Зачем нужно летнее и зимнее время ( 3 фото )
- 01.03.2020
- 24 683
То люди переводят часы на час вперед, потому как наступает лето, затем — на час назад, потому что зима. Потом вдруг появляется решение, что мы всегда будем жить по зимнему времени, но спустя несколько лет наступают сомнения в правильности такого намерения.
Зачем вообще нужно зимнее или летнее время
Какое из них лучше? И почему оно вообще должно как-то соотноситься с временами года? Для любого из нас естественным является бодрствование в светлое время суток — так сложилось исторически. До середины XVIII века не возникало никаких проблем, люди даже не думали о том, что можно переводить часы.
Все знали, что в середине дня, то есть в полдень, солнце расположено в зените, прямиком посередине небосвода. Для отдельного индивидуума и даже целого населенного пункта это удобно и вполне логично. Люди встают с рассветом, бодрствуют до заката и ложатся спать.
Что пошло не так
С развитием коммуникаций, таких как железная дорога и телеграф, появились неудобства. Если из пункта А в пункт Б, которые располагаются в сотнях километров друг от друга, едет поезд, то высчитать, какое количество времени он проведет в пути, становилось сложно. Все потому, что солнце не может быть расположено в зените единовременно в разных уголках страны. Люди, составлявшие железнодорожное расписание, стали терпеть ряд неудобств. Телеграфистам тоже становилось сложно доставлять сообщения ровно в установленный срок.
Во всех развитых странах мира активно стали искать решение проблемы. Самым простым выходом оказалось введение единого для всего государства времени, которое определялось бы по солнечному времени в столице. В России пошли другим путем — все поезда и телеграфы стали ориентировать на солнечное время Северной столицы, однако остальные регионы продолжали жить своей жизнью. Началась неразбериха, которая, к счастью, продолжалась недолго.
Часовые пояса
В середине XIX века канадский инженер Сэндфорд Флеминг нашел выход. Мужчина придумал разделить земной шар на 24 пояса, каждый из которых занимает 15 градусов. Разница между поясами всегда равна 60 минутам.
Люди долго спорили относительно того, что будет служить точкой отсчета, но в итоге пришли к единогласному решению — Гринвичскому меридиану. Такую систему назвали Всемирным координированным временем.
Все дело в экономии
Но постепенно жители европейских стран стали выражать свое недовольство — солнце летом вставало слишком рано и заходило, соответственно, тоже. Такое негодование, конечно, мало волновали правительство. Однако из соображений экономии во время Первой мировой войны в Германии было принято решение передвинуть часы на 60 минут назад — зачем впустую расходовать электричество, если вечером можно больше трудиться при естественном освещении.
На самом деле экономия — самая главная причина переводить время. Россия не сразу стала это делать, только в 1930 году по приказу правительства было решено перевести стрелки на час вперед относительно поясного времени. Так возникло понятие «декретное время». В 1981 году в летнее время стали переводить стрелки еще на час вперед, уже относительно этого декретного времени.
Влияние на человека
А вот то, насколько такое решение действительно позволяет сэкономить потребляемую электроэнергию, уже давно никто не подсчитывал. Еще существует мнение, что такие временные сдвиги негативно влияют на здоровье людей — приводят к нарушению сна и снижению работоспособности. С другой стороны, долгое нахождение в темноте может стать причиной депрессии и своеобразной «спячки», из-за того, что человеческий организм начинает вырабатывать слишком больше количество мелатонина, так называемого гормона сна. Многие считают, что единственным правильным решением будет изменение времени начала рабочего дня, то есть в зимнее время нужно сдвигать на час именно его, а не стрелки часов.
Материал взят: Тут