В водке главное крепость ( 2 фото )

Присланное

Последний день января считается неформальным днем рождения русской водки. Бессмертный апокриф утверждает, что 155 лет назад в Петербурге Менделеев защитил диссертацию, положившую начало официальной крепости этого напитка. Понятно, что к собственно водке его работа имела весьма отдаленное отношение. Но легенда есть легенда.


А водка давно превратилась в символ русского радушия и гостеприимства. Сколько же их было в русском прошлом всяких этих наливок, настоек… И все-таки во всем этом многообразии была одна тонкость. О которой я и рассказываю для канала Euronews:

Производство и сбыт алкоголя в России многие века были либо монополизированы государством (с правом передачи на откуп), либо оставались серьезной статьей бюджета (винокурная пошлина). В этих условия властями был выработан стандарт напитка, получивший название «полугар». Еще в начале XIX-го века, при Александре I возникает этот прибор для определения качества дистиллята, просто мерная емкость, куда заливалось сырье, которое нужно было проверить. Дальше оно нагревалось, примерно до 80 градусов, а затем поджигалось. Если содержимое выгорало наполовину, то это стали называть специальным термином - "полугар. Его крепость составляла 38,5°.

Указ от 1827 года содержит исчерпывающее определение: «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба оного, при отжиге выгорела на половину».


Казенная отжигательница

Если остатка больше, и он не вмещается в «стклянку», то мы имеем дело с «недогаром», то есть с нехваткой спирта. Надо вино либо укреплять, добавляя крепкий спирт, либо вновь подвергнуть перегонке. Если остатка меньше половины, то имеем «перегар», вино слишком крепкое, и его следует разбавить водой до крепости полугара».

Полугар ,– это и технологический термин, и товар, и одновременно база для создания разнообразных ароматизированных (травы, ягоды, фрукты) напитков тех лет. Вот только с разнообразием этим начали возникать проблемы. Развитие торговли и промышленности во второй половине XIX века, как и отмена крепостного права, имели простой результат: напитки унифицировались и делались пригодными для массового рынка. Именно вторая половина столетия отмечена быстрым ростом «водочных домов» - производителей водки «Вдова М.А. Попова», «А.В. Долгов», «Торговый дом Петра Смирнова», «Бекман и Ко» и др.

Кстати, именно тогда наблюдается и изменение значения слова «водка». Если до этого водкой в быту именовались ароматизированные напитки (настойки, наливки, ликеры) на основе хлебного вина, то к концу XIX века все чаще водкой именуется все крепкие напитки, причем, как отечественные, так и зарубежные.

Сейчас в России сейчас постепенно идет возврат к той практике производства водки из дистиллятов. Этот метод был почти потерян при советской власти, когда самогон превратился в синоним эрзац-продукта. Так что прошедшим вас праздником! Ваше здоровье!

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация