Виновник ДТП пообещал денег. Тянул время и в конце концов «надул». Как помочь пострадавшему? ( 1 фото )

Авто / Мото



Виновник ДТП пообещал денег. Тянул время и в конце концов «надул». Как помочь пострадавшему?
Такие истории встречаются часто. Две машины столкнулись на дороге. Один из водителей признал свою вину, попросил не вызывать «гаишников» и пообещал оплатить ущерб, нанесенный другому водителю. Виновник ДТП написал расписку...

Вы уже, наверное, поняли, что было дальше. Сначала виновник аварии ссылался на страшную занятость и нехватку времени, а потом и вовсе пропал. Пострадавший в ДТП спрашивает: что ему делать? Может, пойти в ГИБДД и написать заявление о ДТП задним числом?

Важным моментом в этом деле является срок, прошедший с момента ДТП (написания расписки). Если виновник ДТП «продержался» два месяца, обращаться к «гаишникам» бесполезно.

Нет, второй участник аварии может написать заявление, которое в полиции принять обязаны. Не сомневайтесь: они его примут (зарегистрируют). Но лишь для того, чтобы по существу его рассмотрения вынести определение об… отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности.

У них есть такое право в силу статьи 24.5 КоАП РФ, в которой написано, что «производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению… по истечение сроков давности привлечения к административной ответственности». Срок давности для административных дел — 2 месяца.

И что делать? У пострадавшего в ДТП есть только один выход: идти в суд. При этом заявителю придется самостоятельно доказывать, кто именно является причинителем ущерба (ст. 56 ГПК РФ). Ответчик может сказать, что деньги отдал. Сколько отдал? 50 тысяч (например). В этом случае истцу может помочь независимая экспертиза, которая выявит неучтенные сторонами дефекты и определит реальную стоимость ремонта автомобиля пострадавшего.

Одновременно с этим пострадавший может заявить требование о признании соглашения (согласно расписке) недействительным, основываясь на статье 178 ГК РФ. Там написано, что «сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел».

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация