Отказ от бетона и цемента может сократить выбросы CO2 ( 1 фото )
- 28.01.2020
- 10 702
Возврат к постройке домов из дерева и других биоматериалов и отказ от производства цемента и бетона сократит объем общемировых антропогенных выбросов парниковых газов примерно на 20%. Об этом сообщает пресс-служба Потсдамского института изучения климата (PIK) со ссылкой на статью в журнале Nature Sustainability.
«Урбанизация и рост численности населения порождают постоянный спрос на постройку новых домов, из-за чего производство цемента и стали будет оставаться одним из главных источников СО2. Мы можем превратить эту проблему в средство для борьбы с глобальным потеплением, стимулируя использование дерева в строительной отрасли», — отметила Галина Чуркина, климатолог из Потсдамского института изучения климата, чьи слова цитирует пресс-служба PIK.
Цемент был изобретен британским инженером Джоном Смитоном в середине XVIII века. С тех пор технологии его производства и состав фактически не поменялись. Он представляет собой смесь из обожженного известняка, глины и гипса, которая превращается в твердый материал, похожий по свойствам на камень, при разведении в воде и контакте с воздухом.
Как правило, цемент сейчас производится путем обжига в клинкерных печах. В результате этого в атмосферу попадает большое количество СО2, сажи, ионов тяжелых металлов, различных едких газов и прочих опасных веществ. По своей массе, эти выбросы сопоставимы с весом производимого цемента, что делает эту сферу промышленности одним из самых больших источников выбросов парниковых газов.
«Зеленая» замена бетону
Чуркина и ее коллеги по институту заинтересовались тем, можно ли решить эту проблему радикальным путем, значительно сократив или полностью отказавшись от использования бетона и цемента в тех случаях, когда их можно заменить деревом или другими возобновляемыми строительными материалами.
Руководствуясь этой идеей, климатологи просчитали несколько вариантов того, как изменится уровень выбросов СО2 и прочих парниковых газов, если 1%, 10% , 50% и 90% стройматериалов, производимых сегодня из бетона и цемента, будут заменены на их аналоги из древесины и продукцию прочих «зеленых» технологий.
Эти расчеты показали, что в таком случае строительная индустрия будет не крупнейшим источником антропогенных выбросов парниковых газов, а превратится в одного из главных их поглотителей. К примеру, постройка новых жилых и коммерческих помещений будет поглощать примерно 1 млрд тонн углерода при замене половины конструкций из цемента и бетона на их древесные аналоги, и около 250 млн тонн парниковых газов в случае с 10%.
И того, и другого показателя, как отмечают Чуркина и ее коллеги, человечество сможет легко достичь, если создать соответствующие технологии и подходы, позволяющие быстро выращивать лет и утилизировать отработавшую древесину без возвращения запасенного в ней углерода в атмосферу. При реализации этих планов, выбросы, ввязанные с производством цемента и бетона, сократятся примерно на треть при замене всего 10% этих материалов на древесину.
Если же человечество откажется от почти всех подобных стройматериалов, то положительный эффект от этого превзойдет общий уровень выбросов, связанных с производством цемента, и достигнет уровня, сопоставимого с почти всей промышленностью, занятой обработкой минералов. В таком случае общий объем выбросов СО2 сократится на 20%.
Подобные идеи, как надеются ученые, помогут всем странам мира реализовать главную задачу Парижских соглашений — удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия и снизить уровень выбросов СО2 до околонулевых значений ко второй половине столетия.
Материал взят: Тут