Пернатые эндемики Галапагосских осторвов ( 5 фото )
- 16.01.2020
- 11 782
Быстрое исчезновение целых биологических видов, особенно островных эндемиков, уже давно стало привычным явлением. Однако история сан-кристобальского мухолова примечательна — ведь это первое зафиксированное учеными вымирание эндемичной птицы на Галапагосских островах.
Как и многие другие тропические архипелаги, Галапагосы являются родиной разнообразных видов птиц, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Самые известные из местных пернатых эндемиков — галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (на самом деле они относятся к семейству танагровых). Эта группа, состоящая примерно из 15 видов, считается эталонным примером адаптивной радиации — явления, при котором от одного предкового вида в процессе эволюции происходит множество потомков, приспособившихся к различным экологическим нишам. У дарвиновых вьюрков специализация выражается прежде всего в изменении формы клюва: среди них есть и напоминающие дубоносов поедатели семян (род Geospiza), и насекомоядные виды — аналоги пеночек или славок (род Certhidea).
Дарвиновы вьюрки — самые знаменитые птицы Галапагосских островов. На схеме представлено разнообразие их видов и занимаемые ими экологические ниши. Вид Pinaroloxias inornata обитает не на Галапагосах, а на острове Кокос в 550 км к западу от побережья Коста-Рики. Изображение с сайта bioventures.wordpress.com
Знаменитые вьюрки — не единственные эндемичные птицы Галапагосского архипелага. В общей сложности на островах гнездится не менее 30 уникальных видов птиц (точное число назвать сложно, поскольку одни и те же формы одни орнитологи считают видами, другие — подвидами). Среди них есть и воробьинообразные (например, четыре вида пересмешников из рода Mimus), и хищники — галапагосский канюк (Buteo galapagoensis), и непременный элемент орнитофауны океанских островов — плохо летающий пастушок (галапагосский коростелёк Laterallus spilonota). Многие околоводные и морские птицы также гнездятся только на Галапагосах — достаточно вспомнить галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), самых северных в мире, а также галапагосских нелетающих бакланов (Phalacrocorax harrisi).
Сан-кристобальский пересмешник (Mimus melanotis). Подобно вымершему мухолову, эта птица не встречается за пределами острова Сан-Кристобаль. Этот вид, однако, пока не вымер, хотя его популяция не превышает нескольких тысяч и сокращается из-за завезенных видов и разрушения среды обитания. Международный союз охраны природы относит сан-кристобальского пересмешника к числу вымирающих видов. Фото с сайта neotropical.birds.cornell.edu
Казалось бы, галапагосскую орнитофауну должна была постигнуть судьба многих тропических островов по всему миру и после прибытия человека она должно была изрядно поредеть. Однако Галапагосские острова составляют неожиданное исключение из этого мрачного правила. Хотя с момента открытия в 1535 году здесь вымерло нескольких эндемичных видов грызунов из семейства хомяковых (Nesoryzomys darwini, Nesoryzomys indefessus и Megaoryzomys curioi) и отдельных популяций слоновых черепах (которые порой рассматриваются как отдельные виды), видовое разнообразие местных птиц от человека не пострадало.
Сложно сказать, почему так произошло, ведь люди прибыли на Галапагосы достаточно давно и привезли множество чужеродных видов, включая самых вредоносных — крыс, кошек и коз. Возможно, дело в том, что галапагосские птицы относительно недавно произошли от материковых предков и еще не окончательно утратили защитные навыки, позволяющие выживать в присутствии хищников. Другой вероятный фактор — довольно вялая колонизация Галапагосских островов людьми. Долгое время архипелаг посещался лишь эпизодически, а крупные поселения появились здесь лишь в XX веке.
До недавнего времени считалось, что после прибытия человека не вымер ни один эндемичный вид галапагосских птиц. Однако в 2016 году было опубликовано исследование, которое поставило эту точку зрения под сомнение. Его авторы пристально изучили систематику огненного мухолова (Pyrocephalus rubinus) — небольшой яркоокрашенной птицы, чей огромный ареал простирается от США до Аргентины. Молекулярные данные, а также анализ морфологии, песни и поведения показали, что вид следует разделить на четыре отдельных вида. Два из них населяют материковую часть Северной и Южной Америки (P. rubinus и P. obscurus), а два — Галапагосские острова (P. nanus и P. dubius). Согласно генетическому анализу, островные и материковые формы независимо произошли от общего предка, который жил на территории Южной Америки около одного миллиона лет назад.
Огненный мухолов (Pyrocephalus (rubinus) obscurus). Этот (под) вид распространен на юге Северной и севере Южной Америки и очень обычен в сухих местообитаниях. Как и многие другие представители семейства тиранновых, внешностью и поведением он напоминает привычных нам мухоловок (Muscicapa, Ficedula), однако это всего лишь конвергентное сходство, ведь эти птицы относятся к эволюционным ветвям, разошедшимся много миллионов лет назад. Фото Сергей Коленов, Ломас-де-Лачай (Lachay National Reserve), Перу, 19 февраля 2018 года
Разделение мухоловов с материка орнитологи в основном не приняли и продолжают относить их к единому виду P. rubinus. В то же время, выделение островных видов сочли правомочным многие организации, включая Международный союз охраны природы (IUCN). Интересно, что впервые P. nanus и P. dubius были описаны в качестве отдельных видов еще в 1838–1839 годах, вскоре после посещения Галапагосов Чарльзом Дарвином. Сделал это знаменитый британский орнитолог Джон Гульд. Однако вскоре статус обоих таксонов был понижен до подвидового.
Из двух заново выделенных галапагосских эндемиков дарвинов мухолов (P. nanus) распространен намного шире: он населяет почти весь архипелаг за исключением Сан-Кристобаля, где его сменяет сан-кристобальский мухолов (P. dubius). Точнее, сменял: последний раз эту птицу видели в 1987 году, так что она была признана вымершей. Когда-то вид был на острове обычным, однако к концу XX века его численность резко сократилась. Скорее всего, винить в этом следует завезенные виды, в первую очередь крыс, разоряющих гнезда, и мух Philornis downsi, личинки которых паразитируют на птенцах (см. картинку дня Паразитическая муха — гроза птенцов). Среди других факторов, подтолкнувших мухоловов к вымиранию, — исчезновение предпочитаемых ими биотопов под натиском сельского хозяйства и инвазивной флоры, а также завезенные с материка болезни вроде птичьей оспы (см. Avipoxvirus) и птичьей малярии.
Музейные тушки сан-кристобальских мухоловов, добытые более ста лет назад, — всё, что осталось от некогда процветавшего вида. На этом снимке хорошо заметен половой диморфизм между ярким красно-черным самцом и желто-коричневой самкой. У мухоловов с материка самки также окрашены скромнее самцов, но в их оперении больше розовых оттенков. Фото с сайта livescience.com
Сан-кристобальский мухолов исчез буквально у нас на глазах, причем в одном из наиболее охраняемых природных районов планеты. Возможно, этот вид, в отличие от других галапагосских эндемиков, не получил должного внимания специалистов, поскольку его считали всего лишь изолированной популяцией огненного мухолова — широко распространенной птицы, выживанию которой ничто не угрожало ни тогда, ни сейчас. Если бы сан-кристобальскому мухолову вернули статус эндемичного вида хотя бы в середине XX века, его шансы на выживание могли бы оказаться выше.
Видовой статус и сегодня нередко определяет, получит ли та или иная популяция необходимую помощь. Отдельные виды, особенно эндемики, притягивают внимание общественности и могут стать приманкой для туристов — в случае птиц, бёрдвотчеров. Подвиды, за редкими исключениями, привлекают намного меньше внимания. Это особенно странно, если учесть, что с эволюционной точки зрения жесткой границы между видами, подвидами и популяциями нет. К сожалению, избавиться от этого стереотипа непросто даже профессиональным зоологам.
Сложившаяся ситуация породила феномен «природоохранных видов» («conservation species») — популяций, которые получили видовой статус в основном ради привлечения внимания к необходимости их защищать. Такая практика далеко не всегда основана на строгих научных данных и порой вносит таксономическую путаницу. Намного более продуктивным кажется не выделять каждую нуждающуюся в охране популяцию в новый вид, а заботиться о сохранении генетического разнообразия существующих видов.
Между тем вслед за сан-кристобальским мухоловом в небытие могут уйти и многие другие галапагосские птицы. По мере того как человеческое население Галапагосов растет, а инвазивные виды всё шире распространяются по архипелагу, местная орнитофауна уже не выглядит такой же неуязвимой, как прежде. Численность ряда видов сократилась настолько, что они попали в число исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения. Особенное беспокойство вызывает судьба некоторых дарвиновых вьюрков, например мангрового (Camarhynchus heliobates) и большого древесного (Camarhynchus pauper). В список уязвимых видов попал и ближайший родственник сан-кристобальского мухолова — дарвинов мухолов.
Дарвинов мухолов (Pyrocephalus nanus) до сих пор населяет большую часть Галапагосского архипелага, но становится всё более редким. На нескольких островах он уже успел исчезнуть. Международный союз охраны природы относит этот вид к числу уязвимых. Не исключено, что популяции с отдельных островов также в конце концов получат видовой статус. Фото Constanza S. Mora с сайта flickr.com
Большинство галапагосских птиц сталкиваются с одними и теми же угрозами — разрушением среды обитания и инвазивными видами растений и животных. Самое разрушительное воздействие оказывают уже упомянутые крысы и паразитические мухи. Возможно, печальная история сан-кристобальского мухолова поможет выработать более эффективные меры защиты сохранившихся пернатых эндемиков главной эволюционной лаборатории мира.
Как и многие другие тропические архипелаги, Галапагосы являются родиной разнообразных видов птиц, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. Самые известные из местных пернатых эндемиков — галапагосские, или дарвиновы, вьюрки (на самом деле они относятся к семейству танагровых). Эта группа, состоящая примерно из 15 видов, считается эталонным примером адаптивной радиации — явления, при котором от одного предкового вида в процессе эволюции происходит множество потомков, приспособившихся к различным экологическим нишам. У дарвиновых вьюрков специализация выражается прежде всего в изменении формы клюва: среди них есть и напоминающие дубоносов поедатели семян (род Geospiza), и насекомоядные виды — аналоги пеночек или славок (род Certhidea).
Дарвиновы вьюрки — самые знаменитые птицы Галапагосских островов. На схеме представлено разнообразие их видов и занимаемые ими экологические ниши. Вид Pinaroloxias inornata обитает не на Галапагосах, а на острове Кокос в 550 км к западу от побережья Коста-Рики. Изображение с сайта bioventures.wordpress.com
Знаменитые вьюрки — не единственные эндемичные птицы Галапагосского архипелага. В общей сложности на островах гнездится не менее 30 уникальных видов птиц (точное число назвать сложно, поскольку одни и те же формы одни орнитологи считают видами, другие — подвидами). Среди них есть и воробьинообразные (например, четыре вида пересмешников из рода Mimus), и хищники — галапагосский канюк (Buteo galapagoensis), и непременный элемент орнитофауны океанских островов — плохо летающий пастушок (галапагосский коростелёк Laterallus spilonota). Многие околоводные и морские птицы также гнездятся только на Галапагосах — достаточно вспомнить галапагосских пингвинов (Spheniscus mendiculus), самых северных в мире, а также галапагосских нелетающих бакланов (Phalacrocorax harrisi).
Сан-кристобальский пересмешник (Mimus melanotis). Подобно вымершему мухолову, эта птица не встречается за пределами острова Сан-Кристобаль. Этот вид, однако, пока не вымер, хотя его популяция не превышает нескольких тысяч и сокращается из-за завезенных видов и разрушения среды обитания. Международный союз охраны природы относит сан-кристобальского пересмешника к числу вымирающих видов. Фото с сайта neotropical.birds.cornell.edu
Казалось бы, галапагосскую орнитофауну должна была постигнуть судьба многих тропических островов по всему миру и после прибытия человека она должно была изрядно поредеть. Однако Галапагосские острова составляют неожиданное исключение из этого мрачного правила. Хотя с момента открытия в 1535 году здесь вымерло нескольких эндемичных видов грызунов из семейства хомяковых (Nesoryzomys darwini, Nesoryzomys indefessus и Megaoryzomys curioi) и отдельных популяций слоновых черепах (которые порой рассматриваются как отдельные виды), видовое разнообразие местных птиц от человека не пострадало.
Сложно сказать, почему так произошло, ведь люди прибыли на Галапагосы достаточно давно и привезли множество чужеродных видов, включая самых вредоносных — крыс, кошек и коз. Возможно, дело в том, что галапагосские птицы относительно недавно произошли от материковых предков и еще не окончательно утратили защитные навыки, позволяющие выживать в присутствии хищников. Другой вероятный фактор — довольно вялая колонизация Галапагосских островов людьми. Долгое время архипелаг посещался лишь эпизодически, а крупные поселения появились здесь лишь в XX веке.
До недавнего времени считалось, что после прибытия человека не вымер ни один эндемичный вид галапагосских птиц. Однако в 2016 году было опубликовано исследование, которое поставило эту точку зрения под сомнение. Его авторы пристально изучили систематику огненного мухолова (Pyrocephalus rubinus) — небольшой яркоокрашенной птицы, чей огромный ареал простирается от США до Аргентины. Молекулярные данные, а также анализ морфологии, песни и поведения показали, что вид следует разделить на четыре отдельных вида. Два из них населяют материковую часть Северной и Южной Америки (P. rubinus и P. obscurus), а два — Галапагосские острова (P. nanus и P. dubius). Согласно генетическому анализу, островные и материковые формы независимо произошли от общего предка, который жил на территории Южной Америки около одного миллиона лет назад.
Огненный мухолов (Pyrocephalus (rubinus) obscurus). Этот (под) вид распространен на юге Северной и севере Южной Америки и очень обычен в сухих местообитаниях. Как и многие другие представители семейства тиранновых, внешностью и поведением он напоминает привычных нам мухоловок (Muscicapa, Ficedula), однако это всего лишь конвергентное сходство, ведь эти птицы относятся к эволюционным ветвям, разошедшимся много миллионов лет назад. Фото Сергей Коленов, Ломас-де-Лачай (Lachay National Reserve), Перу, 19 февраля 2018 года
Разделение мухоловов с материка орнитологи в основном не приняли и продолжают относить их к единому виду P. rubinus. В то же время, выделение островных видов сочли правомочным многие организации, включая Международный союз охраны природы (IUCN). Интересно, что впервые P. nanus и P. dubius были описаны в качестве отдельных видов еще в 1838–1839 годах, вскоре после посещения Галапагосов Чарльзом Дарвином. Сделал это знаменитый британский орнитолог Джон Гульд. Однако вскоре статус обоих таксонов был понижен до подвидового.
Из двух заново выделенных галапагосских эндемиков дарвинов мухолов (P. nanus) распространен намного шире: он населяет почти весь архипелаг за исключением Сан-Кристобаля, где его сменяет сан-кристобальский мухолов (P. dubius). Точнее, сменял: последний раз эту птицу видели в 1987 году, так что она была признана вымершей. Когда-то вид был на острове обычным, однако к концу XX века его численность резко сократилась. Скорее всего, винить в этом следует завезенные виды, в первую очередь крыс, разоряющих гнезда, и мух Philornis downsi, личинки которых паразитируют на птенцах (см. картинку дня Паразитическая муха — гроза птенцов). Среди других факторов, подтолкнувших мухоловов к вымиранию, — исчезновение предпочитаемых ими биотопов под натиском сельского хозяйства и инвазивной флоры, а также завезенные с материка болезни вроде птичьей оспы (см. Avipoxvirus) и птичьей малярии.
Музейные тушки сан-кристобальских мухоловов, добытые более ста лет назад, — всё, что осталось от некогда процветавшего вида. На этом снимке хорошо заметен половой диморфизм между ярким красно-черным самцом и желто-коричневой самкой. У мухоловов с материка самки также окрашены скромнее самцов, но в их оперении больше розовых оттенков. Фото с сайта livescience.com
Сан-кристобальский мухолов исчез буквально у нас на глазах, причем в одном из наиболее охраняемых природных районов планеты. Возможно, этот вид, в отличие от других галапагосских эндемиков, не получил должного внимания специалистов, поскольку его считали всего лишь изолированной популяцией огненного мухолова — широко распространенной птицы, выживанию которой ничто не угрожало ни тогда, ни сейчас. Если бы сан-кристобальскому мухолову вернули статус эндемичного вида хотя бы в середине XX века, его шансы на выживание могли бы оказаться выше.
Видовой статус и сегодня нередко определяет, получит ли та или иная популяция необходимую помощь. Отдельные виды, особенно эндемики, притягивают внимание общественности и могут стать приманкой для туристов — в случае птиц, бёрдвотчеров. Подвиды, за редкими исключениями, привлекают намного меньше внимания. Это особенно странно, если учесть, что с эволюционной точки зрения жесткой границы между видами, подвидами и популяциями нет. К сожалению, избавиться от этого стереотипа непросто даже профессиональным зоологам.
Сложившаяся ситуация породила феномен «природоохранных видов» («conservation species») — популяций, которые получили видовой статус в основном ради привлечения внимания к необходимости их защищать. Такая практика далеко не всегда основана на строгих научных данных и порой вносит таксономическую путаницу. Намного более продуктивным кажется не выделять каждую нуждающуюся в охране популяцию в новый вид, а заботиться о сохранении генетического разнообразия существующих видов.
Между тем вслед за сан-кристобальским мухоловом в небытие могут уйти и многие другие галапагосские птицы. По мере того как человеческое население Галапагосов растет, а инвазивные виды всё шире распространяются по архипелагу, местная орнитофауна уже не выглядит такой же неуязвимой, как прежде. Численность ряда видов сократилась настолько, что они попали в число исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения. Особенное беспокойство вызывает судьба некоторых дарвиновых вьюрков, например мангрового (Camarhynchus heliobates) и большого древесного (Camarhynchus pauper). В список уязвимых видов попал и ближайший родственник сан-кристобальского мухолова — дарвинов мухолов.
Дарвинов мухолов (Pyrocephalus nanus) до сих пор населяет большую часть Галапагосского архипелага, но становится всё более редким. На нескольких островах он уже успел исчезнуть. Международный союз охраны природы относит этот вид к числу уязвимых. Не исключено, что популяции с отдельных островов также в конце концов получат видовой статус. Фото Constanza S. Mora с сайта flickr.com
Большинство галапагосских птиц сталкиваются с одними и теми же угрозами — разрушением среды обитания и инвазивными видами растений и животных. Самое разрушительное воздействие оказывают уже упомянутые крысы и паразитические мухи. Возможно, печальная история сан-кристобальского мухолова поможет выработать более эффективные меры защиты сохранившихся пернатых эндемиков главной эволюционной лаборатории мира.
Материал взят: Тут