Мы пришли на рыбный рынок! ( 50 фото )
- 26.02.2020
- 14 045
Вьетнам — страна очень разная, тут есть огромные и дорогие мегаполисы, почти европейские города с хвойными деревьями и уникальным европейским климатом, плантации кофе и, конечно же, теплое и богатое на дары море. Сегодня я расскажу вам о рыбном рынке в Муй-Не — Lang chai Mui Ne.
Автор: Михаил БоярсковРынок находится вдали от туристических мест и живет всего пару часов рано утром, представляя собой стихийную продажу всего того, что плавает, ползает и размножается в Южно-Китайском море.
Рано утром, еще до восхода солнца рыбацкие лодки возвращаются из моря и прямо на берегу начинается продажа ночного улова. Продажа идет как поштучно так и большим оптом — крабы, гребешки, кальмары, осьминоги, угри, акулы и конечно же всевозможные виды креветок продаются по всей территории небольшого пляжа.
Если вы живете в «гест-хаусе», где есть кухня, то обязательно скатайтесь на этот рынок и помимо местного колорита вы сможете весьма дешево купить свежайших море продуктов, а если с деньгами совсем туго, то в целом на суп морских гадов можно без проблем насобирать бесплатно, благо всякие крабы разбегаются в разные стороны, как только их вываливают на песок.
Чтобы посмотреть на весь процесс вам придется проснуться рано утром и прибыть на место к 6-6.30 утра, я не знаю, ходят ли автобусы в такую рань посему лучше поймайте такси. В среднем поездка обойдется вам в 50.000 — 120.000 донгов (ловите только маленькие такси, так как они существенно дешевле), водителю можете показать вот этот адрес 153 Huỳnh Thúc Kháng.
Вьетнамцы очень дружелюбная нация и посему вот так посидеть с планшетом на берегу можно даже в 5 утра. Гиды Пегас-Туристик пугают приезжих историями о бандах, которые выхватывают сумочки и мобильные телефоны, но за все время моего прибывания во Вьете я не видел и не слышал о подобных случаях.
Мы приехали очень рано и вообще не верили, что вот тут через пару часов появится оживленный рынок, на котором десятки рыбаков будут выставлять свой улов. Пока Тоня читала книгу на планшете и отпугивала многочисленное семейство крыс, которое жило в ближайшей куче мусора я осматривал местность сверху.
Примерно в 5.40 начинает светать и можно осмотреть пляж вокруг и увидеть великое множество ракушек, морских звезд и убегающих крабиков из под ног. Кстати большая часть ракушек, которая продается в Крыму именно с Вьетнама. (за что купил, за то и продаю — мол предприимчивая девушка уехала жить во Вьет и наладила экспорт в Крым ракушек уже с надписями на Русском языке)
Если вы прибудете по адресу слишком рано — не пугайтесь того, что перед вами небольшая каменная набережная и узкая полоска пустынного пляжа — все так и должно быть, стоит чуть-чуть подождать и вы будете вознаграждены за ожидание. Конечно так рано как мы приезжать не стоит и можно будет поспать лишний час до 6 утра =) Ехать на такси от самого дальнего отеля пляжа Муй Не не больше 10-15 минут.
Как только становится светлее с моря начинают приходить первые лодки и начинается «битва» за право покупки первого улова. Пока к единственным рыбакам начинают стягиваться первые покупатели.
Звезды падают с неба на песок =) Смотрите под ноги — морских звезд очень много и большая часть из них еще живые.
Улов небольшой, но рыбаки не вешают нос и не грустят, не повезло сегодня — повезет завтра, а любой улов уйдет с «молотка».
Без весов и калькулятора торговля не обходится, конечно многие используют мобильные телефоны, но у некоторых я видел и обычные калькуляторы.
Уже через пару часов эти улитки будут продаваться в одном из многочисленных кафе Муй-Не. Кстати весьма недурственно на вкус могу я вам сказать, а в правильных местах ценник весьма гуманный.
Я сначала не мог понять, что это за мешочки и что они с ними делают рыбаки, но чуть позже подойдя поближе понял, что это приманка для крабов — небольшая креветка замотанная в марлевый кокон. Думаю на крабов действует безотказно =) Не знаю, как часто меняется креветка, но вот эта Вьетнамка разматывает кокон и достает креветку и кидает ее в миску.
Сначала я подумал, что эти женщины просто купаются, но потом понял, что они кого-то или что-то собирают.
Все больше и больше покупателей стремятся на небольшой кусочек пляжа. Обязательный атрибут успешного трейдера покупателя — весы и тара под различную живность.
Как только рассветает на пляже появляются торговцы булочками, соусами и даже бензином для лодок. Пляж превращается в настоящий рынок с своими правилами и обычаями.
Еще пару часов назад, тут бегали только вскормленные на крабах упитанные крысы, да морские звезды встречали рассвет, а сейчас со всех сторон на пляж стремятся жители деревни.
Национальные лодки Вьетнама, которые похожи на половинку от грецкого ореха — «Тхунг Чай». Делались они из прутьев бамбука обмазанных смолой, но сейчас более прочный пластик вытесняет традиционные материалы, хотя нередко можно встретить и «олдскульные» лодочки. Традиционно их используют вьетнамские рыбаки, чтобы передвигаться между большими лодками или добраться до берега.
Набрать воды для своих нужд — не проблема =) воды в Южно-Китайском море предостаточно.
Некоторые рыбаки не имеют собственных лодок и ловят рыбу и прочие дары моря прямо с берега, закидывают невод или сеть и с упорством 1000 китайцев тащат все живое на берег.
А улов на самом деле смешной в нашем понимании. Это вам не корюшку по весне из Невы тягать килограммами, но и этому улову Вьетнамские рыбаки рады.
Улитки, крабики, гребешки и даже осьминожки — все идет на продажу или на обеденный стол.
Закутанные по самые глаза жены рыбаков не только встречают глав семейств на берегу, но и активно им помогают во всем.
Почему они все в носках, перчатках и кофтах можете вы задаться вопросом — все просто, чем темнее у тебя кожа, тем ниже ты по социальному статусу. Девушки работающие в аэропортах вообще платят сумашедшие деньги (по местному) на то, что бы отбелить кожу и быть «белоснежкой».
Гребешки — еще одно лакомство Вьетнамских бокешниц и различных ресторанов, о том где самые вкусные гребешки в Муй-Не я расскажу чуть позже.
Весь купленный товар взвешивается и учитывается в специальной тетрадке и тут же передается водителю мотобайка, который развезет свежайший товар по ресторанам и уже в обед сотни туристов будут лопать эти дары теплого, Южно-Китайского моря запивая прохладным пивом с зеленой этикеткой — «Сайгон».
Все больше и больше «Тхунг Чай» прибывает на берег с уловом и все больше и больше становится ажиотаж.
Забегая вперед могу сказать, что мы захотели прикупить креветочек и вечером с пивком их умять за обе щеки, но с дуру купили не совсем обычных криветок, а криветок-богомолов. Уже дома мы поняли, что где-то просчитались и мягко сказать охренели от ужасности этих морских гадов.
Я потратил почти сутки, что бы найти и индифицировать этих жутких морских убийц. Их страшный и грозный вид оправдывает себя на все 100%. Эта креветка не только опасный хищник, но и одно из самых быстрых созданий на планете, а в интернете пишут «сила ее удара сопоставима по силе с попаданием пули 22 калибра. » и «Взрослая креветка легко разбивает толстое аквариумное стекло, после чего желание аквариумиста держать таких красавцев дома надолго отпадает. »
На вид они конечно эпично страшные, но на вкус — весьма ням-ням, а вот возни при разделывании так же много, как и с разделкой раков. Мы сварили небольшую порцию в чайнике и поняли, что все 2 кг мы есть не будем ибо уж очень они противные на вид и с большим удовольствием передали нашему Вьетнамскому гиду — Фонгу, который был несказанно рад за такой царский подгон. Цена за 2 килограмма таких креветок — 50000 донгов, что по тому курсу равнялось 2 долларам и 30 центам.
Лучше бы мы купили вот этих крабов =)
Живя в Муй-Не можно прийти утричком на рынок и за каких то 10 долларов купить вот такое ведро крабов.
На этом рынке нет прилавков, стендов и ларьков, весь товар лежит на матушке-земле и естественно борясь за свое выживание пытается сделать ноги обратно в море и кстати нередко это им удается сделать, вернее удается слинять только крабам да морским змеям (хотя ввиду их несъедобности они практически сразу возвращаются обратно в соленую теплую воду Южно-Китайского моря), а вот тем у кого нет ног неповезло и уже под вечер их обжарят на гриле и очередной турист будет выковыривать их из панцыря зубочисткой попивая все тот же прохладный «Сайгон» со льдом.
В процессе отбора и сортировки морских гадов принимает участие вся семья. Рыбаки приносят на берег весь улов и все члены семьи от мала до велика начинают сортировать и раскладывать по кучкам различную живность — Креветки к креветкам, крабы к крабам и так далее.
Вы можете спокойно присесть рядышком и насорбирать себе в пакетик различных морских явств после чего вам огласят ценник.
Как я заметил с рыбой в прибрежных водах не все хорошо, она мало того что маленькая так и уловы весьма скудны. Быть может более промысловая рыба держится подальше от берега и на глубине в более прохладных водах?
Зато угрей и мурен хватает, можно прикупить свеженькую мурену и сварить из нее уху =) Пробовали уху из мурены? Жаль в нашем номере отеля не было кухни, а то я бы попробовал сварить.
В отличии от Тайланда найти во Вьетнаме нормальную картошку, зеленый лук, огурцы, помидоры — вообще не проблема. В одной из дорожных палаток я вообще нашел все компоненты отличного «греческого» салата.
Осьминоги так же изобилуют на рынке, но видать ценник не такой гуманный для местных, так как большого спроса на них я не заметил.
Типичный пример сортировки улова.
Рыба, креветки обычные, креветки-богомолы и прочие морские гады кишат на ипровизированных прилавках.
Рыбное ассорти — пескарики какие то, да небольшие угри.
Может кто знает как называется рыба ближняя к нам? Случайно не Фугу ли это?
День за днем, год за годом этим промыслом заняты целые семьи. У них никогда не будет автомобиля и быть может даже кондиционера (а он в Муй-Не ой как нужен), но они по своему счастиливы и я заметил, что они все улыбаются тебе и в их глазах нет вечной депрессии, злости и усталости.
Наследие Французов — явно колониальная постройка старых времен. К сожалению заленился и не сходил к ней о чем теперь жалею. Если кто будет в тех краях — сходите, посмотрите, думаю будет интересно. Вообще во Вьетнаме явно чувствуется Европейское наследие, некоторые постройки, хрустящий багет и даже клубника, которую можно встретить например в прохладном Далате.
Вот так прямо у кромки воды в часы отлива идет спокойная и размеренная торговля.
Вьетнамский язык не режет слух и мне вообще все время казалось, что они мяучат =) «Мяу-мяу-мяу» — звучало со всех сторон.
Отец и сын — в одинаковых кофтах и шляпах — семейный синдикат однако.
Весьма милая девушка в золотых сережках и с золотым браслетом весьма лихо раскидывала угрей и креветок по разным кучкам, видать не совсем плохой бизнес.
Небольшой портрет меня на фоне всего этого безобразия. Лодка весьма сочитается с моими прекрасными голубыми глазами =)
Конусообразные соломенные шляпы носят многие и вовсе не для красоты, эта штука отлично защищает от солнца и голова не преет, как в шапке или шляпе.
Круглые лодки «Тхунг Чай» доставляют рыбаков до вот таких корабликов, которые уже могут выйти в открытое море на промысел. Не знаю почему, но лодки все очень яркие и сочные по цветам в которых используется синяя, желтая, зеленая и красная краска.
Весь оптовый товар к 7.30 уже распродан, но народу становится все больше. Как я понимаю, позже приходят те, кто покупает небольшие партии для себя и для небольших кафе.
Вся бухта заполнена рыбацкими шхунами и «Тхунг Чай».
Вот такой вот «стихийный» рынок есть в небольшой деревне под названием Муй-Не. Сделав порядка 300 кадров и прикупив 2 кило ужасных креветок «убийц» мы с Тоней отправились в отель на завтрак.
Ну и в конце два небольших бонуса — Панорамка небольшая.
И видео, которое записала Тоня на мой планшет.
Автор: Михаил БоярсковРынок находится вдали от туристических мест и живет всего пару часов рано утром, представляя собой стихийную продажу всего того, что плавает, ползает и размножается в Южно-Китайском море.
Рано утром, еще до восхода солнца рыбацкие лодки возвращаются из моря и прямо на берегу начинается продажа ночного улова. Продажа идет как поштучно так и большим оптом — крабы, гребешки, кальмары, осьминоги, угри, акулы и конечно же всевозможные виды креветок продаются по всей территории небольшого пляжа.
Если вы живете в «гест-хаусе», где есть кухня, то обязательно скатайтесь на этот рынок и помимо местного колорита вы сможете весьма дешево купить свежайших море продуктов, а если с деньгами совсем туго, то в целом на суп морских гадов можно без проблем насобирать бесплатно, благо всякие крабы разбегаются в разные стороны, как только их вываливают на песок.
Чтобы посмотреть на весь процесс вам придется проснуться рано утром и прибыть на место к 6-6.30 утра, я не знаю, ходят ли автобусы в такую рань посему лучше поймайте такси. В среднем поездка обойдется вам в 50.000 — 120.000 донгов (ловите только маленькие такси, так как они существенно дешевле), водителю можете показать вот этот адрес 153 Huỳnh Thúc Kháng.
Вьетнамцы очень дружелюбная нация и посему вот так посидеть с планшетом на берегу можно даже в 5 утра. Гиды Пегас-Туристик пугают приезжих историями о бандах, которые выхватывают сумочки и мобильные телефоны, но за все время моего прибывания во Вьете я не видел и не слышал о подобных случаях.
Мы приехали очень рано и вообще не верили, что вот тут через пару часов появится оживленный рынок, на котором десятки рыбаков будут выставлять свой улов. Пока Тоня читала книгу на планшете и отпугивала многочисленное семейство крыс, которое жило в ближайшей куче мусора я осматривал местность сверху.
Примерно в 5.40 начинает светать и можно осмотреть пляж вокруг и увидеть великое множество ракушек, морских звезд и убегающих крабиков из под ног. Кстати большая часть ракушек, которая продается в Крыму именно с Вьетнама. (за что купил, за то и продаю — мол предприимчивая девушка уехала жить во Вьет и наладила экспорт в Крым ракушек уже с надписями на Русском языке)
Если вы прибудете по адресу слишком рано — не пугайтесь того, что перед вами небольшая каменная набережная и узкая полоска пустынного пляжа — все так и должно быть, стоит чуть-чуть подождать и вы будете вознаграждены за ожидание. Конечно так рано как мы приезжать не стоит и можно будет поспать лишний час до 6 утра =) Ехать на такси от самого дальнего отеля пляжа Муй Не не больше 10-15 минут.
Как только становится светлее с моря начинают приходить первые лодки и начинается «битва» за право покупки первого улова. Пока к единственным рыбакам начинают стягиваться первые покупатели.
Звезды падают с неба на песок =) Смотрите под ноги — морских звезд очень много и большая часть из них еще живые.
Улов небольшой, но рыбаки не вешают нос и не грустят, не повезло сегодня — повезет завтра, а любой улов уйдет с «молотка».
Без весов и калькулятора торговля не обходится, конечно многие используют мобильные телефоны, но у некоторых я видел и обычные калькуляторы.
Уже через пару часов эти улитки будут продаваться в одном из многочисленных кафе Муй-Не. Кстати весьма недурственно на вкус могу я вам сказать, а в правильных местах ценник весьма гуманный.
Я сначала не мог понять, что это за мешочки и что они с ними делают рыбаки, но чуть позже подойдя поближе понял, что это приманка для крабов — небольшая креветка замотанная в марлевый кокон. Думаю на крабов действует безотказно =) Не знаю, как часто меняется креветка, но вот эта Вьетнамка разматывает кокон и достает креветку и кидает ее в миску.
Сначала я подумал, что эти женщины просто купаются, но потом понял, что они кого-то или что-то собирают.
Все больше и больше покупателей стремятся на небольшой кусочек пляжа. Обязательный атрибут успешного трейдера покупателя — весы и тара под различную живность.
Как только рассветает на пляже появляются торговцы булочками, соусами и даже бензином для лодок. Пляж превращается в настоящий рынок с своими правилами и обычаями.
Еще пару часов назад, тут бегали только вскормленные на крабах упитанные крысы, да морские звезды встречали рассвет, а сейчас со всех сторон на пляж стремятся жители деревни.
Национальные лодки Вьетнама, которые похожи на половинку от грецкого ореха — «Тхунг Чай». Делались они из прутьев бамбука обмазанных смолой, но сейчас более прочный пластик вытесняет традиционные материалы, хотя нередко можно встретить и «олдскульные» лодочки. Традиционно их используют вьетнамские рыбаки, чтобы передвигаться между большими лодками или добраться до берега.
Набрать воды для своих нужд — не проблема =) воды в Южно-Китайском море предостаточно.
Некоторые рыбаки не имеют собственных лодок и ловят рыбу и прочие дары моря прямо с берега, закидывают невод или сеть и с упорством 1000 китайцев тащат все живое на берег.
А улов на самом деле смешной в нашем понимании. Это вам не корюшку по весне из Невы тягать килограммами, но и этому улову Вьетнамские рыбаки рады.
Улитки, крабики, гребешки и даже осьминожки — все идет на продажу или на обеденный стол.
Закутанные по самые глаза жены рыбаков не только встречают глав семейств на берегу, но и активно им помогают во всем.
Почему они все в носках, перчатках и кофтах можете вы задаться вопросом — все просто, чем темнее у тебя кожа, тем ниже ты по социальному статусу. Девушки работающие в аэропортах вообще платят сумашедшие деньги (по местному) на то, что бы отбелить кожу и быть «белоснежкой».
Гребешки — еще одно лакомство Вьетнамских бокешниц и различных ресторанов, о том где самые вкусные гребешки в Муй-Не я расскажу чуть позже.
Весь купленный товар взвешивается и учитывается в специальной тетрадке и тут же передается водителю мотобайка, который развезет свежайший товар по ресторанам и уже в обед сотни туристов будут лопать эти дары теплого, Южно-Китайского моря запивая прохладным пивом с зеленой этикеткой — «Сайгон».
Все больше и больше «Тхунг Чай» прибывает на берег с уловом и все больше и больше становится ажиотаж.
Забегая вперед могу сказать, что мы захотели прикупить креветочек и вечером с пивком их умять за обе щеки, но с дуру купили не совсем обычных криветок, а криветок-богомолов. Уже дома мы поняли, что где-то просчитались и мягко сказать охренели от ужасности этих морских гадов.
Я потратил почти сутки, что бы найти и индифицировать этих жутких морских убийц. Их страшный и грозный вид оправдывает себя на все 100%. Эта креветка не только опасный хищник, но и одно из самых быстрых созданий на планете, а в интернете пишут «сила ее удара сопоставима по силе с попаданием пули 22 калибра. » и «Взрослая креветка легко разбивает толстое аквариумное стекло, после чего желание аквариумиста держать таких красавцев дома надолго отпадает. »
На вид они конечно эпично страшные, но на вкус — весьма ням-ням, а вот возни при разделывании так же много, как и с разделкой раков. Мы сварили небольшую порцию в чайнике и поняли, что все 2 кг мы есть не будем ибо уж очень они противные на вид и с большим удовольствием передали нашему Вьетнамскому гиду — Фонгу, который был несказанно рад за такой царский подгон. Цена за 2 килограмма таких креветок — 50000 донгов, что по тому курсу равнялось 2 долларам и 30 центам.
Лучше бы мы купили вот этих крабов =)
Живя в Муй-Не можно прийти утричком на рынок и за каких то 10 долларов купить вот такое ведро крабов.
На этом рынке нет прилавков, стендов и ларьков, весь товар лежит на матушке-земле и естественно борясь за свое выживание пытается сделать ноги обратно в море и кстати нередко это им удается сделать, вернее удается слинять только крабам да морским змеям (хотя ввиду их несъедобности они практически сразу возвращаются обратно в соленую теплую воду Южно-Китайского моря), а вот тем у кого нет ног неповезло и уже под вечер их обжарят на гриле и очередной турист будет выковыривать их из панцыря зубочисткой попивая все тот же прохладный «Сайгон» со льдом.
В процессе отбора и сортировки морских гадов принимает участие вся семья. Рыбаки приносят на берег весь улов и все члены семьи от мала до велика начинают сортировать и раскладывать по кучкам различную живность — Креветки к креветкам, крабы к крабам и так далее.
Вы можете спокойно присесть рядышком и насорбирать себе в пакетик различных морских явств после чего вам огласят ценник.
Как я заметил с рыбой в прибрежных водах не все хорошо, она мало того что маленькая так и уловы весьма скудны. Быть может более промысловая рыба держится подальше от берега и на глубине в более прохладных водах?
Зато угрей и мурен хватает, можно прикупить свеженькую мурену и сварить из нее уху =) Пробовали уху из мурены? Жаль в нашем номере отеля не было кухни, а то я бы попробовал сварить.
В отличии от Тайланда найти во Вьетнаме нормальную картошку, зеленый лук, огурцы, помидоры — вообще не проблема. В одной из дорожных палаток я вообще нашел все компоненты отличного «греческого» салата.
Осьминоги так же изобилуют на рынке, но видать ценник не такой гуманный для местных, так как большого спроса на них я не заметил.
Типичный пример сортировки улова.
Рыба, креветки обычные, креветки-богомолы и прочие морские гады кишат на ипровизированных прилавках.
Рыбное ассорти — пескарики какие то, да небольшие угри.
Может кто знает как называется рыба ближняя к нам? Случайно не Фугу ли это?
День за днем, год за годом этим промыслом заняты целые семьи. У них никогда не будет автомобиля и быть может даже кондиционера (а он в Муй-Не ой как нужен), но они по своему счастиливы и я заметил, что они все улыбаются тебе и в их глазах нет вечной депрессии, злости и усталости.
Наследие Французов — явно колониальная постройка старых времен. К сожалению заленился и не сходил к ней о чем теперь жалею. Если кто будет в тех краях — сходите, посмотрите, думаю будет интересно. Вообще во Вьетнаме явно чувствуется Европейское наследие, некоторые постройки, хрустящий багет и даже клубника, которую можно встретить например в прохладном Далате.
Вот так прямо у кромки воды в часы отлива идет спокойная и размеренная торговля.
Вьетнамский язык не режет слух и мне вообще все время казалось, что они мяучат =) «Мяу-мяу-мяу» — звучало со всех сторон.
Отец и сын — в одинаковых кофтах и шляпах — семейный синдикат однако.
Весьма милая девушка в золотых сережках и с золотым браслетом весьма лихо раскидывала угрей и креветок по разным кучкам, видать не совсем плохой бизнес.
Небольшой портрет меня на фоне всего этого безобразия. Лодка весьма сочитается с моими прекрасными голубыми глазами =)
Конусообразные соломенные шляпы носят многие и вовсе не для красоты, эта штука отлично защищает от солнца и голова не преет, как в шапке или шляпе.
Круглые лодки «Тхунг Чай» доставляют рыбаков до вот таких корабликов, которые уже могут выйти в открытое море на промысел. Не знаю почему, но лодки все очень яркие и сочные по цветам в которых используется синяя, желтая, зеленая и красная краска.
Весь оптовый товар к 7.30 уже распродан, но народу становится все больше. Как я понимаю, позже приходят те, кто покупает небольшие партии для себя и для небольших кафе.
Вся бухта заполнена рыбацкими шхунами и «Тхунг Чай».
Вот такой вот «стихийный» рынок есть в небольшой деревне под названием Муй-Не. Сделав порядка 300 кадров и прикупив 2 кило ужасных креветок «убийц» мы с Тоней отправились в отель на завтрак.
Ну и в конце два небольших бонуса — Панорамка небольшая.
И видео, которое записала Тоня на мой планшет.
Материал взят: Тут