй мировой войны.
Материал взят: Тут