Что делать, если потерял водительское удостоверение ( 6 фото )

Авто / Мото




Мы уже разбирались, что делать в случае пропажи документов на автомобиль. Ситуация, когда вы не можете найти свои права, тоже неприятна, но она решается ещё проще. Вот что нужно и чего не нужно делать при потере водительских прав.


Пересаживайтесь в пассажирское кресло

Главное: потеряв документ, вы не перестаёте быть водителем. Водительское удосто­верение лишь подтвер­ждает ваше право на управ­ление автомобилем (или мотоциклом), но не тожде­ственно ему. И если вас остановил сотрудник ГИБДД, а вы не можете предъявить ему «корочки», потому что потеряли их (или просто забыли дома), он вправе выписать вам штраф в 500 рублей по статье 12.3 КоАП РФ. Эвакуация автомобиля и штраф­стоянка вам не грозят, но наказывать вас штрафом может каждый инспектор, который встретится на пути.

Другое дело, если вы были лишены права управления — например, за вождение в пьяном виде или серьёзное нарушение ПДД. Тогда наказа­ние за управ­ление автомобилем без «прав» будет намного строже — штраф до 15 000 рублей. Как, кстати, и за езду с удосто­верением, которое водитель «забыл» сдать в ГИБДД после решения суда.

Проверить ваше право на управление автомобилем сотрудник дорожной полиции сможет по базе ГИБДД. И если вы действи­тельно потеряли права, то любое другое наказание, помимо штрафа, можно будет оспорить в суде.


Подготовьте необходимые документы

Для восстановления утерянных прав понадобится минимум бумаг:



  • общегражданский паспорт;



  • заявление на выдачу нового водительского удостоверения;



  • квитанция об оплате пошлины.

За выдачу нового удостоверения придётся заплатить государ­ственную пошлину. Её размер — 2000 рублей при оплате через терминал или кассу банка, но если делать это через Госуслуги, то можно сэкономить, заплатив всего 1400 рублей. Эта пошлина — за обычные «права»-карточку. Там же, на портале Госуслуг, можно заполнить электронную форму заяв­ления и выбрать время и место подачи документов, что позволит не тратить время на ожидание в очереди.

На деле квитанцию об оплате и распечатанное заявление с собой брать не нужно: в случае записи через Госуслуги и оплаты пошлины там же требовать с вас бумажное заявление и подтверждение платежа сотрудники ГИБДД не вправе.

Нередко водители сталкиваются с тем, что при подаче документов на восстанов­ление прав в МРЭО сотрудники ГИБДД требуют оплатить накопив­шиеся неоплаченные штрафы. Это неправо­мерно: выдачу водительского удосто­верения нельзя обуславливать какими-либо ещё действиями, кроме указанных в законе. Оплата штрафов к таковым не относится, поэтому в случае конфликта можно потребо­вать у инспектора обосновать свой отказ письменно, и с этим документом обращаться с жалобой в вышестоящие инстанции.


Отправляйтесь в ГИБДД или МФЦ

Подать документы на восстановление потерянных водительских прав можно и непосред­ственно в отделении ГИБДД или в МФЦ. При этом порядок действий и в МРЭО ГИБДД, и в МФЦ идентичен: электронная очередь, подача документов в окошко. И при­глашение на «фотосессию» — готовые фото­карточки приносить с собой не нужно.

Разница в том, что в МРЭО новое водительское удосто­верение выдадут почти сразу — через пару часов после приёма документов. Сценарий оформ­ления через МФЦ подразуме­вает ожидание в течение нескольких дней после того, как у вас возьмут заявление. Просто потому, что сотрудники МФЦ только принимают пакет документов, проверяют правильность заполнения и дальше отправляют их в МРЭО — бланки водительских удосто­верений оформляют только там. Обратная пересылка готовых «прав» тоже требует времени.


Лайфхак: обновите права вместо получения дубликата

При заполнении заявления на восстановление прав можно выбрать, какой документ получить взамен: дубликат старого или новенькое ВУ. В чём разница? В сроках действия!

Если ваше старое удостоверение выдано давно, то вместо дубликата на оставшийся срок можно сразу получить новые права, которые будут в силе следующие 10 лет. Процедура их оформления практи­чески такая же, и даже сумма пошлины не меняется. Единст­венное условие: помимо пере­численных выше документов придётся принести в ГИБДД действу­ющую медицин­скую справку. На получение которой, скорее всего, вам придётся потратить дополни­тельное время и деньги. Но рано или поздно мед­комиссии всё равно не избежать, поэтому почему бы не сделать это сразу?

Важно: при прохождении медкомиссии не забудьте о том, что в справке должны быть отметки для всех категорий, которые были открыты в утерянных «правах». А вот пере­сдавать экзамены на каждую из категорий вам не потребуется.

Если права были «свежими», то заказывайте дубликат — это быстрее и проще.


Итак, совсем коротко



  • Обнаружив пропажу водительских прав, лучше не садиться за руль — если вас остановит сотрудник полиции, то за управ­ление без удосто­верения он выпишет штраф. Но на штрафстоянку машину не отправит.



  • Заплатите госпошлину — проще и быстрее это сделать через Госуслуги, со скидкой. Там же можно заполнить заявление и записаться на приём в удобное отделение ГИБДД на удобное время.



  • Берите паспорт, заявление и квитанцию об оплате пошлины (если вы решили не использовать электронные услуги) и, при необхо­димости, медсправку — и отправляйтесь в МРЭО ГИБДД или МФЦ. Если права нужны срочно, то в Госавто­инспекции их выдадут быстрее.



  • Вместо дубликата утерянных прав можно получить новые, сроком на 10 лет — для этого дополни­тельно потребуются только действующая медицинская справка и соответ­ствующее заявление.

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация