Плохая примета: как возникали суеверия ( 7 фото )

Это интересно




Ритуалы, обряды и обычаи — неотъемлемая часть культуры, не менее важная, чем достижения науки или образцы высокого искусства. Самые древние ритуалы и обычаи дошли до нас сквозь толщу веков в виде примет, суеверий и праздников. Всем знакомые суеверия, остерегающие от разбитых зеркал и просыпания соли, в историческом рассмотрении становятся источником для восстановления архаичного типа мышления. Анализ происхождения суеверий проливает свет на истинное значение примет, бессознательно живущих в человеческом сознании…

Вспомним приметы, в которые верили наши бабушки и мамы, а, возможно, продолжаем верить и мы сами: птица или бабочка, влетевшая в дом — к смерти, возвращаться домой перед дорогой и не посмотреть в зеркало — к неудаче, встретить женщину с пустыми ведрами — к беде, а поздравлять заранее с днем рождения — к несчастью.


Каждая примета представляет из себя своеобразный закон, который необходимо неотступно соблюдать. Почти от каждой напасти суеверия предлагают некий магический инструмент противодействия: то плюнуть через левое плечо, то показать язык зеркалу. Простейшие магические процедуры, совершаемые для спасения от несчастий, сейчас уже не осознаются как магические, автоматизируются и десемантизируются.

Для того, чтобы понять, отчего наши предки боялись черных котов и залетавших в дом птиц, нам нужно обратиться к истокам возникновения примет и их связи с обрядами перехода.

Птица, залетевшая в дом

Птица, залетевшая в дом — одна из самых страшных примет. Согласно поверьям наших предков, такая птица является провозвестником скорой смерти одного из обитателей дома. Залетевшее пернатое необходимо как можно скорее выпустить, а в ближайшую ночь не ночевать в доме.


Смысл этой приметы скрывается в верованиях о загробной жизни: во многих индоевропейских культурах считалось, что птицы — это духи умерших. Рисунки птицы, будто вылетающей из тела умершего, можно встретить уже в наскальной живописи. Древние греки считали, что птицы могут свободно перемещаться между мирами, курсируя от земли людей к подземному царству Аида.

Другой вариант приметы — это бабочка, залетевшая в дом. Бабочка — также вестник смерти, типологически схожий с птицей, умеющий летать, а, значит, следуя логике предков, свободно перемещаться между мирами. В данном отношении наиболее интересна этимология слова. В древнегреческом слова «бабочка» и «душа» были практически идентичны.

В русском языке мы наблюдаем схожую ситуацию: бабочка — уменьшительная форма слова «бабушка», то есть, духа прародительницы. Снова налицо соответствие с образом птицы-души. В германских языках этимология немного иная. Бабочка — butterfly или Schmetterling — переводится как воровка масла, то есть, ведьма.


В средневековье бытовало поверье, что ведьмы способны сверхъестественным образом превращаться в различных живых существ — в том числе, в черных котов и бабочек, чтобы воровать масло. Очевидно, что испытывая страх перед ведьмами в обличье бабочек, наши предки изобрели соответствующую примету, дающую повод быть всегда настороже.

Возвращаться перед дорогой

Все знакомы с этой приметой: вернувшись домой, забыв что-то, необходимо либо показать язык своему отражению, либо посидеть на дорожку. В противном случае нас ждет неудача. Почему?

Издавна пересечение любой пространственной границы считалось сакральным актом. Пересекая границу и оказываясь в «чужом», не домашнем пространстве, человек чувствовал себя незащищенным. Защитой в доме служили не только стены и крыша, но и сонм предков: исстари все захоронения производились не на отдаленных кладбищах, а прямо на домашнем участке. Отсюда традиция аристократических семейных склепов, как правило, располагавшихся в непосредственной близости с домом.


Под порогом каждого дома часто хоронили мертворожденных — ритуал, маркирующий границу домашнего и чужого пространства. Здесь можно вспомнить и о псевдонаучных теориях, неожиданно обретающих актуальность — попробуйте произнести слово «порог» наоборот, чтобы убедиться в связи границы с потусторонним миром. Да и пороги во многих деревнях до сих по внешне напоминают гробы.

Соответственно, спасение от «штрафного» пересечения границы, возвращения домой — это приобщение к силе домашнего пространства, то самое бабушкино «посидим на дорожку». Отражение, берущее, согласно многим приметам, все болезни и невзгоды на себя, выступает в данной примете символическом двойником возвращающегося, которому тот и передает все неудачи.

Поздравлять с днем рождения заранее

Для наших предков было очевидно, что принимать поздравления ранее означенного срока может быть плохой приметой. Ведь до дня рождения можно было и не дожить. Но почему простые слова так много значили для людей?


Слова в представлении архаичных культур имели сакральный смысл. Слово уже само по себе было магично (отсюда — все заговоры и заклинания) — так же, как и письменность. Древнерусское слово «песати» означало «изображать что-либо». Отсюда происходят выражения «писать икону» и «писать картину». В этой этимологии мы видим, что написание отождествляется с реальным поступком — изображением, пусть и писалом, устройством для рисования и письма, действительности.

Немецкий глагол lesen — читать — также отсылает нас к магической практике: второе значение глагола — «собирать», и лингвисты склонны полагать, что древние германцы собирали для магических целей рунические слова из особых палочек.

Женщина с пустыми ведрами

Встретить женщину с пустыми ведрами — к беде. Конечно, есть и способ ее избежать: нужно перекреститься, плюнуть трижды через левое плечо или скрестить фигу в кармане. В данной примете работает логика партиципации, соотносящая часть с целым: иными словами, если в увиденном ведре пусто, то и в карманах, на столе, в кастрюле у тебя дома тоже будет пусто. Методы борьбы с несчастьем также прозрачны: так как за невзгоды отвечают дьявольские силы, то и бороться с ними нужно либо крестным знамением, либо плевками (считалось, что бесы ходят за левым плечом — плевки были нацелены прямиком в их лица).


Еще один способ, не менее архаичный — демонстрация половой мощи, а, точнее, ее редукция до скрещивания двух пальцев в кармане. Фига, символизирующая мужские гениталии, отгоняет беса, показывая ему жизненную силу человека. Неслучайно, что многие древнегреческие пограничные столбы — гермы — имели форму мужчин с фаллосом. Символизировали они, скорее всего, не плодородие, а потенциальную возможность использования фаллоса по отношению к обидчикам, незаконно пересекающим границу, или просто демонстрировали мощь владельцев.

Таким образом, мы можем видеть, что большое количество повседневных ритуалов, примет и суеверий связаны с архаическими представлениями о пересечении границы. Правильный обряд инициации, грамотное пересечение реальных границ и беседа с потусторонними существами всегда были важны для наших предков, и потому, в виде законов-примет, сохранились и до сих пор.

Секреты русских суеверий

Суеверия и приметы имеют большое значение: они подсказывают, когда нас ждет удача, и предупреждают о возможных неприятностях. Но большинство примет часто толкуют неверно, не зная об их истинном смысле…

Русский народ испокон веков считался суеверным. Приметы, основанные на наблюдении, скрывают гораздо больше смысла, чем мы привыкли думать. Например, просыпанная соль сулит раздор в семье и слезы. Почему именно соль?

Многие подумают, что эта примета связана со вкусовыми качествами продукта, однако это не так. Сейчас соль стала доступной и дешевой, но в старину ее могли себе позволить только богатые люди. Если на столе в бедной семье появлялся столь ценный продукт, его использовали экономно и старались беречь.

Рассыпав соль, виновник навлекал на себя гнев домочадцев. Для нейтрализации данного суеверия достаточно бросить щепотку рассыпанной соли через левое плечо и рассмеяться.

Так или иначе, все суеверия проверены временем и зачастую являются знаками Судьбы. Они предостерегают нас от необдуманных действий, предупреждают о трудностях или, напротив, сулят везение и радость. Эти знания будут залогом счастливой и успешной жизни каждого человека, кто верит в их действие.

Свист в доме

Многие сталкивались с выражением «не свисти — денег не будет». По поверьям свист привлекал нечисть и отпугивал домового, охраняющего жилище от негативных посягательств. Свист также призывает ветер, который выдувает из дома финансовое благополучие. Моряки остерегаются свистеть на судне, боясь привлечь сильную бурю.

Согласно примете, свистом мы отворачиваем от себя Высшие силы и привлекаем в жизнь неудачи.

Шитье на себе

«На себе шьешь — память зашьешь». Еще одна примета, означающая, что чинить одежду на себе — подвергаться неоправданному риску. Небрежность никогда не поощрялась, а в давние времена грозила серьезными болезнями и даже смертью.

Уколом иглы можно было занести заражение, а при отсутствии лекарств предотвратить заболевание было затруднительно.

Одежда наизнанку

В старину люди относились к одежде бережно и старались сохранить ее как можно дольше. Сшитая вручную, она хранила тепло рук и оберегала хозяина от порчи и сглаза. Небрежное отношение к одежде обычно сопровождалось едким комментарием: «одежда наизнанку — бит будешь».

Это выражение означало, что человек лишился защиты и подвержен негативному влиянию извне.

Стук по дереву

Считается, что дерево — сильный источник земной силы, способный отвернуть невзгоды. В старину, да и сейчас, люди, услышав нелестные слова в свой адрес или сказав лишнее, стараются отменить негативные последствия, постучав три раза по дереву. Тройка — символ Высших сил — также мистическим образом влияет на благополучный исход.

Стук о дерево дополняли троекратным плевком через левое плечо: верили, что этот жест отгоняет нечисть, находящуюся по левую сторону.

Сидеть на столе

Стол всегда являлся почитаемым местом у русских. Все трапезы и праздники проходили за вместительными столами, располагавшимися в горнице. Каждому домочадцу было отведено определенное место.

Также на столе присутствовала пища, собранная и добытая тяжким трудом, поэтому сидение на столе оскверняло и трапезу, и еду. Сидящий на столе навлекает бедность не только на себя, но и на хозяев дома.

Пустое ведро

Встретить человека с пустыми ведрами — к убыткам. В прошлом баба с пустыми ведрами не предвещала ничего хорошего: во времена засухи пересыхали колодцы, и людям приходилось искать воду в отдаленных местах. Часто это было рискованное занятие, ведь ненароком поскользнувшись на берегу реки, можно было упустить ценный инвентарь и больно ушибиться.

Сейчас, встретив кого-то с пустым ведром или тачкой, люди сплевывают через левое плечо и произносят: «Чур меня, чур».

Передавать вещи через порог

Порог дома наши предки всегда защищали от негативного влияния, поэтому передача чего-либо осуществлялась только в том случае, если нога человека находилась на пороге. Заговоренные вещи — не редкость и в современном мире, поэтому энергетическая защита не помешает. Если вам что-то передают, встаньте одной ногой на порог и скрестите пальцы — это поможет отменить отрицательное влияние вещи, передаваемой вам.

Присесть на дорожку

Раньше путешествия были рискованными занятиями, особенно во времена распутицы. Хищные звери, бандиты и плохая погода могли задержать путешественника и навлечь беду на его голову.

«Присаживаясь на дорожку», люди привлекали удачу, ведь помощь родных стен давала уверенность в благополучном исходе любого путешествия.

Угол стола

По поверьям, незамужняя девушка не должна была сидеть на углу стола. Считалось, что она не сможет выйти замуж и останется старой девой. Позже придумали отговорку.

Если девушке приходилось тесниться и сидеть там, где не положено, она шепотом произносила: «Жених с углом будет». Это означало, что ее суженый увезет невесту в свой дом и обеспечит крышей над головой.

Черная кошка

Все знают, что перебежавшая дорогу черная кошка — к несчастью. Это суеверие также идет из древней Руси. В те времена черными кошками дорожили и старались не выпускать из дома. Они были своеобразными оберегами от пожаров и являлись хранителями очага наравне с домовым.

Одиноко бродящая хозяйская кошка была символом несчастья семьи, из которой она убежала.

Плохо метешь — жених кривой будет

Молодым девушкам при уборке часто говорят эту фразу. Она означает, что плохая хозяйка не приглянется порядочному жениху и сосватать ее удастся только неудачнику. Раньше сваты приходили в дом невесты и договаривались о замужестве.

Какой хозяйкой покажет себя будущая невеста, такой и будет ее дальнейшая судьба и замужество.

Приметы и поверья также способны привлечь в нашу жизнь удачу и благополучие. Внимательное отношение к ним поможет избежать неприятностей. Помните о том, что чем больше в вашей жизни позитивных мыслей, тем более вы защищены от негативных воздействий. Настраивайте себя на положительные эмоции, смело стремитесь к своей цели.

Разбитое зеркало

Дорогостоящее зеркало в старину было не таким, каким мы видим его сейчас. В те времена зеркала были не просто дорогими, а статусными вещами, которые говорили о достатке. Сложность в изготовлении и транспортировке хрупкого предмета еще больше поднимала его стоимость.

Немудрено, что разбитое зеркало навлекало 7 лет несчастья — именно такой период считали наши предки достаточным, чтобы накопить на новый атрибут.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация