Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы? ( 3 фото )

Это интересно

Листопад – это не просто красивое завершение осени, но и подготовка лиственных деревьев и кустарников к зимовке. А почему хвойные деревья не замерзают зимой, оставаясь зелеными и сохраняя хвою?

Почему хвойные породы не замерзают в холода

Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы? (3 фото)
Дело в том, что хвойные породы очень хорошо приспособлены к холодам. Покрытые восковым налетом иглы отличает небольшая площадь и, соответственно, минимальная площадь испарения. Это позволяет задерживать требуемую воду. Специфическая коническая форма таких деревьев помогает лучше задерживать тепло солнечных лучей и не ломаться под тяжестью снега. А большая плотность кроны хвойных позволяет сохранить больше тепла: под плотными слоями ветвей и между иголками задерживается воздух, формирующий защитную прослойку.

Почему хвойные породы не сбрасывают на зиму хвою

Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы? (3 фото)
Чем обусловлено такое явление как листопад – биологической особенностью или изменением температурного режима? Если провести простой эксперимент и пересадить лиственное дерево, обеспечив ему постоянные благоприятные условия, то в определенный момент оно все равно сбросит листву. То есть листопад – это один из этапов цикла развития и условие выживания в суровом климате. Если дерево не сбросит листву, оно погибнет от нехватки влаги.

Хвойные породы хорошо переносят засуху и испаряют существенно меньше влаги по сравнению с лиственными. Такая способность позволяет им оставаться вечнозелеными в течение всего года. Но при этом лиственница, которая относится к хвойным, ведет себя как лиственное дерево, испаряя в разы больше влаги по сравнению с елью и сосной. Способность экономить влагу хвойным деревьям обеспечивает специфическое строение хвоинок – толстая кожица и восковой налет, которых нет у лиственных.

Почему деревьям хвойных пород не страшны зимние морозы? (3 фото)
За счет листопада деревья спасают себя не только от засухи, но и от гибели в суровые зимы. Даже голые ветви ломаются под тяжестью снега. А если бы его толща оседала на листьях, имеющих большую площадь? Деревья попросту бы погибали.

Листопад – это еще и способ избавления от ненужных минеральных солей, которые приносят вред. С течением времени в листве возрастает уровень содержания золы. Процесс накопления минеральных веществ происходит за счет активного испарения влаги. На смену ей поступает все новая и новая, которая тоже содержит минеральные вещества. Частично они используются для питания, а частично оседают в листве.

Неужели ель, сосна, пихта, кедр и другие представители хвойных совсем не сбрасывают хвою? Конечно, нет: гуляя по лесу, можно видеть плотный ковер из опавших пожелтевших игл. А вот абсолютно лишенных хвои здоровых деревьев никто не видел, поскольку ее смена происходит постепенно. У сосны покров сохраняется в течение 3 лет, у ели – до 7 лет.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация