Ненормально готовить учителей в аграрных вузах по Болонской системе ( 3 фото )

Это интересно




Послание Владимира Путина Федеральному собранию содержало довольно значительный по объёму смысловой блок, посвящённый проблемам образования. Царьград попросил прокомментировать эту часть президентского выступления ректора Московского педагогического государственного университета (МПГУ), доктора исторических наук, член-корреспондента РАО Алексея Лубкова.

Автор:
Самохин Андрей

— В своей работе «Россия в обвале», написанной Александром Солженицыным прямо перед дефолтом 1998 года, писатель остро и всеобъемлюще поставил вопрос о народосбережении как главный для нашей страны, решению которого должны быть иерархически подчинены все направления деятельности властей. Вместе с сохранением и укреплением политического суверенитета, традиционных ценностей и национальной идентичности это и есть главная государственная задача. Меня очень порадовало, что президент в своей сегодняшней речи именно так системно расставил акценты — не только как высшее должностное лицо, но и как национальный лидер.

Здесь всё находится в синергетической взаимосвязи. Народосбережение прямо коррелирует с состоянием и здравоохранения, и образования — и среднего, и высшего, поскольку последние тоже тесно влияют друг на друга. Вопрос рождаемости напрямую зависит как от материальных факторов — того же материнского капитала, возможности для семьи купить жильё, устроить ребёнка в ясли и в детсад, попасть в школу неподалёку от дома, — так и от правильных духовных основ, которые должны закладываться уже в детском саду и продолжаться в школе, в вузе. И особая статья, конечно, — будущие педагоги, которых мы готовим. Прямо скажем, это один из краеугольных камней всего процесса.


Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков считает подготовку педагогов одним из краеугольных камней всего процесса..

Хочу, однако, отметить, что вопрос этот отнюдь не прост в практическом решении и сейчас зависит от «суммы добрых воль» двух профильных федеральных министерств и властей регионов РФ. Вскоре состоится совместное заседание Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, на котором будет поднята как раз эта тема. Сегодня согласованные действия в этом, да и во многих других важных направлениях осложняются слабой межведомственной координацией министерства просвещения и министерства науки и высшего образования.

Да, Путин прямо не касался в нынешнем послании так называемой Болонской системы, которую мы в своё время так же бездумно переняли из западного опыта. Впрочем, совсем недавно Владимир Владимирович всё же высказал публично свои сомнения в адекватности тотального разделения российского высшего образования на магистратуру и бакалавриат. Однако можно утверждать, что глава государства в своей речи лаконично изложил как раз суть проблемы, сказав, что «к середине наступающего десятилетия национальная система профессионального роста должна охватить не менее половины педагогов страны».

Роль современного, подготовленного не только «технически», но ментально, если хотите, духовно зрелого учителя для России, столкнувшейся с грозными вызовами нынешнего мира, трудно переоценить. Проблема усугубляется простым дефицитом учителей в регионах. По данным нынешнего министра просвещения Ольги Васильевой, он сейчас  составляет 10 процентов от требуемого количества. Это около 150 тысяч человек. Картина сильно разнится от места к месту. Если в Москве штаты полностью укомплектованы, есть даже конкуренция, то, скажем, в Костромской, Владимирской областях, Татарстане большая нехватка педагогов.


Роль современного учителя для России, столкнувшейся с грозными вызовами нынешнего мира, трудно переоценить. Фото: Сергей Киселёв / АГН «Москва» 

Меня как ректора центрального педагогического вуза страны эта картина заставляет снова и снова остро ставить вопрос о том, что в наших национальных проектах практически ничего не говорится о подготовке педагогических кадров, то есть о том, как мы собираемся ликвидировать нынешний дефицит. Очень надеюсь на практические шаги в этом направлении после послания Путина. Надежды поддерживает замечание президента о необходимости корректировки нацпроектов.

Педагогические институты нуждаются сегодня во всемерной поддержке — материальной и кадровой, что, в принципе, взаимосвязано. Я говорю это в первую очередь о региональных педвузах, причём прошедших госсертификацию. Ситуация, при которой в стране 40 университетов, а учителей пытаются готовить аж в двухстах вузах, в том числе медицинских и аграрных по Болонской системе, — ненормальна. Ведь во многих случаях это вредная имитация подготовки педагогических кадров. Необходима институциональная ревизия в соответствии со стандартом классического пятилетнего обучения специалиста как минимум. А для сельских школ необходимо готовить многопрофильных учителей с сочетанием фундаментальной основы и многопредметности. Очень важно также, чтобы руководство системой непрерывного педагогического образования наконец оказалось в одном федеральном министерстве, а не было, как сегодня, размыто по двум.

Мы все очень надеемся, что эпохальное послание президента России 2020 года сдвинет эту и многие другие серьёзные проблемы российского образования в область давно назревшего практического их решения. В любом начинании очень важна система приоритетов, правильная «путеводная звезда». То, что глава нашего государства выбрал в качестве такой звезды принцип народосбережения, поддержку семьи и национальной идентичности, не может не воодушевлять. Если, конечно, вести речь о нормальных людях, любящих своё Отечество и желающих ему, как говорится, «многая и благая лета».

Материал взят: Тут

Другие новости

Навигация