Что грозило советским самогонщикам ( 14 фото )

Это интересно




Финальный кадр из советской комедии «Самогонщики» (Реж.Л.Гайдай, 1961 год).

8 января 1962 года на советские экраны вышел юмористический киноальманах «Сборник комедийных фильмов» (снят в 1961 году), состоящий из четырёх короткометражных фильмов. Самым ударным в сборнике получился фильм «Самогонщики» Леонида Гайдая. Этой короткометражкой Гайдай закрепил успех, который после ряда неудач пришёл к нему с выходом немного ранее (в октября 1961 года) 14-минутного фильма «Пес Барбос и необычный кросс». В «Самогонщиках», точно также, как и в «Псе Барбосе» Гайдай выступил одновременно и режиссёром, и сценаристом. Имя Гайдая стало знаменитым на всю страну. Забавный сюжет, отлично подобранные актёры, отсылки к немым комедиям Чарли Чаплина (особенно сцена, в которой пьяный Трус пытается нести бутыль самогона), и, наконец, такая близкая для советского народа тема выпивки – вот слагаемые успеха этого простенького фильма. История о том, как уголовная троица Трус, Балбес и Бывалый гонят самогон, а потом в результате коварства собственного пса попадают в руки милиции, видимо, пробудила какие-то архетипы советской души. Успех был ошеломляющим. Но почему фильм на, скажем так, не самую стандартную для советского кино тему («частное предпринимательство»), Гайдай снял именно в 1961 году? И попутный вопрос – что грозило троице, после того как стражи порядка взяли их с поличным (змеевиком от самогонного аппарата)?

1961 год для Страны Советов стал в известном смысле эпохальным. Самое главное изменение жизни советских людей оказалось связанным с денежной реформой С 1 января 1961 года была проведена деноминация советских рублей 1947 года по курсу 10 к 1. Однако это было не единственное изменение в жизни советских людей, по крайней мере большей их части. С 1 января 1961 года в РСФСР был введён в действие новый Уголовный Кодекс РСФСР, утвержденный Верховным Советом РСФСР в 1960 году. В этом Уголовном Кодексе РСФСР (1960 года) присутствовала статья 158 «Незаконное изготовление, сбыт, хранение спиртных напитков ».

Чуть позже, 8 мая 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об усилении ответственности за самогоноварение и изготовление других спиртных напитков домашней выработки». Естественно, этот Указ был выпушен «по многочисленным просьбам трудящихся», как всегда изящно в СССР именовали неожиданные изменения, бьющие по многим гражданам.


Указ 8 мая 1961 года усилил ответственность за изготовление самогона и других спиртных напитков. Так, в УК РСФСР в статье 158 за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, а также аппаратов для их производства в первый раз к виновному применяются меры общественного или административного воздействия, а в последующем – наказывается исправительными работами на срок до полугода или штрафом до 100 рублей.


А вот Указа Президиума ВС РСФСР 8 мая 1961 года – то есть менее чем через полгода после введения нового Уголовного Кодекса, – усиливает меру ответственности, устанавливая, что за изготовление без цели сбыта виновному светят уже не исправительные работы, а лишение свободы, причём не на полгода, а на срок до одного года. Или штраф, размер которого также увеличен со 100 до 300 рублей. Новых рублей («Новыми?»), соответственно от 1000 до 3000 «по старому».


Более того, статья 158 УК РСФСР грозит ответственностью только самогонщикам, но не лицам, приобретающим самогон для личных целей. А вот Указ Президиума ВС РСФСР от 8 мая 1961 года вводит ответственность и для этой категории советских граждан.


Конечно, такие лица наказываются не лишением свободы, а всего лишь штрафом. Но напомню, что в 1961 году люди по привычке ещё переводили новые рубли в старые и, естественно, у них в головах штраф в 50 рублей звучал, как штраф в 500 рублей. Весьма ощутимая для тощего советского кошелька сумма. А к тому же била она не того, кто производит, то есть явно имеет лишнюю монету, а того, кто потребляет, то есть заведомо человека с низким доходом. И, в сущности, эта норма била даже не самого пьяницу, а членов его семьи. Как в более позднем советском анекдоте: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, доча, теперь вы с мамой будете меньше есть».

Также Указ Президиума ВС РСФСР (о 8 мая 1961 года) решило добавить в список ответственных ещё одну группу – лиц, «способствующих изготовлению».


Подвёз самогонщика на машине – всё, уже соучастник и подлежишь уголовной ответственности. Отпустил для него зерно или картошку – туда же. А как, скажем, продавец овощного, который продаёт самогонщику картошку, может знать, для чего она тому нужна? Видимо должен определить на глазок. Взял картошки не как обычный советский человек 3-5 килограммов, а целый мешок, всё, стало быть скорее всего самогонщик. Кстати, нормы продажи в одни руки товаров и продуктов в СССР были дополнительной формой контроля за теми, кто «живёт не трудовыми доходами» (о чём как-нибудь в следующий раз).

И, замечу, всё это пока была ответственность для лиц, которые изготавливают самогон и аппараты по его производству для себя, без цели продажи.


Бывалый (Евгений Моргунов) хвастается аппаратом для самогона. («Самогонщики», реж.Л.Гайдай, 1961 год).

Ну а что грозило нашей незабвенной троице? Они ведь производили самогон в промышленных масштабах как раз с целю сбыта. И даже в песенке своей хвастались: «Без каких-нибудь особенных затрат, создан этот самогонный аппарат. А приносит он, друзья, доход – между прочем – круглый год». Вон, сколько у них уже для продажи приготовлено.


Но Трус (Георгий Вицин) совершенно верно побаивается: «Но вот люди меж собою говорят: За такой вот хитроумный аппарат просидеть мы сможем без забот – за решёткой – круглый год».

Но это как раз тот случай, когда люди ошибаются. Трусу, Балбесу и Бывалому грозит срок побольше, чем один год. Вот что говорила статья 158 УК РСФСР (1960 года):


Так что в предельном случае троица может получить и трёшку. Правда, в самом лёгком случае могла отделаться и штрафом в 300 рублей («Триста рублей – Каждому», как шутил тот же Гайдай в другой своей комедии).

Но это до появления Указа Президиума ВС РСФС от 8 мая 1961 год. А вот в этом Указе ответственность за изготовление и хранения самогона с целью сбыта также была усилена.


Указ установил, что один год лишения свободы – это минимальное наказание за изготовление и хранение самогона или аппаратов для его производства с целью сбыта. А можно было получить также ещё такую жёсткую меру, как конфискация имущества. «Всё что нажито непосильным трудом». В СССР эта мера всегда казалась очень тяжкой. Потому что мало того, что человек попадал в тюрьму, так ещё после выхода оказывался «гол как сокол». А если ещё учесть, что у него на воле могла быть семья, которая в результате конфискации также оказывалась совершено нищей, мера в самом деле весьма жёсткая в экономическом плане. Но зато она нравилась разным завистливым люмпенам (дедушкам и бабушкам нынешних совков). Типа, вот так, вот отлично, и самого за решётку упекли, и жёнушка его с детьми теперь не будут мозолить глаза и щеголять будут уже не «в богатом», а «как все». Мечта любого совка.

Вот что грозило троице после того, как они попали в руки милиции.


Что же происходило в сфере самогоноварения в РСФСР, если всего через пять месяцев после введения в действие нового Уголовного кодекса понадобился специальный Указ Президиума ВС РСФСР, который усиливало ответственность за самогоноварение по сравнении с тем, что устанавливала статья 158 УК РСФСР? Видимо народ варил самогон в промышленных масштабах. А это било по государству очень сильно, ведь СССР получал просто сказочные барыши от продажи населению алкогольной продукции. Алкоголь – был одной из весьма существенных статей дохода государства на внутреннем рынке. Поэтому сразу после вступления в силу нового УК коммунисты посмотрели на то, что статья 158 недостаточно пугает население и усилили ответственность Указом Президиума ВС РСФСР.

Но даже этого Указа оказалось мало и для мер дополнительного воздействия была заказана комедия. Вот почему Леонид Гайдай в 1961 году снял фильм про то, как самогонщики весело живут, но потом всё равно попадают в руки милиции. Правда – и в этом можно усмотреть явное агитационное упущение – в руки милиции самогонщики попали совершенно случайно. Если бы не опьяневший пёс, так бы и варили дальше. И продавали страждущему советскому пролетариату.


Видимо трёшечку на душу населения они всё же получили. Потому что вновь эта троица вышла на авансцену истории только в 1965 году – в кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Если учесть, что после ареста троицы какое-то время шло следствие, то как раз вышли они аккурат в конце 1964-го или в начале 1965 года. Всё сходится.


Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» (Реж.Л.Гайдай, 1965 год)

Но, судя по всему, имущество у них не конфисковали. А иначе откуда у них взялись деньги на новый «бизнес»? И даже машина у Бывалого появилась. Инвалидка, конечно, а не «Победа». Но тоже денег стоила.


Вот такие интересные вещи можно узнать, если смотреть старые советские фильмы под правильным углом зрения. Хотя и просто так пересмотреть некоторые старые советские комедии бывает забавно. Я вот «Самогонщики» наверное с детства не смотрел. А при подготовке этого поста пересмотрел и получил удовольствие. Ибо талант – я имею талант режиссёра и актёров – не пропьёшь даже самогоном.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация