Последний триместр беременности: как не упустить важное ( 1 фото )
- 25.02.2020
- 16 247
Будущие мамочки испытывают счастье, вынашивая ребенка, и с нетерпением ждут встречи с ним. Беременность длится чуть больше 9 месяцев. В гинекологии этот срок делится на триместры, чтобы было удобно наблюдать за развитием плода.
В этот период в организме женщины происходят большие изменения. Чтобы выносить и родить здорового ребенка, необходимо контролировать состояние будущей мамочки и малыша. Беременные становятся на учет в женскую консультацию, где их ждет пристальное наблюдение врача-гинеколога.
Важные обследования
Первые два триместра будущая мамочка регулярно сдает анализы, посещает таких специалистов: отоларинголог, инфекционист, окулист, стоматолог, терапевт. Если будут выявлены нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, вам дадут направление к кардиологу. Важно вовремя поставить диагноз, чтобы не возникло осложнений в процессе родов. У женщин после 30 может наблюдаться повышение глюкозы крови. Обязательно посетите эндокринолога.
Важно! Гестационный диабет — заболевание, которое приводит к нарушению развития плода и другим опасным последствиям.
УЗИ в третьем триместре наиболее показательно. В этот период можно с высокой степенью точности узнать пол малыша и рассмотреть его лицо на мониторе аппарата. Но это не самые важные параметры, ради которых проводится диагностика. Скрининг на 30–32 неделе беременности позволяет выявлять поздние пороки развития.
УЗИ-диагностика
Метод выявляет беременность на ранней стадии. Это дает возможность будущей мамочке уже на 5–6 неделе почувствовать ответственность за здоровье малыша. УЗИ-исследование проводится по назначению врача.
Важно знать! Оно не наносит вреда плоду, поэтому выполняться может так часто, как это требуется.
В первые триместры наблюдение сводится к определению размеров плода, его активности, измерению ЧСС. В этот период можно выявить патологии и предположить генетические нарушения, например, болезнь Дауна. Окончательный диагноз ставится после анализа крови. Это дает возможность будущим родителям принять важное решение относительно сохранения беременности.
Не менее полезную информацию получают врачи после проведения УЗИ-обследования на третьем семестре. Определяется положение плода в матке, место прикрепления плаценты, выявляется обвитие пуповиной, если оно есть. Эти данные очень важны для определения тактики родовспоможения. Если никаких отклонений нет, процесс может происходить естественным путем. В случае патологий врач примет решение о проведении кесаревого сечения. Большую роль в определении тактики родовспоможения играет количество околоплодных вод. Если у беременной выявляют многоводие, придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
Дополнительно к ультразвуковому обследованию назначается кардиотокография. Метод позволяет регистрировать сердцебиение плода и делать вывод о его состоянии. В случае нарушений требуются госпитализация и назначение лечения. Для отслеживания эффективности маточно-плацентарного кровотока проводят допплерометрию. Результаты обследования свидетельствуют о внутриутробном состоянии плода (достаточно ли кислорода поступает в его кровь). В третьем триместре беременности это наиболее информативная диагностика, поскольку УЗИ не дает полную картину здоровья малыша и мамы.
Последние 3 месяца перед родами
В этот период малыш стремительно растет и развивается. В конце шестого месяца его вес составит около 800 г, а рост — 36 см. Позднее образуются нижний слой эпителия и жировая прослойка, увеличится мышечная и костная масса. К моменту появления на свет ребенок будет весить 2,9–3,6 кг, длина тела достигнет 50–-51 см. В 3 триместре у него растут брови, ресницы, волосы на голове. На экране монитора аппарата УЗИ нередко удается запечатлеть изменение мимики. Он морщит лоб, зажмуривается, строит гримасы.
В 32–33 неделе беременности плод ведет себя достаточно активно. Ему еще хватает места в матке, чтобы совершать движения. В последний месяц в крови малыша начинает вырабатываться кортизон. Этот гормон поможет легким раскрыться и выполнять дыхательные движения. На 36–37 неделе беременности совершенствуется нервная система. Малыш уже может сосать и глотать.
Если ребенок появится на свет раньше срока, то сможет нормально существовать. В случае необходимости будет оказана оперативная медицинская помощь. Однако врачи делают все возможное, чтобы продлить беременность до 39–40 недель. В этот период плод считается зрелым, он полностью готов к самостоятельной жизни вне материнского организма.
Беременным важно понимать, что наблюдение у врача — это необходимость. Современная аппаратура позволяет контролировать состояние и развитие плода и выявлять любые отклонения на ранней стадии. Медицина в РФ развивается, открываются лечебно-диагностические центры с широким спектром услуг. Там можно сделать не только УЗИ, но и кардиотокографию и допплерометрию. Это позволит в полной мере оценить состояние плода на определенном этапе развития и выбрать тактику родовспоможения.