Как отличать фейковые новости от настоящих: прокачиваем критическое мышление ( 7 фото )
- 04.03.2020
- 2 875
Интернет радикально изменил привычки: теперь люди узнают новости через социальные сети и мессенджеры. Вместе с этим изменился взгляд на правду, появились фейковые новости и кликбейты. Учёные давно доказали, что ГМО безвредны, но благодаря манипуляциям СМИ люди по-прежнему боятся их. Поэтому важно учиться критическому мышлению, и чем раньше, тем лучше.
По мнению историка Юваля Харари, к 2050 году отличать собственные установки от навязанных будет ещё сложнее. «Если вы хотите сохранить хотя бы частичный контроль над своей жизнью и будущим мира, вы должны бежать быстрее алгоритмов, быстрее Amazon и государства и познать себя раньше, чем это сделают они. Поэтому не берите с собой лишнего багажа», — пишет Харари.
Зачем мыслить критически
Критическое мышление — это умение фильтровать информацию, подвергать сомнению чужие мысли, анализировать и делать выводы. Навык помогает выделять важное, здраво смотреть на идеи, отделять истинное от ложного.
«Арбидол», препарат с недоказанной эффективностью, упоминал в своей рекламе новый коронавирус — хотя ни ВОЗ, ни Минздрав подобных рекомендаций не давали. «Инставрачи» коверкают медицинскую информацию и призывают подписчиков горстями пить дорогостоящие и потенциально опасные БАДы. Популярная инстаграм-блогерка продаёт «авторский» гайд по скорочтению, который на деле состоит из компиляции материалов общедоступных сайтов и книг.
Всё это — примеры недостоверной информации, которой легко поверить, если не развивать критическое мышление.
Как оценивать информацию
Эксперты школы предпринимательства и soft skills Startup Junior объясняют, как распознать фальшивую и недостоверную информацию.
Проверяйте место публикации. Что за сайт или человек опубликовали информацию, можно ли им доверять? Проверьте в других источниках информацию, поищите альтернативные мнения и версии. Если речь о сайте, проверьте ссылку. Мошеннические фишинговые сайты часто регистрируют домены, похожие на крупные новостные ресурсы: например, вместо yandex.ru увидите yandex.ru.net.
Читайте публикацию целиком, не только заголовок. Когда вы видите заголовок «Искусственный интеллект создал настоящую машину времени», что ожидаете прочитать в статье? Наверняка не то, как с помощью нейросетей улучшили качество короткометражного фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Проверяйте ссылки на исследования в публикациях. Они должны доказывать написанное. Простой пример: развлекательный портал разместил материал о том, что японский учёный доказал пользу голодания и получил за это Нобелевскую премию. Что было на самом деле? Японский учёный получил премию за открытие процессов аутофагии (самопоедания) в клетках дрожжей. А ни одного большого научного исследования, связанного с голоданием, на людях не проводилось.
Проверяйте актуальность информации. Смотрите на даты: старые новости и публикации не всегда имеют отношение к реальности.
Не делайте поспешных выводов. Дождитесь второго мнения, реакции общественности. Иногда громкая новость может оказаться шуткой. В августе Артемий Лебедев записал резонансное видео о своем отъезде из России. Видео оказалось троллингом российских СМИ, которые ранее писали о побеге Лебедева за границу.
Не позволяйте предрассудкам затмевать разум. Так, например, недоверие людей традиционной медицине помогло популярности «инставрачей».
Не верьте на слово. Требуйте объективных свидетельств.
Как развивать критическое мышление
Расширяйте кругозор. Сложно критически мыслить без достаточных знаний. Читайте художественную и нон-фикшн-литературу, смотрите документалки, подпишитесь на научно-популярные YouTube-каналы (Utopia Show, ТОПЛЕС).
Анализируйте себя. Один из простых и эффективных способов развития критического мышления — анализ своих повседневных действий. Вспомните, что сделали за день, на что тратили время, рационально ли подходили к решению задач. Попробуйте делать это каждый вечер: самоанализ также повышает продуктивность, так как помогает понять, где возникают сложности.
Анализируйте ошибки. Ошибка — это способ разобраться, как разумнее поступить в следующий раз. Конструктивно подходите к разбору каждой ошибки: оцените причины, придумайте варианты, как её можно было бы избежать.
Находите плюсы и минусы. Ни одна ситуация не может быть только положительной или только отрицательной. Приучайте себя выделять плюсы и минусы в каждом отдельном случае, находите аргументы против и в пользу того или иного решения. Такая методика учит «ленивый» мозг думать.
Задавайте вопросы. Любопытство — основа критического мышления. Прочитали книгу — придумайте 20 вопросов по содержанию. Посмотрели фильм, сходили на выставку, прошли новую тему в школе — также задавайте вопросы.
Обращайтесь к альтернативным источникам информации. Если захотели купить курс у блогера, поищите отзывы, ознакомьтесь с бесплатными материалами автора, убедитесь в его экспертности. Блогер не может давать советы по бизнесу, не имея бизнеса, а автор курса по дизайну — без внушительного портфолио.
Оценивайте последствия. Продумывайте варианты развития событий, оценивайте каждый из них. Можно тренироваться на книгах, фильмах, сериалах: представьте альтернативный вариант развития события, который меняет жизнь героя в худшую или лучшую сторону.
Практические упражнения для развития критического мышления
Решение шахматных задачек учит видеть причинно-следственные связи и прогнозировать развитие событий.
Решение ребусов и головоломок развивает внимание и логику, улучшает скорость мышления, учит замечать мелкие детали, отделять главное от второстепенного.
Упражнение «Не знать — не стыдно»:
- Выберите незнакомое понятие — например, «критическое мышление».
- Дайте 2–3 определения понятия.
- Опишите, что ассоциируется у вас с этим понятием.
- Подумайте, из каких источников можно узнать значение этого понятия.
- Представьте, люди каких профессий могут знать значение этого понятия.
Причинная карта
Упражнение «Знаю. Хочу знать. Умею». Таблица заполняется в рамках заданной темы на уроке или в процессе самостоятельного изучения. В первый столбец записывайте, что уже знаете или думаете по теме. Второй столбец «Хочу узнать» — что хотите узнать. Последняя часть таблицы — «Узнал» — заполняется после завершения работы с темой.
10-минутное эссе. После чтения книги или просмотра фильма попробуйте организовать свои мысли с помощью 10-минутного эссе по методике свободного письма. Главное правило — не останавливаться, не перечитывать, не исправлять. Если нет идей, можно написать об этом тоже и постараться писать дальше — ровно 10 минут.
Материал взят: Тут