5 мест в России, где труднее всего жить ( 7 фото )
- 26.02.2020
- 8 813
Оленеводы пересекают Тайгу на санях
Самые холодные и труднодоступные уголки нашей страны, жителям которых приходится непросто. Но мы уверены, что каждый захочет побывать там хотя бы раз.
1. Архипелаг Новая Земля, Северный Ледовитый океан
Белый медведь на суше в период полярного дня. Архипелаг Новая Земля
Представьте: вы выходите выносить мусор, а перед вашим домом медведь. Все-таки есть в России места, где этот стереотип оказывается правдой. Периодически жители Белушьей Губы, одного из поселков Новой земли, сталкиваются с этими представителями дикой природы. Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане с населением всего 2,5 тыс. человек. В феврале 2019 года в местном поселке даже вводили режим ЧС из-за нашествия медведей: они приходили на жилую территорию, искали пищу в мусорках, заходили в подъезды жилых домов, а некоторые из них даже нападали на людей. К счастью, обошлось без жертв.
Помимо медведей, местные жители привыкли к арктическим ветрам и сугробам, которые могут достигать высоты двухэтажного дома. Если наметет такой – люди выбираются на улицу прямо из окон. Авиарейсы до ближайшего города, Архангельска, можно прождать больше недели, так как их постоянно отменяют из-за непогоды.
Тем не менее, в поселке есть все необходимые условия для жизни – школы, детский сад, бассейн, детское кафе, доступ в интернет. В качестве главного развлечения – рыбалка. В популярной русской соцсети vk.сomесть сообщество, где бывшие жители Новой Земли ностальгируют по детству, полному трудностей и приключений.
2. Село Оймякон, Якутия
Оймякон, Сибирь
Оймякон – официально самая холодная деревня в России, где температура может опускаться до -60 градусов.
Местные жительницы носят теплые шубы не ради красоты, а ради выживания, их ресницы на улице покрываются инеем, а дети по дороге в школу вынуждены забегать в ближайший магазин, чтобы согреться. Все местные автомобилисты устанавливают двойные стекла, укутывают двигатели в одеяла и никогда не глушат по дороге мотор – шансы не завести машину снова и застрять посреди пустой заснеженной дороги слишком велики.
Тем не менее, туристов Оймякон манит – гости из других городов и стран купаются в термальных источниках, катаются на местных лошадях и оленьих упряжках. Сюда дажезаезжал Том Харди.
3. Норильск, Красноярский край
Северное сияние, Норильск
Возьмите морозы до – 60 градусов, добавьте фабрики с выбросами вредных веществ, и вы получите идеальную локацию для новой части Fallout. Ну или Норильск, который ежегодно входит в рейтинги самых грязных городов в России (а иногда и мира). В городе добывают платину, золото, серебро, никель и медь – отсюда грязный воздух и постапокалиптические пейзажи.
Также в городе можно ощутить все прелести полярной ночи, которая тут продолжается 45 дней. В Норильске отсутствует наземное сообщение с другими городами. А еще тут регулярно наблюдают феномен под названием «Черная пурга» - сильный ветер со скоростью выше сорока метров в секунду, который затем переходит в ураган, способный сбить людей с ног. Некоторые жители города страдают депрессией от темноты и постоянного холода.
Конечно, ситуацию пытаются исправить. В Норильске в 2016 году закрыли Никелевый завод, отчего загрязнение воздуха в городской черте снизилось на 30% (правда, и рабочих мест стало меньше).
А еще здесь можно увидеть Северное сияние.
4. Куруш, Дагестан
Горный поселок Куруш на фоне горных пейзажей Кавказа
Небольшое село на юге Дагестана расположено на высоте 2560 метров над уровнем моря и является самым высокогорным селом в Европе. Туристам на такой высоте частенько не хватает воздуха. Снег периодически заметает дороги, из-за чего Куруш оказывается оторван от мира на недели.
Чтобы выжить, местные жители выращивают картофель и разводят овец, которые, в свою очередь буквально спасают поселение от вымирания – овец используют как для получения шерсти, так и молока, из которого потом делают сыр.
Местная школа испытывает проблемы с поиском учителей, не все соглашаются работать в таком отдалении от городов. Однако Куруш привлекает туристов – именно отсюда альпинисты начинают свое восхождение к потрясающим вершинам Кавказских гор.
5. Шойна, полуостров Канин
Шойна/ The Other Shoyna
В 50-х годах ХХ века в поселке у Белого моря жили и рыбачили около 1,5 тыс. человек. Но по состоянию на 2010 год (тогда проходила последняя всероссийская перепись населения) в Шойне осталось не больше 300. Все из-за ловли рыбы с помощью рыболовного трала – это привело к практически полному исчезновению рыбы и уничтожению водорослей, которые не давали ветру разносить песок за пределами берега. В итоге поселок полностью занесло песком, включая дома оставшихся жителей, и Шойна стал самой северной пустыней у моря.
Некоторые из жителей вынуждены выбираться из домов через окна, так как песок полностью заметает двери. Люди в основном выживают с помощью разведения гусей и куропаток, а также собственных огородов. Рейсы с полуострова выполняются раз в неделю в Архангельск или Нарьян-Мар. Все необходимые продукты, топливо и стройматериалы местные жители привозят самостоятельно, летом – по морю, зимой – по зимнику на снегоходах. Из доступных развлечений только танцы и интернет.
Шойна непопулярна среди туристов из-за разрухи, однако в поселке немало живописных пейзажей. Для привлечения будущих туристов жители Шойны выпустили видеоролик, рассказывающий о красотах поселка.
Материал взят: Тут