Самые живописные водопады Исландии ( 10 фото + 5 видео )
- 07.02.2020
- 17 998
Название поста красноречиво говорит само за себя, так что без долгих прелюдий приступим к делу. Водопады расположу по возрастающей, финальным будет тот, который поразил меня больше всех. Еще нужно сказать, что эти водопады действительно удивительные и их настолько много, что на третий день путешествия я стала воспринимать их как и положено — частью пейзажа. Сколько таких, как я, стояли у обрыва, а водопаду все равно, он просто несет свои воды.
Итак, поехали!
Базальтовые скалы водопада Свартифосс. Photo by @pravas
Сельяландсфосс
Очень необычный и один из самых популярных в Исландии. Водопад, который позволяет зайти внутрь и оказаться лицом к лицу с толщей воды.
Самым ощутимым его минусом является близость к Рейкьявику, а значит — толпы желающих прогуляться вокруг водопада. Исландия, хоть и достаточно удаленное место для туризма, привлекает огромное количество гостей. В азии существует поверье, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет счастливым. За время поездки я видела минимум трех китайских невест у водопадов. Боюсь представить, сколько стоило их путешествие...
Но с другой стороны его близость это также и плюс, видела на лавочке у водопада отца с коляской. Отличный вариант на выходные =)
Рядом с Сельяландсфоссом есть секретное место, куда приходят всего человек 10-15 от всей массы. Знающий проводник объяснит вам как туда добраться. Водопад без названия, но очень живописный. И то, что он так искуссно спрятан природой в ущелье, добавляет ему очарования. Если соберетесь в Исландию, пишите, объясню как туда попасть. Если вода не поднимется слишком высоко, сможете увидеть эту пасхалку.
Гульфосс
Гордость Исландии!
Исландцы обожают Гулльфосс всей душой, тем более, что с ним связана одна примечательная история, которую увековечили на памятной доске у водопада.
За всю историю Исландии дважды были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к его разрушению. В течение этого времени территория водопада была арендована Томасом Томассоном и Хадльдором Хадльдорссоном для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Как это удалось им провернуть остается для меня загадкой. Продать водопад государству, в котором этот водопад находится....
Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, на которой расположен водопад, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигридюр Томасдоуттир, дочь Томаса Томассона, полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности от исчезновения, грозилась броситься с водопада вниз. Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигридюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым.
Гульфосс состоит из двух ступеней 21 и 11 метров, расположенных друг к другоу под углом в 90°
Если вам повезло и вы приехали в солнечную погоду, вы сможете часами наблюдать радугу, которая переливается в брызгах. А если вы приехали зимой и в Исландии успело похолодать, то насладиться видами Гульфосса будет проблематично. Точка, с которой сделано фото с радугой, находится на небольшой возвышенности относительно верхней ступени водопада. К верхней ступени ведет дорожка, которая заканчивается смотровой площадкой, расоложенной непосредственно на камнях. И если на улице будет минусовая погода, то спуститесь вы быстро и без проблем, а вот подняться по ледяному склону будет уже не каждому под силу...
Высота падения воды 70 метров, но реку увидеть практически невозможно, она всегда скрыта облаком водяных брызг
Выбирать все сложнее, можно считать, что все три следующих водопада определенно мои самые любимые!
Годафосс
Это не описать словами, это надо видеть!
Грохот воды, порывы ветра, которые так и норовят подтолкнуть в спину. Вряд ли можно выжить упав на скалы с высоты водопада. Этот водопад не только один из самых живописных, но и, пожалуй, самый важный в истории жителей острова. Дело в том, что при принятии христианства в 999-1000 годах жители сбросили с водопада своих языческих идолов. Отсюда и название водопада Год — Бог.
У водопада есть две обзорные площадки и мне стоило немалых усилий уговорить водителя остановиться у обеих, хотя в планах была только одна, но я не могла не попытаться сделать пару снимков на память. Снимки, кстати, не удались, но зато я устроила небольшой забег наперегонки с местной куропаткой и увидела маленькую лазейку из которой должно быть тролли выходят на водопой.
Волшебное место. Сидишь на каменном островке, а вокруг грохочет вода.
Отличительной чертой всех достопримечательностей Исландии является — оборудованный подход к каждому красивому месту. Абсолютно все промаркировано. Если погодные условия не позволяют добраться до водопада или обрыва, то этот путь перекрывают, вешают предупреждающие знаки, убирают веревку, с помощью которой можно ориентироваться и на которую можно опираться в пути.
Деттифосс
Пока я писала этот обзор, внезапно вспомнила об еще одном водопаде, о котором я не могу не рассказать. Отдам ему приз зрительских симпатий, но не под вторым номером.
Потому что под вторым номером признанный гигант, который входит в тройку самых больших водопадов мира!
Ширина водопада - 100 метров. Мне не удалось снять его так, чтобы он уместился в кадре весь и не потерял своего величия.
Деттифосс падает так же шумно как и его братья. Высота водопада — 44 метра, что всего на 9 метров меньше, чем высота Ниагарского водопада. Но я рада, что Деттифосс так труднодостижим и не настолько популярен. Не хотелось бы, чтобы его со всех сторон облепили туристы.
Мне немного неловко за вертикальные видео, не думала, что буду их публиковать)
Выше по течению реки есть еще один водопад — Сельфосс. Это даже не водопад, а каскад водопадов до которого нужно добираться строго по указателям через небольшой каменный лабиринт. На удивление, воды в нем было очень мало, тогда как по всему остальному острову мы встречал увеличенные потоки и пещеры, в которые нельзя попасть из-за затопления. Фото приемлемого качества сделать к сожалению не удалось.
Базальтовые скалы удивительной формы и красоты. Наверху можно рассмотреть фигурки двух человечков. Почувствуйте масштаб, как говорится =)
Скоугафосс
Даже немного грустно подходить к концу рассказа, но завершить его на таком водопаде это отдельное удовольствие.
Этот водопад подарил мне самое удивительное впечатление и настоящее чудо. Я, как человек выросший в степи и видевший крайне мало природной красоты, не перестаю удивляться многим вещам. Радуга в их числе. Мне давно не пять лет, но тот восторг, который я испытываю при виде радуги наверное с тех пор не изменился, все такой же яркий и всепоглощающий.
А тут сразу две радуги! и я вижу как они замыкаются при моем к ним приближении, вижу, где берут свое начало. Это нужно видеть, словами не передать. Как будто тебя пускают на доли секунды в самую суть всего живого, в центр природы.
И, что самое интересное, солнце светило ровно столько, сколько мы находились у этого водопада. Как только я повернулась к нему спиной и направилась к машине, солнце скрылось за облаком и радуга исчезла так же внезапно, как и появилась.
Тут можно снимать рекламу скиттлз и робовать радугу на язык в прямом смысле))
Вот, пожалуй, и все. Напоследок покажу вам мой самый первый водопад и еще один, который занесен в список must see.
Приз зрительских симпатий — Глимур
Самое первое всегда запоминается лучше, а если это головокружительной красоты водопад, то он поселится в моих воспоминаниях навсегда.
Наверное многие водопады Исландии могут носить титул с приставкой самый. Самый большой, самый северный, самый полноводный. Глимур самый высокий и мой самый любимый.
Как правило, чем сложнее что-то получить, тем сильнее ты будешь ценить это. До глимура добраться было сложнее всего. Мы переходили реку вброд, рискуя затопить оборудование, вещи или вовсе быть унесенными горным ледяным течением.
Очень живописный и опасный путь:
Тут бежит самая сладкая вода в мире. Невероятно вкусная!
Часть тропы была закрыта из-за недавнего дождя, но добраться до природной смотровой площадки мы смогли. Там же случайно встретила своего нового знакомого, который подвез меня после китового сафари до гостиницы. Встреча была крайне неожиданной.
В самой высокой точке Глимур достигает 200 метров
Пока я пробиралась по тропе, ступая ровно на следы от копыт горных козочек, начал моросить дождь и спуск рисковал стать еще более опасным, чем подъем. Но нам снова повезло и водопад открылся.
Самый первый, самый любимый
В заключение покажу вам еще один удивительный водопад, который я очень хочу посетить — Свартифосс. Его еще называют органным водопадом из-за схожести с музыкальным инструментом.
Эти скалы будто политы медью или золотом
На этом я с вами прощаюсь, мне еще много нужно вам рассказать, постараюсь войти в колею и писать чаще.
До новых встреч!
Итак, поехали!
Базальтовые скалы водопада Свартифосс. Photo by @pravas
Сельяландсфосс
Очень необычный и один из самых популярных в Исландии. Водопад, который позволяет зайти внутрь и оказаться лицом к лицу с толщей воды.
Самым ощутимым его минусом является близость к Рейкьявику, а значит — толпы желающих прогуляться вокруг водопада. Исландия, хоть и достаточно удаленное место для туризма, привлекает огромное количество гостей. В азии существует поверье, что ребенок, зачатый под северным сиянием, будет счастливым. За время поездки я видела минимум трех китайских невест у водопадов. Боюсь представить, сколько стоило их путешествие...
Но с другой стороны его близость это также и плюс, видела на лавочке у водопада отца с коляской. Отличный вариант на выходные =)
Рядом с Сельяландсфоссом есть секретное место, куда приходят всего человек 10-15 от всей массы. Знающий проводник объяснит вам как туда добраться. Водопад без названия, но очень живописный. И то, что он так искуссно спрятан природой в ущелье, добавляет ему очарования. Если соберетесь в Исландию, пишите, объясню как туда попасть. Если вода не поднимется слишком высоко, сможете увидеть эту пасхалку.
Гульфосс
Гордость Исландии!
Исландцы обожают Гулльфосс всей душой, тем более, что с ним связана одна примечательная история, которую увековечили на памятной доске у водопада.
За всю историю Исландии дважды были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к его разрушению. В течение этого времени территория водопада была арендована Томасом Томассоном и Хадльдором Хадльдорссоном для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Как это удалось им провернуть остается для меня загадкой. Продать водопад государству, в котором этот водопад находится....
Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, на которой расположен водопад, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигридюр Томасдоуттир, дочь Томаса Томассона, полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности от исчезновения, грозилась броситься с водопада вниз. Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигридюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым.
Гульфосс состоит из двух ступеней 21 и 11 метров, расположенных друг к другоу под углом в 90°
Если вам повезло и вы приехали в солнечную погоду, вы сможете часами наблюдать радугу, которая переливается в брызгах. А если вы приехали зимой и в Исландии успело похолодать, то насладиться видами Гульфосса будет проблематично. Точка, с которой сделано фото с радугой, находится на небольшой возвышенности относительно верхней ступени водопада. К верхней ступени ведет дорожка, которая заканчивается смотровой площадкой, расоложенной непосредственно на камнях. И если на улице будет минусовая погода, то спуститесь вы быстро и без проблем, а вот подняться по ледяному склону будет уже не каждому под силу...
Высота падения воды 70 метров, но реку увидеть практически невозможно, она всегда скрыта облаком водяных брызг
Выбирать все сложнее, можно считать, что все три следующих водопада определенно мои самые любимые!
Годафосс
Это не описать словами, это надо видеть!
Грохот воды, порывы ветра, которые так и норовят подтолкнуть в спину. Вряд ли можно выжить упав на скалы с высоты водопада. Этот водопад не только один из самых живописных, но и, пожалуй, самый важный в истории жителей острова. Дело в том, что при принятии христианства в 999-1000 годах жители сбросили с водопада своих языческих идолов. Отсюда и название водопада Год — Бог.
У водопада есть две обзорные площадки и мне стоило немалых усилий уговорить водителя остановиться у обеих, хотя в планах была только одна, но я не могла не попытаться сделать пару снимков на память. Снимки, кстати, не удались, но зато я устроила небольшой забег наперегонки с местной куропаткой и увидела маленькую лазейку из которой должно быть тролли выходят на водопой.
Волшебное место. Сидишь на каменном островке, а вокруг грохочет вода.
Отличительной чертой всех достопримечательностей Исландии является — оборудованный подход к каждому красивому месту. Абсолютно все промаркировано. Если погодные условия не позволяют добраться до водопада или обрыва, то этот путь перекрывают, вешают предупреждающие знаки, убирают веревку, с помощью которой можно ориентироваться и на которую можно опираться в пути.
Деттифосс
Пока я писала этот обзор, внезапно вспомнила об еще одном водопаде, о котором я не могу не рассказать. Отдам ему приз зрительских симпатий, но не под вторым номером.
Потому что под вторым номером признанный гигант, который входит в тройку самых больших водопадов мира!
Ширина водопада - 100 метров. Мне не удалось снять его так, чтобы он уместился в кадре весь и не потерял своего величия.
Деттифосс падает так же шумно как и его братья. Высота водопада — 44 метра, что всего на 9 метров меньше, чем высота Ниагарского водопада. Но я рада, что Деттифосс так труднодостижим и не настолько популярен. Не хотелось бы, чтобы его со всех сторон облепили туристы.
Мне немного неловко за вертикальные видео, не думала, что буду их публиковать)
Выше по течению реки есть еще один водопад — Сельфосс. Это даже не водопад, а каскад водопадов до которого нужно добираться строго по указателям через небольшой каменный лабиринт. На удивление, воды в нем было очень мало, тогда как по всему остальному острову мы встречал увеличенные потоки и пещеры, в которые нельзя попасть из-за затопления. Фото приемлемого качества сделать к сожалению не удалось.
Базальтовые скалы удивительной формы и красоты. Наверху можно рассмотреть фигурки двух человечков. Почувствуйте масштаб, как говорится =)
Скоугафосс
Даже немного грустно подходить к концу рассказа, но завершить его на таком водопаде это отдельное удовольствие.
Этот водопад подарил мне самое удивительное впечатление и настоящее чудо. Я, как человек выросший в степи и видевший крайне мало природной красоты, не перестаю удивляться многим вещам. Радуга в их числе. Мне давно не пять лет, но тот восторг, который я испытываю при виде радуги наверное с тех пор не изменился, все такой же яркий и всепоглощающий.
А тут сразу две радуги! и я вижу как они замыкаются при моем к ним приближении, вижу, где берут свое начало. Это нужно видеть, словами не передать. Как будто тебя пускают на доли секунды в самую суть всего живого, в центр природы.
И, что самое интересное, солнце светило ровно столько, сколько мы находились у этого водопада. Как только я повернулась к нему спиной и направилась к машине, солнце скрылось за облаком и радуга исчезла так же внезапно, как и появилась.
Тут можно снимать рекламу скиттлз и робовать радугу на язык в прямом смысле))
Вот, пожалуй, и все. Напоследок покажу вам мой самый первый водопад и еще один, который занесен в список must see.
Приз зрительских симпатий — Глимур
Самое первое всегда запоминается лучше, а если это головокружительной красоты водопад, то он поселится в моих воспоминаниях навсегда.
Наверное многие водопады Исландии могут носить титул с приставкой самый. Самый большой, самый северный, самый полноводный. Глимур самый высокий и мой самый любимый.
Как правило, чем сложнее что-то получить, тем сильнее ты будешь ценить это. До глимура добраться было сложнее всего. Мы переходили реку вброд, рискуя затопить оборудование, вещи или вовсе быть унесенными горным ледяным течением.
Очень живописный и опасный путь:
Тут бежит самая сладкая вода в мире. Невероятно вкусная!
Часть тропы была закрыта из-за недавнего дождя, но добраться до природной смотровой площадки мы смогли. Там же случайно встретила своего нового знакомого, который подвез меня после китового сафари до гостиницы. Встреча была крайне неожиданной.
В самой высокой точке Глимур достигает 200 метров
Пока я пробиралась по тропе, ступая ровно на следы от копыт горных козочек, начал моросить дождь и спуск рисковал стать еще более опасным, чем подъем. Но нам снова повезло и водопад открылся.
Самый первый, самый любимый
В заключение покажу вам еще один удивительный водопад, который я очень хочу посетить — Свартифосс. Его еще называют органным водопадом из-за схожести с музыкальным инструментом.
Эти скалы будто политы медью или золотом
На этом я с вами прощаюсь, мне еще много нужно вам рассказать, постараюсь войти в колею и писать чаще.
До новых встреч!
Материал взят: Тут