Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? ( 7 фото )

Это интересно

Осень 1904 года. На Дальнем востоке бушует Русско-японская война, складывающаяся не лучшим образом для Российской империи. Борьба за обладание морем откровенно проигрывается, и в Петербурге начинают понимать, что для успешных боевых действий жизненно необходимо усиление флота, участвующего в противостоянии.

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Спешно формируется Вторая Тихоокеанская эскадра, которая полным ходом направляется на помощь заблокированным в Порт-Артуре русским кораблям. Путь соединения, под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, пролегает через Северное море, где на отмели близ Доггер-банки и произошло невероятное событие — русская эскадра вступила в бой с рыболовецкой флотилией под британским флагом.

У страха глаза велики?

Проходя мимо берегов Дании, русской эскадрой был встречен российский транспортный корабль, шедший из Норвегии. При встрече, командир транспорта доверительно сообщил Рожественскому, что в норвежских фьордах скрываются неизвестные миноносцы без опознавательных знаков и флагов. Это сообщение сильно встревожило вице-адмирала, хотя и не имело серьезных оснований для опасений за безопасность вверенной ему эскадры. Вероятность того, что это были японские миноносцы, направленные для диверсионной деятельности против его эскадры, была ничтожна.
Миноносцы — пожалуй самые неприспособленные для океанских переходов боевые суда, и направлять из далекой Японии подобное соединение под Норвегию было чем-то из области фантастики. Но, тем не менее, состояние паранойи очень быстро охватило весь личный состав Второй Тихоокеанской эскадры.

«Вероломное нападение»!

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Ближе к вечеру 21 октября русские корабли оказались в глубоком тумане, опустившемся на море. Видимость не превышала 500 метров. И в этом момент, на флагманский корабль «Князь Суворов» приходит радиограмма, приведшая командующего в состояние шока. Началось!
Плавучая мастерская «Камчатка», двигавшаяся в хвосте эскадры экстренно телеграфировала, что подверглась нападению со стороны восьми(!) неопознанных миноносцев! Еще удивительнее была воспринята эта информация, когда командующему доложили, что оружейных или торпедных выстрелов на море в зоне видимости замечено не было.
Большинство офицеров на кораблях, по свидетельствам очевидцев, восприняло эту радиограмму как бред сумасшедшего, настолько невероятно это выглядело.

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Однако адмирал действовал согласно инструкции — по эскадре было передано распоряжение о подготовке к отбитию минной атаки и несколько кораблей были направлены на помощь «Камчатке», которая безостановочно подавала сигналы бедствия.
Когда же плавучая мастерская замолчала и перестала выходить на связь — Рожественский решил, что «Камчатка» потоплена и следующей целью дерзких японских миноносцев станет непосредственно сама эскадра. Перестроившись в боевой порядок, русские корабли медленно направились к Доггер-банке, к предполагаемому месту гибели «Камчатки».

«Враг» обнаружен.

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Наступило томительное ожидание. Сигнальщики сосредоточено искали впереди противника. И вскоре, на небольшом расстоянии от русских броненосцев были замечены небольшие суда. Адмирал ни секунды не сомневался — впереди были японцы. Неизвестные корабли были немедленно атакованы.
В пылу сражения никто даже не обратил внимания, что находившиеся впереди суда были настолько малы, что даже отдаленно не могли быть миноносцами японского флота. Около часа ночи экипаж «Суворова», наконец, пришел в себя, и с удивлением обнаружил перед собой не японские миноносцы, а рыболовецкие суда, некоторые из которых уже стремительно погружались под воду в результате попаданий русских снарядов. Мирные британские корабли оказались в фактической ловушке — броненосцы и крейсера стреляли из всех орудий, демонстрируя всю свою огневую мощь, а выйти из сектора стрельбы эскадры не представлялось возможным ввиду того, что каждое рыбацкое судно тянуло за собой тяжелую промысловую сеть. Скованные снастями траулеры представляли собой отличную мишень.

В горячке боя с невидимым противником огонь велся даже по своим кораблям — за японские миноносцы приняли крейсера «Аврора» и «Дмитрий Донской» шедшие параллельным курсом, и большой удачей оказалось то, что они не получили существенных повреждений.

Итоги «сражения».

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
Результаты стрельбы оказались ошеломляющими. Один британский траулер был потоплен, еще пять получили повреждения различной степени тяжести. В результате огня погибли два рыбака и шестеро были ранены.

Гулльский инцидент. Кого атаковала русская эскадра? (7 фото)
По подсчетам после боя русская эскадра выпустила за двадцатиминутный бой около 500 снарядов, и только чудом удалось избежать огромных жертв. Уровень профессионализма стрельбы морских артиллеристов был удручающим, что и спасло несчастных английских рыбаков от верной гибели. Также Российской империи повезло, что в ответ на действия эскадры вице-адмирала Рожественского, и без того натянутые отношения между державами, не переросли в полноценную войну.
Руководителям государств удалось договориться, хотя с британской стороны было немало сторонников объявления войны русским, считавших, что подобное происшествие не должно оставаться безнаказанным.
Инцидент предпочли «замять», выплатив британской стороне существенную сумму денег.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация