Цифровизация в РФ: что мешает этому процессу? ( 1 фото )

Присланное



Цифровизация в РФ: что мешает этому процессу?
Цифровые технологии имеют огромное влияние на все сферы жизни человека. Поэтому нет сомнений, что их внедрение в бизнес помогло бы повысить производительность труда, уменьшить издержки, а также облегчить выход производителей на новые рынки сбыта. Однако, несмотря на это, бизнес не торопится вступать в эпоху цифровизации. Почему же так происходит? На этот вопрос попытался ответить глава блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

По его словам, во многом проблема заключается в нехватке квалифицированных специалистов. К слову, согласно данным Агентства стратегических инициатив, в 2018 году только в IT-сфере не хватало 400 тысяч специалистов.

Помимо этого, как утверждает эксперт, имеются трудности с базами данных различных министерств и ведомств. Дело в том, что они выстроены под собственные нужды и существуют по своим правилам. Объединить их и создать единую цифровую площадку не так уж и просто.

«Объединять то, что уже создано, всегда много сложнее, чем создавать с нуля, и с технической, и с юридической точки зрения. Построить все заново и запустить "по щелчку" гораздо проще, чем объединять порой необъединимое», — справедливо заявил Шабанов.

Он также отметил, что многие люди из сферы бизнеса не желают делать шаг в сторону цифровизации, боясь дополнительных и ненужных расходов. В связи с этим, по его мнению, должна быть более активной политика разъяснения со стороны государства, чтобы предприниматели понимали, что эти траты в будущем принесут им большую выгоду.

В заключение эксперт раскритиковал распространенное мнение, что российские вузы якобы не способны подготавливать специалистов высокого класса. По его словам, проблема не в самих образовательных учреждениях, а в отсутствии единой политики и единых параметров в переходе к цифровизации.

Другие новости

Навигация