Lestermt

Для тех, кто хочет “Чтобы чисто, как в Швейцарии” ( 1 фото )


Для тех, кто хочет “Чтобы чисто, как в Швейцарии” Наука и технологии

Хорошо вчера зашел пост на тему раздельного сбора мусора в Швейцарии, так понимаю, во многом из-за примеров конских штрафов ) ) ) Но как по мне, реальные свидетельства людей куда интереснее:

– По поводу твоего поста Серёжа: пакеты для мусора чаще всего 35 литровые, и в нашем кантоне, например, к ним покупаются специальные виньетки-наклейки. Для 35 литров 2,30 франка (150 рублей). Без наклейки выбрасывать мусор нельзя, оштрафуют. Пакет больше – виньетка дороже. Каждый день никто мусор не выбрасывает, в некоторых домах можно его выставить раз или два в неделю только, чтобы его забрали. Стекло собирается и выносится в специальные контейнеры по цветам (коричневое, зелёное, белое). Пластик PET тоже в отдельные контейнеры выносится, чаще при магазинах продуктов. Картон и бумага сортируются отдельно, выставляются в определенный день недели для сбора. Батарейки отдаются в специальные пункты сбора. Лекарства, особенно неиспользованные антибиотики, возвращаются в аптеку для утилизации. За вывоз крупногабаритного мусора тоже надо платить отдельно. Чаще всего швейцарцы очень гордятся своей системой переработки мусора и занимаются этим осознанно, а не из-за боязни штрафов. Как-то так.

(с) Анна, живет в Швейцарии.

– Именно так. Сам наблюдал. Сняли апартаменты на месяц, там был один пакет для мусора. Объяснили, что если больше – надо купить, причем сразу 10 пакетов – за тридцать с лишним франков [2000 руб. прим. zergulio]. Поэтому стали жестко сортировать мусор – стекло, пластик, железо, бумагу – их можно было выбрасывать бесплатно В таком режиме пакета хватило на неделю. И да, в результате – чисто.

(c) Сергей Лукьяненко

– Австрия, Зёльден 15 лет назад. Владелец апартаментов знаменитый горнолыжник Андре Арнольд, больше 10 апартаментов. Каждую среду приезжал сам, чтобы забрать и вывезти мусор на пикапе. Мы сортировали: металл, белое стекло, цветное стекло, бумага, картон, пластик. Пищевые отходы в контейнер на улице или 70 евро за неделю плати. На въезде в Зёльден цех, где всё рассортированное собирают в контейнеры для отправки на перерабатывающие заводы.

(с) Сергей Мошегов

Как видите из первого комментария (Анну знаю лично много лет), там не просто сортировка мусора. Три вида стекла, отдельно картон и бумага, батарейки, лекарства. Так понимаю, что пластик и металл тоже отдельно. Интересно также, что, например, с ртутными лампами. Для сравнения, у меня возле дома только два вида баков, два синих (макулатура, пластик, металл, стекло) и остальные серые. Куда люди выкидывают батарейки и антибиотики, думаю понятно.

Теперь еще пара моментов, но для комплексного восприятия, если вы не видели вчерашний пост, пробегитесь по ссылке выше. А мы идем дальше.

Вчера был задан вопрос, а что вообще с мусором в Швейцарии? Эту тему мы разбирали, причем недавно, 52% они сжигают с выработкой энергии, 48% уходит на вторпереработку (включая компостирование органики), так что у них РЕАЛЬНО нулевое захоронение. Но появилось оно не вчера, например, что касается заводов по термической переработке отходов, которых там аж 30 штук:

1. Один из старейших заводов страны находится в Лозанне. Предприятие построили в 1956 году — это был один из самых современных заводов. Спустя 48 лет его полностью обновили. Сейчас в Лозанне перерабатывают 160 тысяч отходов в год.

Завод в Люцерне был построен в 1971 году, а в 2015-м установили там новое оборудование. Мощность — 250 тысяч тонн отходов в год.

Завод в Хинвиле за год перерабатывает 200 тысяч тонн отходов. Предприятие запустили в 1976 году, а с 2012 там используют новое оборудование.

Как видите, фора у них в этом вопросе значительная. Нагнать можно технологически, любой из четырех подмосковных W2E (waste to energy) заводов мощностью в 700.000 тонн отходов в год, больше чем три показанных выше вместе взятые. Но сейчас не об этом.

На примере двух постов наглядно видно, насколько такая тема как переработка мусора глобальна, как она пронизывает общество, к которому также требования немалые. Представьте, у нас людям даже просто предложить сортировать стекло по цветам. Это же мрак начнется, мне уже пишут “сделайте зарплаты как в Швейцарии, тогда и будем мусор сортировать”. Так понимаю, даже по синим и серым бакам человек сортировать не готов без швейцарской зарплаты. Прекрасно я считаю.

Одно радует. Вижу, как всё больше людей понимают, что мусорная реформа – это не новая свалка возле города, которую по-тихому откроют чиновники, а приближенные олигархи начнут набивать с нее карманы. Гниющая куча мусора под открытым небом – это НЕ мусорная реформа и не переработка отходов. И точка.

Материал взят: Тут

+6892320
  • 0
  • 18 521
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno